Домой Новости Дождутся ли работающие пенсионеры индексации пенсии в 2021 году

Дождутся ли работающие пенсионеры индексации пенсии в 2021 году

10
0

Дождутся ли работающие пенсионеры индексации пенсии в 2021 году

Москва, 15.11.2020, 16:29:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

В Кремле планируют рассмотреть законопроект, предусматривающий возвращение индексации пенсии работающим пенсионерам. Об этом сообщил Дмитрий Песков, занимающий должность пресс-секретаря президента России. Заявление Пескова вряд ли можно расценивать как официальный ответ на обращение, отправленное представителем Федерации независимых профсоюзов России, но из него можно сделать вывод, что этот вопрос не является первостепенным для властей страны. Представитель ведомства отправлял письмо президенту из-за отсутствия какого-либо решения по вопросу возвращения индексации пенсии гражданам, которые продолжают работать, хотя и достигли пенсионного возраста.

Пресс-секретарь главы РФ уточнил, что этот вопрос будет рассматриваться кабинетом министров, поскольку находится в их компетенции. Но конкретную позицию по вопросу возвращения индексации пенсии работающим пенсионерам Кремль пока не готов озвучить. Последний раз пенсионные выплаты этой категории граждан индексировали в 2015 году. Свое решение власти РФ объяснили тем, что им нужно было уменьшить дефицит ПФР. В начале 2020 года этот вопрос снова взяли на обсуждение, но в Минфине быстро отказались от этой идеи.

Последние новости о возможном возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам

В Федерации независимых профсоюзов сообщили, что в ближайшее время не стоит ожидать каких-то нововведений в рамках действующего законодательства. Скорее всего, не изменит ситуацию и то письмо, которое было отправлено президенту России, с ходатайством рассмотреть вопрос возвращения перерасчета пенсий работающим пенсионерам в высшей инстанции. Из этого можно сделать вывод, что в 2021 году вряд ли произойдут какие-либо существенные сдвиги для пенсионеров, которые продолжают легально работать.

Дождутся ли работающие пенсионеры индексации пенсии в 2021 году

В правительственном финансовом блоке тоже без особого энтузиазма восприняли перспективу выделять деньги на пожилых сотрудников. А без этого не получится запустить индексацию, которая была заморожена на протяжении нескольких лет. Потому представители власти сходятся во мнении, что возобновление перерасчета с равнением на годичную инфляцию является нецелесообразным действием.

Представители профсоюзов России отметили, что выдвинутая позиция по индексации не соответствует положениям, прописанным в отечественной Конституции. В письме президенту специалисты напомнили о пунктах Конституции РФ, в которых говорится о формировании системы пенсионного обеспечения, которая должна охватывать интересы граждан, опираясь на основы справедливости и всеобщности.

Что получат трудящиеся пенсионеры в 2021 году

В своем обращении эксперты уточнили, что, согласно Конституции, индексацию для этой категории граждан должны производить раз в год. Сама процедура производится в соответствии с порядком, прописанным в рамках действующего федерального законодательства. Из него следует, что граждан пенсионного возраста запрещено разделять на тех, кто продолжает работать официально после выхода на пенсию, и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, не выполняя никаких трудовых обязанностей.

В письме к президенту представители профсоюзов не забыли упомянуть об октябрьском поручении Владимира Владимировича Путина, суть которого в изучении вопроса касательно восстановления алгоритма пенсионной индексации. Чтобы прийти к лучшему общему решению, специалистам потребуется не один месяц. Им нужно будет учесть все обязательства и разные пункты, которые требуют реализации в интересах застрахованных лиц. А пока гражданам, продолжающим трудиться после выхода на пенсию, остается довольствоваться ежегодными надбавками к основной пенсии.

Сумма этих надбавок небольшая, поскольку базируется на количестве баллов, которые пенсионер успел накопить. Обычно, за год гражданин может собрать не более 3 баллов. В Минфине считают, что возвращение индексации работающим пенсионерам будет несправедливым по отношению к другим категориям граждан. В ведомстве считают, что вместо этого им нужно сконцентрировать внимание на оказании помощи нуждающимся россиянам, которые не могут работать и содержать себя самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь