Домой Новости Какие планеты будут видны на небе в ноябре 2020 года

Какие планеты будут видны на небе в ноябре 2020 года

7
0

Какие планеты будут видны на небе в ноябре 2020 года

Москва, 08.11.2020, 17:45:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Последний месяц осени станет весьма интересным для любителей астрономии. В течении всего ноября 2020 года будут видимы сразу пять планет. Три из них будут красоваться на ночном небосводе сразу после заката, еще две — ближе к утру.

В течение ноября будут видимы пять планет

На протяжении всего месяца с Земли можно было любоваться другими планетами Солнечной системы. Ноябрь не огорчит яркими астрономическими событиями.

Какие планеты будут видны на небе в ноябре 2020 года

На ночном небе можно будет увидеть невооруженным глазом Марс, Юпитер и Сатурн. Марс можно заметить на юго-востоке, а Юпитер и Сатурн – на юго-западе, сообщает Earthsky.

Кроме того, в этом месяце можно наблюдать еще две планеты – Меркурий и Венеру. Однако на небосклоне они появятся только перед рассветом.

Ярче всех будет светить Марс, он появится на восточной стороне Луны. Следующий по яркости Юпитер можно будет увидеть в ее западной части.

По мере наступления ночи, появится Сатурн приблизительно на 5 градусов к востоку от Юпитера. Пять градусов — это примерно ширина двух пальцев на расстоянии вытянутой руки от глаза. Хотя Сатурн будет таким же ярким, как и звезда 1-й величины, рядом с Юпитером, он будет выглядеть бледнее.

Метеорные потоки ноября

Какие планеты будут видны на небе в ноябре 2020 года

Среди основных метеорных потоков 12 ноября максимального действия достигнут Северные Тауриды (ZHR= 5) из созвездия Тельца.

Тауриды были открыты в 1869 году, и астрономы считают, что прародительницей потока является комета Энке. В поток Южных Таурид Земля входит 10 сентября и выходит из него 20 ноября. Своей максимальной активности Южные Тауриды достигают в ночь с 29 на 30 октября, а Северные Тауриды действуют с 20 октября по 10 декабря, достигая максимума в ночь с 11 на 12 ноября. Тауриды обладают низкой интенсивностью – 5 — 10 метеоров в час, но это очень яркие желтовато-оранжевого цвета и относительно медленные метеоры (частицы Таурид влетают в атмосферу Земли со скоростью менее 30 км сек).

Если вы желаете увидеть наибольшее количество метеоров, наблюдать Тауриды нужно за городом, чтобы городские огни не засвечивали небо, тогда вы заметите более слабые метеоры, а значит и большее их количество. И, конечно, идеально для наблюдений подходят темные безлунные ночи, поскольку яркий свет Луны, засвечивая небо, тоже не позволяет увидеть слабые метеоры. И лучше всего наблюдать Тауриды после полуночи, когда созвездие Тельца достаточно высоко поднимается над горизонтом.

В этом году Луна практически не помешает наблюдению за максимальным движением Северных Таурид. Во время максимума ночью с 11 на 12 ноября Луны не будет видно на небе: узкий бывающий серп взойдет только под утро 12 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь