Домой Новости Где сейчас находится судно «Академик Черский» и почему оно постоянно меняет маршруты

Где сейчас находится судно «Академик Черский» и почему оно постоянно меняет маршруты

276
0

Где сейчас находится судно «Академик Черский» и почему оно постоянно меняет маршруты

Плавучий трубоукладчик «Академик Черский» вновь изменил маршрут. На этот раз курс взят на Российскую Федерацию. Планируется, что судно вернется летом – в первых числах июля. Однако частые изменения пути приводят в недоумение многих людей. Независимый эксперт Леонид Хазанов объяснил, из-за чего это происходит.

Судно «Академий Черский» должен достроить газопровод «Северный поток – 2». К его помощи прибегли из-за того, что США ввели санкции, а швейцарская компания, которая занималась трубопрокладкой, заморозила строительство.

Координаты судна «Академик Черский» на карте

Где сейчас находится судно «Академик Черский» и почему оно постоянно меняет маршруты

Судно вновь изменило маршрут. На этот раз пунктом назначения стал Калининград. Планируется, что порта удастся достигнуть только 1 июля.

Трубоукладчик сейчас двигается через пролив Скагеррак, который соединяет Северное и Балтийское море. По дну этого пролива как раз и проходит недостроенный газопровод.

Сейчас судно практически подошло к острову Борнхольм. Согласно данным, полученным от ТАСС, в этом районе и оборвалась укладка нового газопровода «Северный поток – 2». Данные о местоположении «Академика Черского» постоянно обновляются. За ними можно следить и самостоятельно, благодаря сайтам Vesselfinder и Myshiptracking.

Почему судно постоянно меняет маршруты

Где сейчас находится судно «Академик Черский» и почему оно постоянно меняет маршруты

О том, почему плавучий трубоукладчик «Академик Черский» регулярно меняет свои пункты назначения, рассказал Леонид Хазанов.

Так, согласно его данным, есть две причины смены курса:

  1. погодные условия. «Академик Черский» мог выбирать для себя путь, который был бы наиболее безопасным, исходя из метеопрогноза;
  2. «любопытствующие» из США. Согласно этой версии, судно пыталось сбить с толку людей, которые «переживали» из-за возможности достройки газопровода.

Также Леонид Хазанов высказал свои предположения по поводу подготовки «Академика Черского». Как говорит независимый эксперт, это не займет много времени и уже вскоре судно сможет вернуться к работе. Поэтому газопровод уже скоро полностью достроят и запустят в работу.

Напомним, что «Северный поток – 2» должны были достроить еще в декабре 2019 года. Однако США ввели санкции, тем самым запретив работу над двумя газопроводами – «Турецкий» и «Северный поток». И если первый удалось запустить в работу, то второй даже не достроили. Позже компания Allseas вовсе приостановила строительство.

Россия же решила, что сама справится со строительством и призвала на помощь плавучий трубоукладчик «Академик Черский». В феврале он покинул РФ и направился в сторону Сингапура, но позже все изменилось. Изначально судно поменяло маршрут в сторону Коломбо, после – в Суэц. А дальше пошло в порт Лас-Пальмас, откуда взяло курс на Египет. В конце апреля стало известно, что «Академик Черский» взял курс на Европу. После оказалось, что он следует в Находку, откуда и вышел в декабре прошлого года. И уже 1 мая, согласно картам, поплыл в сторону Калининграда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь