Домой Новости Эксперты рассказали, что будет с рублем и долларом в 2021 году

Эксперты рассказали, что будет с рублем и долларом в 2021 году

17
0

Эксперты рассказали, что будет с рублем и долларом в 2021 году

Москва, 25.12.2020, 12:09:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Из консенсус-прогноза опрошенных Reuters экономистов и аналитиков следует, что в 2021 году рубль частично восстановит ранее утерянные им позиции. Эксперты единогласно указывают на сезонно крепкий текущий счет, а также на приток капиталов на развивающиеся рынки. Благодаря этому в течение первого квартала наступающего года курсы будут находиться в пределах диапазонов 68-73 рубля за доллар и от 85 до 90 – за евро.

Ближе к концу 2021-го доллар будет стоить в России 71, а евро – около 86 рублей, полагают финансисты. Российские экономисты подчеркивают: рубль будет восстанавливаться в начале следующего года вслед за нефтяными котировками.

Что будет с рублем, долларом и евро в 2021 году – прогнозы аналитиков

Цены на нефть могут укрепиться в начале 2021 года до отметки в 55 долларов, и за доллар будут давать в России 72 рубля. Невзирая на новый штамм коронавируса, зафиксированный в Европе, аналитики убеждены: мировая экономика будет в 2021 году восстанавливаться.

«Это начнет подогревать спрос на рисковые активы, включая рубль и валюты других стран с развивающимися экономиками», — говорится в прогнозах аналитика компании «Финам» Андрея Маслова.

Инвесторы настроены на риск

Говоря о внешних факторах, которые поспособствуют росту, экономисты указали на меры монетарного стимулирования, на которые идут сегодня крупнейшие Центробанки.

На фоне процентных ставок, близких к нулю, инвесторы вынуждены будут идти на наращивание своих вложений в более рисковые активы. Таким образом, они будут обеспечивать целевые показатели доходности, пояснил Андрей Маслов.

Эксперт компании «Тинькофф инвестиции премиум» Евгений Дорофеев констатировал в свою очередь, что Россия неизбежно столкнется в следующем году с ростом рисков усиления давления санкций, однако, отчасти последние заложены в стоимость национальной валюты. Речь идет о трудно предсказуемом факторе, удельный вес которого находится в прямой зависимости от внешней политики нового состава американской администрации в отношении нашего государства.

Рубль будет следовать за нефтью: курсы валют в 2021 году

Из базового сценария аналитиков «Альфа-капитала» следует: возврат к иностранным инвесторам заинтересованности в российских активах будет способствовать тому, что курс укрепится уже в начале 2021-го до отметки от 67 до 70 рублей за доллар.

В негативном сценарии фигурирует рост «американца» до 78-80 рублей, однако, это маловероятно, если не появятся какие-либо новые факторы, на фоне которых кардинально изменится фундаментальная картина.

Экономисты «ВТБ-Капитала» полагают, что в течение первого квартала наступающего года доллар будет стоить в России от 72,5 до 74-х рублей. Негативный сценарий банка предполагает 40 долларов за «бочку» нефти и курс в коридоре от 74 до 76 рублей.

Если же возникнет премия за риск, сравнимая с августовской, то верхней планкой ослабления российской валюты может оказаться отметка в 78 рублей, следует из прогнозов экспертов.

Аналитики компании «Финам» отмечают, что если будут реализованы санкционные или геополитические риски, то как доллар, так и евро способны обновить максимумы уходящего года. В таком случае американская валюта превысит уровень в 80 рублей, а «европеец» поднимется до 93,3 рубля, резюмировали эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь