Домой Новости Какие молитвы читать в Страстную неделю, как правильно провести эти дни

Какие молитвы читать в Страстную неделю, как правильно провести эти дни

166
0

Какие молитвы читать в Страстную неделю, как правильно провести эти дни

Страстная неделя — последняя неделя перед праздником Пасхи, потому сопряжена с радостью Воскресения Христова, а вместе с тем — наполнена скорбью. В эти Страстные дни за богослужениями вспоминаются последние события из земной жизни Спасителя, Его страдания и крестная смерть за наши грехи.

Седьмая и последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, носит название — Страстная седмица. В течение Страстной недели вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскрешении. Православная Церковь особо чтит эти дни, а верующие стремятся провести Страстную неделю в  духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков, стараются чаще посещать богослужения в храмах.

Как нужно проводить последние дни Страстной седмицы

Страстная седмица или неделя предшествует самому главному празднку у православных — Пасхе. В 2020 году Пасху православные отпразднуют 19 апреля. А вот начиная с 13 апреля в православной церкви стартовала Страстная седмица.

Какие молитвы читать в Страстную неделю, как правильно провести эти дни

Страстная седмица это особый период в жизни Церкви и каждого христианина, ведь это последние дни земной жизни нашего Спасителя. Каждый день Страстной седмицы имеет особенное значение и отмечен особым богослужением.

Конечно, далеко не все желающие в современном мире могут посетить все богослужения этой недели. Поэтому священнослужители не требуют категорически от прихожан постоянного присутствия в храме. Можно в рабочие дни усердно молиться и дома.

Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В храмах проходят особые службы — самые торжественные во всем церковном году. В эти семь дней не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды в это время посвящены подготовке к Христову Воскресению. 

Какие молитвы читать в Страстную неделю, как правильно провести эти дни

Единственное — в Чистый четверг каждый христианин должен постараться прийти на исповедь и причаститься. А в Страстную пятницу — хотя бы на минуту вырваться с работы и зайти в ближайший храм. Ну и, конечно, следует читать духовную литературу.

Это важно!!! В дни Страстной седмицы надо особо обратить внимание на тех, кто рядом с нами. Обязательно творить добрые дела, которые были бы подтверждением нашей веры во Христа, распятого ради нас.

Молитвы в Страстную неделю, что читать в эти дни

Каждый день Страстной седмицы посвящен переживанию тех событий, которые произошли почти 2000 лет тому назад. И поэтому каждый день необходимо читать Евангелие с тем, чтобы переживать это и понимать, что переживает   в этот день Церковь, и вместе с Церковью переживать эти события.

Какие молитвы читать в Страстную неделю, как правильно провести эти дни

Конечно же, необходима молитва, потому что мы не просто вспоминаем некое историческое событие, мы молитвенно в нем участвуем. Поэтому без молитвы Страстную неделю проводить невозможно. Особенно без молитвы церковной, потому что именно в церковной молитве мы по-особому переживаем эти такие важные для нашего спасения дни. В Страстную Пятницу можно читать молитвы разной направленности. Совершенно не обязательно брать их тексты из Библии. Важно, чтобы они исходили из глубины души и были искренними.

Какие молитвы читать в Страстную неделю, как правильно провести эти дни

Молитва о спасении души

Молитва о спасении души короткая, ее нужно читать в Страстную пятницу, как можно чаще.

«О, Иисус Христос, Бог наш, спаси и помилуй наши души святой Церковью, позаботься о нас, не дай нам гореть в геенне огненной. О, Иисус Христос, Бог наш, помилуй нас, бедных грешников. О Иисус Христос, Бог наш, благослови моего отца, мою мать, моих родных за которых искренне молюсь. О Иисус Христос, Бог наш, и все, что я должен молиться, помоги нам пройти чистилище и доведи наши души до небесного покоя. Аминь»

Молитва о прощении грехов

Молитва о прощении грехов в Страстную Пятницу обладает особой силой. Она позволяет попросить прощение за все грехопадения, свершенные по неразумению.

«Господи Всевышний, услышь меня, раба Божьего (собственное имя) прости мне мои грехи, ибо искренне я в них раскаиваюсь. Позволь мне работать старательно и вести праведную жизнь в соответствии с заповедями Твоими. Даруй мне возможности возносить Тебе молитвы, быть добрым и словом и делом по отношению к другим. Научи меня, как удержаться от бесовских искушений, чтобы ничего плохого не делать и никому не навредить. Прошу у тебя прощения и совета. Аминь»

Молитва о защите от врагов

Безусловно, у каждого человека на земле имеются враги. В Страстную Пятницу следует прочитать следующую молитву о защите от недобрых людей:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. По преданию Царь Ирод беспощадно бьется, с остервенением дерется, Кровь бездарно проливает, никого не жалеет, никого не прощает. Но я, раб Божий знаю одно, что против недоброго человека есть сильный и надежный, великий стрелец — всемогущий Бог Отец! У сына его Иисуса Христа, жизнь отдавшего за счастье людей, лук — это яркое Солнце, стрела — это ясный месяц. Имеется у Него чем стрелять, поэтому, Господь справедливый никому не даст меня обижать. Я знаю, что благодаря вере моей искренней Бог всегда на моем пути впереди, Пресвятая Богородица позади. С защитой сильной небесной я никого не боюсь и никого не страшусь. А моим врагам, лиходеям злодеям спицы острые в языки злые, каленые клещи в клыки, в недобрые очи пески. Аминь»

Молитва, чтобы выразить скорбь за грехи свои

В страстную пятницу обязательно следует прочитать молитву, в которой выражается скорбь за свершенные собственные грехи.

« Обращаюсь к Тебе, Бог мой, Отец мой, я раб Божий (собственное имя) с просьбой о прощении всех моих прегрешений. Я очень сожалею, что в определенные жизненные моменты я отвернулся от тебя, но помню, что в такой трудный час я все равно ощутил Твою поддержку. Стремлюсь к пониманию и показываю свою любовь в молитве этой искренней, из глубины души исходящей. Прошу Тебя, Господи, ради своего Сына Иисуса Христа, умершего и воскресшего ради счастливой жизни всех людей, прости мне все мои грехи, ведомые и неведомые, совершенные в минуты отчаяний или по неразумению. Отец Всевышний, знаю я, что грехопадениями своими я нанес оскорбление всем Высшим силам, а также обидел много благоверных людей на земле. Прими в сию минуту мои искренние обещания, что я буду вести праведный образ жизни и проявлять свою любовь к ближним. Я прошу помощи и поддержки Святого Духа, чтобы он указывал мне правильный жизненный путь в служение другим людям. Аминь»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь