Домой Новости Как из-за обычного пластилина засекретили эффект Джанибекова

Как из-за обычного пластилина засекретили эффект Джанибекова

8
0

Как из-за обычного пластилина засекретили эффект Джанибекова

Москва, 10.11.2020, 21:52:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Теорема промежуточной оси была известна давно в курсе классической механики любого технического вуза. Однако на практике визуально ее действие в 1985 году продемонстрировал советский летчик-космонавт Владимир Джанибеков. С момента демонстрации видеозаписи в космосе это явление получило название эффект Джанибекова. Интересно, что советское руководство после совещания с научным миром решило засекретить информацию об указанном явлении на целых 10 лет. Почему? На самом деле ответ прост — на всякий случай, чтобы не сеять панику среди малообразованного населения.

Гайка в космосе

Эффект Джанибекова имеет и другие название — например, эффект теннисной ракетки, либо теорема промежуточной оси. В действительности явление достаточно простое, и теоретические сведения о нем имелись задолго до его наглядной демонстрации в условиях невесомости. Заключается он в том, что любой предмет, имеющий три оси, в момент инерции вращаются вокруг одной из них. После каждого полного витка тело разворачивается на 180 градусов.

Как из-за обычного пластилина засекретили эффект Джанибекова

Владимир Джанибеков в условиях невесомости попросту открутил гайку-барашек с одной из шпилек внутри корабля таким образом, что гайка свободно слетела со шпильки и продолжила движение по инерции, вращаясь при этом. На видеозаписи видно, что гайка, пролетев около 40 сантиметров по прямой, развернулась на 180 градусов, и продолжила свое движение в том же направлении, но «спиной вперед». Через некоторое время она вернулась в исходное положение.

Почему засекретили эффект Джанибекова — объяснение

Джанибеков в своих научных поисках пошел дальше, поскольку ему стало интересно, что будет, если гайку-барашек, имеющую три основных оси момента инерции, полностью облепить пластилином, сделав из нее сферу (пластилиновый шар). Как поведет себя тело в такой форме. Раскрутив гайку аналогичным образом, Джанибеков убедился, что поведение тела в невесомости нисколько не изменилось. То есть, гайка продолжала вращаться, попеременно разворачиваясь вокруг оси вращения на 180 градусов.

Как из-за обычного пластилина засекретили эффект Джанибекова

Обсуждение эффекта на Земле дало неожиданный поворот. Когда Джанибеков предоставил научному сообществу видеозапись проделанного им эксперимента, некоторым ученым пришла в голову идея, что планета Земля, подобно гайке-барашку может рано или поздно перевернуться «вверх ногами», что означало бы конец человеческой цивилизации.

Советское руководство эти научные данные не на шутку взволновали. А поскольку однозначного научного мнения на этот счет не было, то партийные бонзы приняли решение — на всякий случай засекретить сведения об эффекте Джанибекова на 10 лет, аргументируя это нежеланием сеять панику среди малообразованного населения.

Когда перевернется земля

Эффектом Джанибекова заинтересовались и американцы. Они проводили на борту международной космической станции многочисленные эксперименты. Так, например, при раскручивании обычного полнотелого цилиндрического предмета никаких дополнительных эффектов не возникало. Он крутился в строго заданном направлении, равномерно, и без разворотов в какую-либо сторону.

Как из-за обычного пластилина засекретили эффект Джанибекова

Но стоило взять аналогичный цилиндрический полный предмет и набрать туда воды, как тут же ситуация менялась в корне. В частности, после раскручивания цилиндра с водой в невесомости вдоль одной оси он некоторое время продолжал вращаться таким образом с минимальным моментом инерции. Однако после того, как кинетическая энергия воды рассеивается по внутренним стенкам сосуда, последний начинал вращаться вокруг третьей оси с максимальным моментом. То есть, предмет вращается вдоль той оси, где кинетической энергии будет минимальное количество, а момент инерции — максимальным.

В этом кроется ответ на вопрос — когда перевернется Земля? На самом деле планета быстро рассеивает свою кинетическую энергию, и давным-давно вращается как просто вокруг своей одной оси. Поэтому никакие перевороты ей не страшны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь