Домой Новости Доктор напомнил о правилах ношения маски на карантине

Доктор напомнил о правилах ношения маски на карантине

115
0

Доктор напомнил о правилах ношения маски на карантине

В связи с пандемией коронавируса SARS-CoV-2, Россия, как и многие другие страны, вводит масочный режим. Доктор Владимир Зайцев, отоларинголог, объяснил, как правильно использовать аксессуар.

Число заболевших Covid-19 в мире постепенно приближается к 4 млн человек. С патогеном связывают смерть 270 740 пациентов. Хотя инфекция продолжает распространяться, некоторые страны постепенно ослабляют ограничения, сохраняя базовые меры, призванные защитить население. Ношение маски – одна из них.

Правила ношения

Маска должна закрывать нижнюю часть лица, захватывая подбородок. Чтобы изделие не сползало, сверху обычно предусмотрена гибкая металлическая полоска. Она фиксирует маску на носу. Надев защитное средство, человек не должен трогать лицо под ним.

«Эффективность изделия легко свести на нет. Почесав нос на улице, человек рискует занести под маску коронавирус и другие патогены», – объяснил Зайцев.

Доктор напомнил о правилах ношения маски на карантине

Снимать маску стоит дома или в другом месте, где ее можно утилизировать (заменить). Предварительно необходимо помыть руки или обработать их дезинфицирующим средством. Маска надевается и снимается за резинки (завязки). Нельзя касаться материи. Любое изделие, как многоразовое, так и одноразовое, можно носить не более 2 ч.

«Любителям дополнительной защиты стоит быть осторожными. Некоторые обрабатывают маску спиртом, эфирными маслами. Даже пара часов непрерывной ингаляции может привести к ожогу слизистой, аллергии», – предупреждает Зайцев.

Заменить пропитку материи доктор советует обработкой носа. Перед выходом можно использовать противовирусную мазь, по возвращении – спрей на водной основе.

Грамотная утилизация

После снятия одноразовую маску нужно сразу положить в целый целлофановый пакет и плотно завязать.

«Выбрасывать изделие следует только в таком виде, чтобы оно не стало потенциальным источником заражения», – объяснил Зайцев.

На пористых поверхностях вроде бумаги или материала маски коронавирус живет около суток. Но и за это время, теоретически, «голое» использованное изделие может передать патоген. Пакет стоит использовать и для многоразовой маски. В нем она будет находиться до стирки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь