Домой Новости Доллар рухнет в 2020 году из-за коронавируса или нет: мнения экспертов

Доллар рухнет в 2020 году из-за коронавируса или нет: мнения экспертов

228
0

Доллар рухнет в 2020 году из-за коронавируса или нет: мнения экспертов

Независимые аналитики «пророчат» ослабление позиций рубля и дальнейший рост цен на нефть. О том, что ожидает национальную валюту России и ее экономику в целом в условиях пандемии коронавируса – в материале информационного портала «Пронедра».

Стремительное распространение пандемии коронавируса по миру уже отразилось на экономиках многих государств. Эксперты продолжают единогласно ухудшать свои прогнозы.

Специалисты рейтингового агентства Standard&Poor’s прогнозируют рецессию мировой экономике в 2020 году. В Сбербанке убеждены, что в случае с худшим сценарием цена нефти обвалится до отметки в 20 долларов за «бочку», а за доллар в России будут давать в пределах 100 рублей.

Доллар рухнет в 2020 году из-за коронавируса или нет?

Глава Сбербанка России Герман Греф озвучил худший вероятный сценарий дальнейшего развития событий в России – снижение нефтяных котировок до 20 долларов и доллар по 100 рублей.

«Но это такой вообще экстремальный совершенно сценарий. Более худшего сценария мы пока не придумали, пока обстановка не дает нам задачки еще совсем уж критический вариант рассматривать», — подчеркнул руководитель Сбербанка.

Неопределенность продолжает оставаться высокой, акцентировал банкир. Кризис во всем мире оказался, по словам Германа Грефа, более глубоким, нежели многие представляли его изначально. Главная проблема заключается в наложении двух событий – это обвал цен на нефть и пандемия коронавируса.

Экономисты Совкомбанка утверждают, что доллар не рухнет. Средняя стоимость «американца» в 2020 году будет составлять, по их мнению, 75 рублей.

«В моменте курс рубля может опускаться еще сильнее – до отметки в 85 рублей за доллар. Но власти будут сдерживать резкое ослабление рубля, и ЦБ может усилить валютные интервенции на открытом рынке, а также повысить ставку на 50–100 базисных пунктов до 6,5–7 процентов», — говорится в прогнозе Совкомбанка.

Прогнозы BCS Global Markets в случае распространения коронавируса в течение всего 2020 года:

  • ВВП: минус 0,5 процента;
  • Инфляция: 4,3 процента.
  • Курс доллара: 69,6 рубля.
  • Цена нефти Brent: 35 долларов за баррель.
  • Ключевая ставка ЦБ РФ: 7,5 процента.

Банк «Ренессанс капитал» озвучил в свою очередь базовый прогноз при стоимости нефти на уровне 42,5 доллара.

«ВВП России составит 1,5%, уровень инфляции достигнет 5%, а курс доллара будет находиться на отметке в 73,5 рубля», — следует из обзора банка.

Если баррель нефти упадет до 30 долларов, курс в России составит 83,9 рубля за доллар, резюмировали аналитики «Ренессанс капитала».

Курс доллара при цене нефти в $25

Специалисты Газпромбанка полагают, что при нефтяных котировках на уровне 25 долларов курс будет составлять от 80 до 85 рублей за доллар.

«Такой сценарий приведет к росту цен на импортные товары, вместе с ажиотажным спросом на базовые товары из-за коронавируса, что повысит инфляцию и окажет давление на капитал банков с параллельной распродажей ОФЗ. Отток капитала из госдолга и низкие цены на нефть могут привести к повышению ставки. Эффект повышения ставки на 100 базисных пунктов на рост экономики в 2020 году составит минус 0,2 процентных пункта», — резюмировали аналитики Газпромбанка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь