Домой Новости Гудерман о вторжении в СССР: что думал генерал-полковник о захвате Советского Союза

Гудерман о вторжении в СССР: что думал генерал-полковник о захвате Советского Союза

375
0

Гудерман о вторжении в СССР: что думал генерал-полковник о захвате Советского Союза

Известный немецкий полководец времен Второй Мировой войны Гейнц Гудериан еще на момент нападения Германии на СССР пребывал в чине генерал-полковника. По этой причине у него было достаточно опыта, чтобы утверждать — война будет тяжелой и не принесет положительных результатов Третьему Рейху.

Как оценивал силы фашистов Гейнц Гудериан

Гудерман о вторжении в СССР: что думал генерал-полковник о захвате Советского Союза

Признанный немецкий генерал понимал, что наступление на Советский Союз не будет простым и не стоит ожидать от операции положительного исхода. Опытный военный стратег понимал, что развязывание войны со столь серьезным противником просто невозможно, пока не будет завершена первая война. Ведь войска будут разделены на две составляющие, и их действия не будут эффективными. Сегодня мы уже можем полноценно оценивать предположения Гудериана, ведь знаем исход Второй Мировой войны. Германия вместе со странами-союзниками не смогли противостоять коалиции СССР и Запада, потерпев сокрушительное поражение.

Отметим, что в 1941 году никто не прислушивался к мнению немецкого стратега. Тогда ставка Гитлера считала необходимым захватить как можно больше земель. Благодаря огромным ресурсом они планировали быстро закончить тяжелую войну с идеологическими противниками. Причем решение о подготовке к наступлению немцы приняли буквально сразу после того как Молотов с официальным визитом посетил Берлин. Для Гейнца, который критически оценивал конфликт с Западным миром, большим шоком оказалась новая война. Гитлер хотел одним ударом уничтожить мощный Советский Союз, чтобы исключить риски долгосрочного конфликта с рядом противников.

Что думал Гейнц Гудериан о войне с Советским Союзом

Гудерман о вторжении в СССР: что думал генерал-полковник о захвате Советского Союза

В течение долгого времени даже на собраниях Гитлера со своими военачальниками не звучало никаких планов относительно восточной войны. Лишь со временем на встрече были раскрыты планы относительно будущего Евразии. Тогда генералам рассказали о подробностях плана «Барбаросса», который был призван осуществить восточный блицкриг. Гудериан сразу не поддержал идею коллег, ведь был участником Первой мировой войны. Тогда Германия, несмотря не хорошее вооружение и подготовку, не смогла выстоять от боевых действий на двух фронтах.

В своих рукописях немецкий специалист сравнивал конфликт Германии и СССР с аналогичными боевыми действиями, который в 1812 году произошли между Наполеоном и Александром первым. Проводя параллель с наступлением французской империи на царскую Россию, Гейнц выяснил, что шансы армии Гитлера в сложном противостоянии невелики. Проблема состояла в том, что немецкое руководство пребывало в состоянии эйфории после победы в ряде западных стран. По этому причине Адольф Гитлер считал, что спустя какое-то время уму удастся повторить удачный опыт и на восточном фронте. В его штабе считали, сто есть все шансы на скорейшее завершение конфликта, поэтому обороны сбавлять не стоит.

Какие прогнозы давал Гейнц Гудериан в противостоянии с СССР

Гудерман о вторжении в СССР: что думал генерал-полковник о захвате Советского Союза

Гейнц изначально рассчитывал исключительно на техническое превосходство над СССР. По его мнению, совершенные немецкие танки могли легко прорвать линию обороны противника и выполнять задачи по быстрому продвижению на вражеской территории. Изначально советские войска без особого страха воспринимали немецкие супер-танки, так как легендарные Тигры и Пантеры просто не были на слуху. И немцам пришлось потратить много времени и усилий, чтобы их техника стала легендарной. Сам же Гудериан с первого дня конфликта понимал, что идея нападения на СССР губительна. Он с первых дней войны настраивал своих подчиненных на то, чтобы они серьезно воспринимали Красную армию и не считали нападение легкой прогулкой, как это было во Франции. Тем не менее, он не смог убедить ставку в том, чтобы Берлин с уважением относился к противнику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь