Домой Новости Голубоглазых людей объединяет общий предок: яркий цвет оказался сравнительно новой мутацией

Голубоглазых людей объединяет общий предок: яркий цвет оказался сравнительно новой мутацией

37
0

Голубоглазых людей объединяет общий предок: яркий цвет оказался сравнительно новой мутацией

Москва, 21.12.2020, 16:13:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Ученые обнаружили генетическую общность всех голубоглазых людей мира. Синий цвет радужной оболочки оказался мутацией, появившейся максимум 10 000 лет назад. Сейчас он считается одним из эталонов красоты, наряду с другими генетическими «финтами».

В 2016-м исследователи сделали неожиданное заявление – у всех людей в мире карие глаза. Разные оттенки обеспечивает пигмент меланин. Темно-коричневые меланоциты поглощают свет. От концентрации клеток в радужной оболочке зависит тип и насыщенность цвета. Долго время мир населяли только кареглазые люди. Но около 10 000 лет назад генетическая мутация расширила палитру.

Почему появились голубоглазые люди

За каждый процесс в организме отвечают определенные гены. Выработку меланина регулирует структура OCA2, расположенная в хромосомах. Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили мутацию этого гена у голубоглазых людей.

«Изменения произошли около 6 000 – 10 000 лет назад. Изначально у всех были карие глаза», — отметил Ганс Эйберг, участник проекта.

Мутация создала «кнопку», отключающую возможность появления коричневой радужки. Расположенная в соседнем с ОСА2 гене, она не отключает, а ограничивает его активность. При полной деактивации структуры развивается альбинизм.

Голубоглазых людей объединяет общий предок: яркий цвет оказался сравнительно новой мутацией

Команда Эйберга изучала митохондриальную ДНК голубоглазых жительниц Иордана, Дании и Турции. Особенно ученых интересовали последовательности с ОСА2 и мутации, связанные с подавлением выработки меланина. У каждого нового поколения компоненты участка перетасовывались. Но некоторые, гаплотипы, оставались неизменными. Наличие длинных подобных структур у группы людей указывает на сравнительно недавнее появление последовательности.

«Во всех образцах оказался один гаплотип. То есть, у голубоглазых людей разных стран за цвет отвечала одинаковая мутация», — прокомментировал Джон Хоукс из Университета Висконсин-Мэдисона, не участвовавший в проекте.

Выводы предполагают наличие общего предка у всех голубоглазых людей, отметил Эйберг. Результаты проекта опубликованы в Human Genetics.

Какие генетические мутации развились у человечества

Сообщения об изменениях в ДНК часто пугают. Генетические мутации связаны с различными болезнями. Но многие пошли человечеству на пользу. По сути, все люди, в сравнении с древними предками, мутанты.

«Почему долгое время на Земле не было голубоглазых людей, а теперь черта присутствует у 20-40% европейцев? Этот ген приносит пользу, обеспечивая большее количество детей», — отметил Хоукс.

Одомашнивание скота и развитие фермерства привели к изменениям в МСМ6. Мутация гена позволила человеку усваивать коровье молоко. Как и ОСА2, структура изменилась около 10 000 лет назад. Гораздо раньше люди начали терять зубы мудрости. Из-за уменьшения челюстей, вызванного доминированием более мягкой пищи в рационе, они стали исчезать из основного комплекта 350 000 лет назад.

Голубоглазых людей объединяет общий предок: яркий цвет оказался сравнительно новой мутацией

Некоторые мутации стали эталонами современной красоты. Кроме голубых глаз в список попали веснушки и рыжие волосы. За их появление отвечает ген MC1R. Мутация другой структуры, FOXс2, вызывает дистихиаз – появление дополнительного ряда ресниц на обоих веках. К несчастью, красивое обрамление глаз человек получает вместе с повышенным риском развития патологий лимфатической системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь