Домой Новости Как в Древней Руси наказывали детей, и какие способы воспитания применяли

Как в Древней Руси наказывали детей, и какие способы воспитания применяли

19
0

Как в Древней Руси наказывали детей, и какие способы воспитания применяли

Москва, 15.11.2020, 20:28:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алена Марчук.

Дети всегда отличались от взрослых своей непослушностью и шаловливостью. Это касается как современных детей, так и детей, которые жили в Древней Руси. Однако детей в Средневековье никто не жалел, методы воспитания в этот период были достаточно жесткими. За любое непослушание было принято применять телесные наказания.

Сейчас педагогика отказалась от применения насилия в воспитании детей, хотя на протяжении нескольких веков ходили споры, целесообразно ли причинять детям физическую боль в процессе воспитания. Сторонники таких методов ссылаются на то, что в старые времена семьи и школы не обходились без телесных наказаний, при этом, уверенно двигались в сторону научного и культурного прогресса. Противники, наоборот, убеждают, что воспитание и телесные наказания – вещи несовместимые. Применение насилия в воспитании озлобляет ребенка, приводит к грубости и агрессии воспитанника.

Как в Древней Руси воспитывали детей дома

Строгость по отношению к детям в Средневековье была привычной и одобряемой нормой. Наказания воспринимались как благо для ребенка, а похвала – как оговор или сглаз. К слову, все эти мудрости дошли к нам в виде поговорок и суеверий, которые мы все знаем и даже применяем. Например, «не перехвали, а то испортится» — суеверие, дошедшее к нам из старых времен.

На простое воспитание детей в Древней Руси накладывалось еще и религиозное.

«Если накажешь его розгой, он не умрет» — слова из Библии.

К этому высказыванию прислушивались, и активно применялись «действенные» методы воспитания в виде телесных наказаний.

Как в Древней Руси наказывали детей, и какие способы воспитания применяли

С развитием книгопечатания начали издаваться первые книги по педагогики, которые учили, как воспитывать детей, и как их правильно бить. Но следует отметить, что насильственные методы воспитания применялись не ежедневно, а только один день в неделю, например, в субботу. Воспитательные порки проходили только в присутствии членов семьи, гостей приглашать запрещалось.

Почему в Древней Руси детей ставили в угол

Постоять в углу – наверное самый щадящий метод воспитания на Руси. Детей наказывали не в каждом углу в доме. Самым не загроможденным был так называемый красный угол, то есть тот, где стояли иконы, горела лампадка и проходили семейные молитвы.

Как в Древней Руси наказывали детей, и какие способы воспитания применяли

Стоять в красном углу – означало прийти в чувство успокоения, задуматься о собственных поступках.

За что в Древней Руси ставили на горох

Более жесткий метод воспитания – стоять коленями на горохе. На первый взгляд, кажется, что это так же безобидное наказание, но, если простоять на горохе несколько часов, сушеные зерна впивались в тело ребенка, что приводило даже к обморокам.

Как в Древней Руси наказывали детей, и какие способы воспитания применяли

Это распространенный метод наказания в Древней Руси, а получали его по самым разным причинам – за простое непослушание, невыполнение порученного задания по дому или за ответ в грубой форме.

Как на Руси наказывали детей в школе

В старину разрешалось наказывать детей не только родителям, но и школьным учителям. Самой полезной для растущего организма считалась порка розгами.

Как в Древней Руси наказывали детей, и какие способы воспитания применяли

Розги в учебных заведениях были привычны, как перо и чернила. Но в школах были и другие предметы для воспитания детей – длинные палки, веревки с узлами.

Примечательно, что все наказания были прописаны в школьном регламенте, и многие родители положительно относились к тому, что их детей учат уму-разуму физической силой.

Благо, жесткие порки в школах запретили еще в 19 веке, однако некоторые неблагополучные семьи продолжают воспитывать детей, применяя телесные наказания, и в наши дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь