Домой Новости Судьба старой девы на Кавказе была неординарной

Судьба старой девы на Кавказе была неординарной

36
0

Судьба старой девы на Кавказе была неординарной

Москва, 12.12.2020, 19:57:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этнографические исследования раскрывают немало интересного о жизни и быте народов мира. Например, на Кавказе старые девы тоже есть, но их судьба отличается от «коллег» в другой точке мира. Все дело в религии: она зачастую ставит человека в ужасающее положение, особенно это касается женщин, ведь на протяжении веков они были полностью зависимы от мужчин.

Кавказские нравы в вопросе брака не отличаются от общепринятых — замуж надо обязательно. Но замужество случалось далеко не у каждой первой жительницы Кавказа, причин тому могло быть много, от ужасного характера до серьезной болезни. На Кавказе давно прижилась система договорных браков — когда родители еще маленьких детей договариваются о будущей их свадьбе.

Кто на Кавказе выбирал судьбу старой девы?

Судьба старой девы на Кавказе была неординарной

Свадьба — это простая и понятная жизненная перспектива, однако бывали и такие девушки, для которых отказ выйти замуж был естественным. На Кавказе, по словам этнографов, это вызывало насмешки и презрение. Исследователь Никитин в конце XIX века писал о том, что жена последнего бедняка могла пользоваться уважением односельчан, а старая дева была пустым местом — при её появлении никто из мужчин даже не вставал.

По мнению этнографа Ю. Карпова указывает, другого отношения старая дева на Кавказе не заслуживала. Чтобы не попасться в такую ловушку, девушка была обязана дать обет безбрачия. Вроде как из духовных побуждений она молила всевышнего освободить ее от брака. В Грузии такие девушки назывались мицминдари, после обета с ней не общались и насмешливо тыкали пальцем. А вот в Армении к такому решению относились с большим уважением.

Где был дом кавказской незамужней дамы?

Судьба старой девы на Кавказе была неординарной

Если в доме была незамужняя женщина, она продолжала жить в родительском доме. Разумеется, на нее ложились домашние хлопоты и забота обо всех. Но в любом случае старая дева на Кавказе была лишена возможности распоряжаться собой.

Если женщина была здорова, то объем домашней работы стремился к бесконечности, дева использовалась в качестве прислуги за всё. Часто она помогала воспитывать подрастающее поколение, ухаживать за больными и стариками. Никакой личной жизни у нее было и быть не могло: финансовые или имущественные потоки контролировались старшим мужчиной в семье.

Незамужняя женщина или старая дева не имела права остановить распри, кровную месть или драку. Еще ей с позволения опекуна позволялось выходить из дома на базар, по делам и в мечеть, но обязательно в сопровождении мальчика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь