Домой Новости Как правильно варить яйца в луковой шелухе на Пасху, они чтобы не...

Как правильно варить яйца в луковой шелухе на Пасху, они чтобы не лопнули

232
0

Как правильно варить яйца в луковой шелухе на Пасху, они чтобы не лопнули

У покраски яиц в луковой шелухе минимум два преимущества: во-первых, получается красивый цвет, во-вторых, натуральный краситель. Современные промышленные красители придают цвет не только скорлупе, но и белку. Покрасить яйца на Пасху можно при помощи многих натуральных красителей, и все они будут безопасными. Но, бессменным лидером среди них остается луковая шелуха. Однако необходимо знать некие секретики, чтобы цвет «лег» равномерно, и был насыщенным.  К тому же, важно, чтобы яйца при варке не лопались, и тут также есть некие хитрости.

Крашеные яйца на Пасху – необъемлемый продукт праздничного стола. Ими обмениваются в качестве подарка, преподносят, озвучивая желания. Яйца – часть первой скоромной трапезы по окончанию многодневного поста.

Как варить яйца, чтобы они не лопались

Как правильно варить яйца в луковой шелухе на Пасху, они чтобы не лопнули

Самая большая проблема при варке яиц – лопание. Чтобы они оставались целыми, необходимо знать несколько правил:

срок годности

— яйца должны быть исключительно свежими. Проверить их на свежесть просто – кладем в емкость с водой:

  • опускаются на дно – им более 3-х дней;
  • плавают вертикально – уже 1 неделя минимум;
  • всплывает – примерно 3 недели, несвежее.

процесс варки

— нельзя класть яйца в горячую воду сразу с холодильника. Так они точно лопнут. Яйца заранее достают, чтобы они стали комнатной температуры – минимум за полчаса до варки. Посуда должна быть небольшой, огонь – средний или медленный. Если вода будет бурлить, яйца точно лопнут.

время варки

— нужно следить, чтобы яйца не переварились, иначе желток покроется сероватым налетом, а белок будет резиновым. Время отсчитывают после закипания:

  • 2 – 3 мин. – всмятку;
  • 5 – 6 мин. – «мешочек»;
  • 8 – 9 мин. – вкрутую.

Перед варкой яйца тщательно моют мочалкой с мылом. В этом случае краска будет ложиться ровненько и красиво. Воду можно посолить (2 ст.л. на 2 – 3 л).

Как правильно варить яйца на Пасху в луковой шелухе

Как правильно варить яйца в луковой шелухе на Пасху, они чтобы не лопнули

Шелуха лука является экологически чистым и доступнейшим материалом. Мы всегда его выбрасываем, но задолго до Пасхи нужно начинать собирать. Цвет яиц от нее может получиться от светло-рыжего до темно-коричневого.

Отвар готовят заранее: рассчитывают так – на 1 л кастрюлю чуть больше ее половины луковой шелухи. Залить 0.7 л воды, и пусть настаивается. Бывает, что процесс настаивания занимает 7 часов, но в этом случае яйца будут насыщенного цвета, темного. От количества шелухи и времени настаивания отвара зависит цвет яиц. Много шелухи, и отвар настаивали долго – скорлупа будет темная.

Когда отвар закипит, солим (чтобы при варке яйца не лопнули), опускаем в него яйца, чтобы они хорошо были покрыты и водой, и шелухой. Сваренные яйца сразу перекладывают в емкость с холодной водой.

Придают блеск сваренным яйцам растительным маслом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь