Домой Новости Какой праздник сегодня, 4 мая

Какой праздник сегодня, 4 мая

116
0

Какой праздник сегодня, 4 мая

Май продолжает радовать различными праздничными событиями, о которых следует рассказать как можно более подробно. В этом материале мы предоставим вам полную информацию обо всех самых значимых праздничных событиях четвертого мая.

Праздники 4 мая

На территории Российской Федерации четвертого мая отмечается всего два праздничных события.

День рождения складного зонтика

Этот замечательный и очень интересный праздник отмечают на территории Поднебесной четвертого мая. В 2020 году торжество отмечает свою 305-ю годовщину. Отметим, что первые зонты появились в Поднебесной в XI веке, их вес был два килограмма, а высотой они были в 1,5 метра, однако они не могли складываться. Зонты обычно носили вельможные или же состоятельные люди.

В мае 1715 года в столице Франции продемонстрировали первый складной зонтик. Фабрикант Мариус создал более минималистичную модель и заменил шелковый материал плотной тканью. Изобретение очень понравилось жителям Парижа и гостям столицы Франции. Интересно, что изначально данное устройство должно было защищать от солнца, а не от дождя. В качестве защиты от осадков его впервые использовали лишь в 1750 году.

Какой праздник сегодня, 4 мая

Брэд Филлипс получил патент на изобретение в 1969 году. На территории Российской Федерации само слово «зонтик» прибыло из Нидерландов. Название произошло от термина «zonnedek», который означал «тент» – навес от солнца на корабле. В 1763 году во Франции проводили перепись имущества. В списке вещей встретились упоминания об одиннадцати цветных зонтиках из тафты и три из вощеной вуали с кружевами из золота и серебра. В 1769 году в столице Франции был открыт первый прокатный магазин зонтов от дождя. В зонтиках традиционно хранили кошельки, трубки и другие маленькие предметы, но затем их функция несколько поменялась. Для того, чтобы носить небольшие предметы в зонте, был придуман потайной карман, который разработали специальные мастера. Есть всего два вида зонтов – длинные зонты-трости, а также складные зонтики, которые можно сложить вплоть до пяти раз.

В современном мире человек использует зонтик в основном лишь в двух случаях – это защита от дождя и солнца. Зачастую люди используют устройство именно для защиты от дождя, однако распространены случаи, когда зонтик применяют для того, чтобы спасти свою кожу от солнечных лучей. Яркий пример – Майкл Джексон. Король поп-музыки страдал редким заболеванием, из-за которого ему нельзя было появляться на солнце, поэтому музыкальный исполнитель часто появлялся на мероприятиях с черным зонтом, который прикрывал его лицо.

Проклов день

Представители духовенства в этот весенний день чтут память священномученика Прокла. Также церковь вспоминают сразу нескольких мучеников, которые погибли в одно время и в одном месте, однако больше почестей достается именно Проклу. Отметим, что это имя было ближе древним людям, чем остальные, также в этот день по старой традиции люди проклинали темные силы. Май считали погожим временем, а в этот день в народе проводили пляски и различные игры, в итоге четвертое мая стали называть «ляльный день».

Какой праздник сегодня, 4 мая

Преподобный Прокул был христианином и служил диаконом в церкви города Путеола. В самом начале IV века начались гонения на христиан, тогда землями правил император Диоклетиан. В итоге Прокул (он же Прокл) был арестован вместе с другим диаконом, которых бросили в темницу. Прокл подружился с двумя мирянами, Евтихием и Ауктионом, которые также были христианами и отказались предавать свою веру и становится язычниками.

Через некоторое время в темницу попал и епископ Ианнуарий, с двумя другими диаконами. На следующее утро всех семерых привели на суд к местному царю Тимофею. После того, как в очередной раз все семеро отказались приносить жертвы языческим идолам, на них решили напустить хищных зверей. Животные отказались нападать на мучеников. Тогда правитель обвинил всех семерых в колдовстве, а затем внезапно потерял зрение. Мученики начали молиться за него, в итоге зрение вернулось к правителю. Это разозлило его еще больше. Он отдал приказ снести головы христианам, что и было сделано в 305 году.

Известно, что в народе было принято прогонять темные силы в этот день. Люди произносили специальные проклятия, стоя лицом на запад. Говорят, что эта сторона ведет во тьму, именно там и скрывались темные силы. У всех храмов и церквей вход располагался на западной стороне здания для того, чтобы человек, который входит в него, как бы проникал из тьмы к свету. Обряд проклятия проводили не только священник, но и многие обычные люди. Они проклинали темные силы и желали отогнать их от своего жилища, огорода и хлева. Многие люди говорили, что все плохое, что происходит с человеком, возникает из-за ведьм, которые собираются на шабаш и раздумывают над тем, как бы насолить людям.

Во время этого праздничного события люди старались не работать, а проводить множество ритуалов и обрядов, которые направлены на защиту жилища от темных сил. Представительница слабого пола в этот замечательный день водили хороводы вокруг яблони. Известно, что в народе также было принято молиться иконе преподобного Прокла, который при жизни совершал множество чудес, в том числе и лечил людей от различных заболеваний. Как мы уже сказали, во многом именно из-за того, что местный правитель разгневался на мучеников, Прокл и несколько других священников, сами того не понимая, лишили зрения горе-правителя. Прокл был наделен сверхспособностями, которые даровал ему Господь, зачастую Господь помогал преподобному, посылая тому сигналы, например, отпугивая животных, которые могли растерзать его на мелкие кусочки.

Проклу молились о том, чтобы он избавил людей от страданий, которые доставляют им раны. Если человек заболел или поранился, то он обращается к священному лику преподобного Прокла, зачастую просьбы были услышаны, а люди просыпались и ощущали прилив сил, понимая, что они излечились.

Именины отмечают

Александр, Алексей, Денис, Иван, Максим, Николай, Теодор, Федор, Яков, Ян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь