Домой Новости Как вернуть деньги за туристическую путевку из-за коронавируса

Как вернуть деньги за туристическую путевку из-за коронавируса

555
0

Как вернуть деньги за туристическую путевку из-за коронавируса

Мир продолжает противостоять пандемии коронавируса. По всей планете страны закрывают свои границы. Все планы, которые строили россияне на путешествия, придется перенести на неопределенный срок.

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом по состоянию на утро 28 марта выросло до 597 тыс. (63,7 тыс. новых случаев за сутки). Об этом свидетельствуют данные университета Джона Хопкинса. Во всем мире умерли от короновариса 27,3 тыс. человек, 133 тыс. — выздоровели. В связи с активным распространением вируса все авиасообщения практически прекращены. Всем тем, кто планировал провести свой отпуск за рубежом придется отменить поездки.

Рекомендации, которые помогут вернуть деньги за туристическую путевку

Ситуация с коронавирусом – это яркий пример угрозы безопасности жизни и здоровью людей. Так, указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» были определены страны с наиболее неблагополучной ситуацией (Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания и другие страны, перечень которых в оперативном режиме составляет Роспотребнадзор).

Как вернуть деньги за туристическую путевку из-за коронавируса

Ростуризм в связи со сложившейся ситуацией рекомендовал приостановить реализацию турпродуктов в вышеупомянутые страны. Учитывая то, что на государственном уровне были констатированы угрозы, и более того, власти потребовали воздержаться от посещения проблемных регионов, это является основанием для возврата полной стоимости туристской путевки при отказе от нее до начала путешествий.

Как вернуть деньги за туристическую путевку из-за коронавируса

Как вернуть деньги

В российском законе сказано: услуги должны быть безопасны для потребителя. Если жизнь и здоровье туриста под угрозой, он может расторгнуть или изменить договор об оказании услуг.

  • ст. 7 закона «О защите прав потребителей»
  • ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ»

Чтобы подтвердить угрозу безопасности, путешественнику достаточно сослаться на решения или рекомендации федеральных органов власти. В случае с коронавирусом это будут ссылки на указания Роспотребнадзора и Ростуризма. Туроператор обязан вернуть деньги за тур. Для этого обратитесь к нему с письменным заявлением в произвольной форме.

Как вернуть деньги за туристическую путевку из-за коронавируса

Турист может вернуть деньги за путевку, даже если в стране не введен карантин. Стремительное распространение коронавируса — тоже основание для расторжения договора, потому что путешественник не мог предвидеть пандемию во время его заключения. В этом случае он должен возместить туроператору расходы, которые тот понес. Если путешественник не согласен с суммой вычета, он может оспорить ее в суде. Размер расходов обязан доказать туроператор.

Если по каким-то причинам турагентство отказывается возвращать деньги, обращайтесь в суд. В заявлении стоит сослаться на статью 7 закона о защите прав потребителей и статью 14 закона об основах туристской деятельности. Они гарантируют право на защиту в суде.

Страны, которые сейчас не стоит посещать

Россия в свете пандемии COVID-19 сохраняет авиарейсы из Москвы только в столицы или крупные города 146 стран и территорий, а также чартеры для вывоза россиян из-за границы или отправки иностранцев на родину.

Как вернуть деньги за туристическую путевку из-за коронавируса

С 13 марта аннулированы визы в Республику Индия, введён запрет на въезд на территорию Словацкой Республики, США, Мальты. С 14 марта ограничения начали действовать в Дании, Непале, Королевстве Шри-Ланка, Тунисе. С 15 марта — в Республике Кипр, Польше, на Филиппинах и в Омане.

На официальном сайте Ростуризма появилась информация о том, что с понедельника, 16 марта, временно ограничено авиасообщение со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией. Туда можно попасть, но только на территорию столиц стран ЕС, Норвегии и Швейцарии. Кроме того, с этого дня введён временный запрет на въезд на территорию Чешской Республики, Колумбии, Австрии, Новой Зеландии. А со вторника, 17 марта, туристы не смогут посетить Иорданию.

Ростуризм также настоятельно рекомендуют не посещать КНР, Итальянскую Республику, Корею, Исламскую республику Иран.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь