Домой Новости Как любил, добивался успеха и погиб советский хоккеист Валерий Харламов

Как любил, добивался успеха и погиб советский хоккеист Валерий Харламов

6
0

Как любил, добивался успеха и погиб советский хоккеист Валерий Харламов

Москва, 10.11.2020, 14:42:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Богдан Туятов.

Валерия Харламова по праву можно назвать одним из самых известных хоккеистов в СССР. Еще при жизни он стал легендой отечественного хоккея. Каждый второй мальчишка мечтал на него походить. Мало кто знал, что Валера был из простой рабочей семьи, а его мать уроженкой Испании. Стремительная карьера, падения и взлеты, любовь и гибель чемпиона мира долгое время не афишировались. Спустя годы о Харламове было снято множеств фильмов, но история его жизни до сих пор обрастает легендами.

Первые шаги в хоккеи легенды №17

Как любил, добивался успеха и погиб советский хоккеист Валерий Харламов

Валера родился в конце 40-х годов в Москве. Родители будущего спортсмена – простые рабочие, которые познакомились на заводе. Отец был мастером, а мать – яркая и темпераментная басконка, была коллегой своего супруга. В детстве после посещения родственников по матери в Испании увлекся футболом. Папа мальчика был фанатом хоккея и часто ходил играть за команду родной фабрики, поэтому Валера приобщился к этому виду спорта достаточно рано. Позже он стал учиться в юношеской хоккейной школе, но после диагноза ревматизм был отстранен от спорта. Отец серьезной занялся здоровьем сына и его методы принесли свои плоды и уже в юности парень оказался в сборной спортшколы ЦСКА. По словам знакомых и друзей, от Валеры всегда исходил будто бы солнечный свет. В любой компании он моментально становился центром внимания. Позднее его товарищи вспоминали, что Харламов относился к тому типу людей, которые отдадут последнее ради блага ближнего.

Взлеты и падения в карьере спортсмена

Как любил, добивался успеха и погиб советский хоккеист Валерий Харламов

Первыми серьезными карьерными достижениями начинающего хоккеиста стало участие в составе уральской команды «Звезда». Вместе с Харламовым в этом составе находился Александр Гусев, который позже также стал звездой советского хоккея. Далее последовали победы на профессиональном поприще, и Валерий выходит на большую арену и становится одним из играков ЦСКА. Несмотря на невысокий рост (чуть более 170 см.) Харламов отличался ловкой игрой и спортивным чутьем, чем и заслужил выход на большой лед в качестве члена сборной Советского Союза. Большой опыт спортсмену принесла работа в легендарной тройке Петров — Харламов – Михайлов. Этот спортивный триумвират стал выдающимся и непобедимым в истории мирового хоккея. Долгое время Валерий показывал высокую работоспособность и результативность. Благодаря ему Сборная СССР на чемпионате мира в Швеции получила лидерство. Также он принес золото на Олимпиаде в Саппоро.

Именно Харламов забил решающую шайбу чехов в 1976 году и закрепил свою славу непобедимого хоккеиста. В этом же году спортсмен попал в автокатастрофу и получил тяжелые травмы. Врачи из военного госпиталя поставили на ноги Харламова и он смог продолжить свою карьеру. Позже ему стало плохо на матче с «Крыльями советов» и хоккеист не смог закончить игру. Спустя годы была расформирована известная тройка. После последнего гола во время матча с Динамо в 1981 году и огласил об уходе в тренерство.

Личная жизнь виртуоза хоккейного катка

Как любил, добивался успеха и погиб советский хоккеист Валерий Харламов

Известно, что большую часть своей жизни Харламов отдавал хоккею и долгое время не устраивал свою личную жизнь. Но в 1975 году знакомство в московском ресторане привело к браку. Супругой хоккеиста стала Ирина Смирнова, которая была младшего его на восемь лет. В семье родилось двое детей: сын Александр и дочь Бегония. Позже супруги стали обладателями трехкомнатной квартиры.

Роковое ДТП

Как любил, добивался успеха и погиб советский хоккеист Валерий Харламов

Все началось с того, что ЦСКА улетел на Кубок Канады без Харламов, хотя тот не заявлял об своем уходе официально. Валерий готовился к этому событию, но оказался отстранен от игры. В это время семья Харламовых переехала на дачу. Августовским утром 1981 года Валерий с женой и ее двоюродным братом решили вернуться на машине в Москву. За руль села Ирина, которая не имела большого опыта вождения. Она не справилась с управлением, в ходе ДТП все пассажиры погибли. Друзья спортсмена смогли приехать к нему на могилу только после того, как взяли Канадский Кубок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь