Домой Новости Как граф Орлов погубил княжну Тараканову: история любви

Как граф Орлов погубил княжну Тараканову: история любви

45
0

Как граф Орлов погубил княжну Тараканову: история любви

Москва, 12.12.2020, 19:04:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

На век правления императрицы Екатерины II выпало немало успехов, но было немало и хлопот. Периодически на горизонте возникали претенденты на престол — предприимчивые выскочки, вокруг которых мгновенно формировалось кольцо почитателей и спонсоров. Одной из самых ярких самозванок была княжна Тараканова, и обезвредить сквернавку Екатерина поручила своему верному графу Орлову. Алексей Григорьевич со знанием дела взялся за юную мошенницу.

Княжна Тараканова уверяла всех окружающих, что ее родители — императрица Елизавета Петровна и граф Алексей Разумовский, всегдашний ее фаворит. Появившись в Европе, молодая княжна повторяла свой рассказ в каждом салоне, куда ей удавалось получить приглашение. Постепенно в ее сказки начали верить все — так о Таракановой узнала Екатерина. Историю поведал ей Иван Шувалов — фаворит покойной Елизаветы, с которым Екатерина не теряла связи. И поскольку Шувалова поразило внешнее сходство княжны с Елизаветой Петровной, Екатерина решила действовать.

Тараканова свела Европу с ума своим сходством с Елизаветой

Как граф Орлов погубил княжну Тараканову: история любви

Молодая и привлекательная княжна умело пользовалась своими внешними данными. Кочуя из Киля в Берлин, Гент, Лондон, Париж, она повторяла свои истории. В Париже Тараканова стала принцессой Володимирской в поисках наследства и тех людей, кто поддержит ее в этом перспективном деле. В 1774 году под влиянием окружения польского князя Радзивилла объявила себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и претенденткой на русский престол.

Граф Орлов — могучий, сиятельный и неотразимый для женщин, сразу же поразил юную княжну. Она влюбилась без памяти, а щедрые дары вельможи и его галантность довершили падение Таракановой. Для Алексея Григорьевича игра была простой и с понятным исходом, жалеть свою жертву он не собирался. В Италии, где они с Таракановой развивали свой роман, он был на службе. Своего рода Джеймс Бонд в средневековом антураже.

Для Таракановой открылась новая перспектива — выйти замуж за богатого вельможу и забыть о своих притязаниях на престол России. Будь она чуть мудрее, она бы распознала ловушку, но любовь ослепляет. Граф Орлов всё же пошел до конца: он предлагает ей руку и сердце, уверяя, что по прибытии в Россию он восстановит княжну в правах и возведет на трон, как некогда Екатерину. Далее было венчание на русском корабле в православной церкви и… арест. Внезапно на корабль явились люди и увели Алексея Григорьевича куда-то. Княжну тоже арестовали и поместили в Петропавловскую крепость, в Алексеевский равелин.

Княжна Тараканова предпочла умереть в крепости

Как граф Орлов погубил княжну Тараканову: история любви

После ареста княжны Таракановой в декабре 1775 года Орлов решает уйти в отставку — его государственная карьера завершилась, он уехал жить в свои поместья. А Тараканова вынуждена была отвечать на бесконечные вопросы дознавателей. Поговаривают, что применялись и пытки, но это слухи. Барышня оказалась беременной от Орлова. Ради ребенка она была согласна поехать в ссылку, в Сибирь, в монастырь — бедняжка была уверена, что граф тоже арестован, и при первой же возможности соединится с ней.

Алексей Григорьевич, по слухам, действительно навестил самозванку в равеллине. Поразился ее ужасающему виду (у Таракановой развивался туберкулез), но ничего поделать не мог. Она сама пошла против российской государыни, стало быть, осознавала последствия этого шага.

Был ли ребенок у графа Орлова и княжны Таракановой?

В некоторых околоисторических книгах описывается множество вариаций встречи Орлова и Таракановой в Петропавловской крепости, но это все художественный вымысел. Тяжело больная княжна была беременна, но якобы сумела все же родить сына — Александра Алексеевича, сына графа Орлова-Чесменского.

По легедне, умирая, Тараканова для исповеди позвала православного священника, но и ему ни в чем не призналась. Она настаивала на своих тронных правах. Слухи сообщали, что Орлов уехал в Москву, а с ним был мальчик Александр, которого многие считали сыном загадочной княжны. Но все это слухи, не подтвержденные ни одним документом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь