Домой Новости Какой размер выплат в мае 2020 года будет детям-инвалидам?

Какой размер выплат в мае 2020 года будет детям-инвалидам?

277
0

Какой размер выплат в мае 2020 года будет детям-инвалидам?

На законодательном уровне дети-инвалиды обеспечиваются социальной пенсией до момента наступления совершеннолетия. Плюс, денежная компенсация от государства предусмотрена для лиц, считающихся трудоспособными, но осуществляющими постоянный уход за ребёнком с ОВЗ (или несколькими детьми). Перечисленные выплаты начисляют согласно действующим правовым актам. Компенсация для взрослого населения с 2013 года не меняется, а пенсию детей-инвалидов ежегодно индексируют.

Выплаты в мае 2020 года детям-инвалидам

Родитель ребенка с инвалидностью, осуществляющий за ним уход, имеет право получать ежемесячную денежную выплату в размере 10 000 рублей (указ Президента РФ № 175 от 26.02.2013). С момента издания указа и до 1 июля 2019 года это пособие было меньше – 5500 рублей. Сумма увеличилась в связи с изданием нового указа Президента В. Путина № 95 от 07.03.2019.

Эта выплата назначается, помимо родителей (одного из них), попечителям, усыновителям и опекунам, ухаживающим за ребенком-инвалидом. Однако есть ограничения, из-за которых многие родители таких детей не могут оформить 10-тысячное пособие. Оно выплачивается при следующих условиях:

  • родитель или иное лицо должно быть трудоспособно (по возрасту и по здоровью);
  • получатель денежной выплаты не имеет официальной работы;
  • ему не выплачивается пособие по безработице (этот факт придется подтверждать справкой из службы занятости).

Какой размер выплат в мае 2020 года будет детям-инвалидам?

Данное пособие государство перестанет платить, когда ребенку-инвалиду исполнится 18 лет, и он утратит этот статус. Начиная с этого возраста, юноше или девушке, имеющим ограничения в жизнедеятельности из-за проблем со здоровьем, устанавливается группа инвалидности. Если они заболели в детском возрасте, то переходят в категорию «инвалид с детства». При установлении гражданину первой группы инвалидности, его трудоспособные, но неработающие родители вправе и далее получать 10 000 рублей, если он продолжает нуждаться в их уходе.

Порядок назначения пособия лицам, ухаживающим за детьми с инвалидностью, определен Постановлением Правительства РФ № 397 от 02.05.2013. Денежная сумма ежемесячно выплачивается, чтобы компенсировать отсутствие заработка у родителя, вынужденного постоянно помогать больному ребенку.

Если за ребенком-инвалидом ухаживает лицо, не являющееся ему родителем, опекуном, попечителем или усыновителем, сумма пособия выплачивается в меньшем объеме – 1200 рублей в месяц.

Условия назначения соцпенсии на ребёнка-инвалида

Статус «ребёнок-инвалид» даёт его обладателю право получать пенсию с момента, когда состоялось причисление к данной категории. Статут подразумевает, что несовершеннолетний гражданин:

  • имеет заболевание, отразившееся на важных функциях организма, так что полноценная жизнь становится невозможной из-за ограничений (двигательных, зрительных, слуховых и пр.);
  • не способен обслуживать себя частично или полностью без помощи других;
  • должен регулярно проходить реабилитацию под контролем специалистов.

Какой размер выплат в мае 2020 года будет детям-инвалидам?

Присвоение статуса происходит в рамках специальной медкомиссии, где учитываются мнения врачей, данные обследований и иные важные сведения, относящиеся к данному вопросу.

Как и ранее, в 2020 году социальные пенсионные выплаты на ребёнка-инвалида производят, опираясь на Федеральный закон о государственных пенсиях № 166-ФЗ от 15.12.2001 (ст. 4, 11, 18). Как отмечалось выше, пенсию инвалиду выплачивают до его 18-летия. После этого на основании освидетельствования дают группу (учитываются тяжесть состояния, навыки самообслуживания и тд). Теперь человек с ОВЗ вместо прежнего статуса считается «инвалидом с детства».

Какой размер выплат предусмотрен для детей инвалидов в 2020 году?

Обеспечение инвалидов и нетрудоспособных граждан является обязанностью любого цивилизованного государства. Поддержка данной категории граждан в Российской Федерации осуществляется за счет средств из пенсионного фонда.

Размер финансовой помощи детям-инвалидам регулярно пересматривается в большую сторону, и 2020 год не станет исключением.

Так, выплаты детям инвалидам в 2020 году будут проиндексированы и пересчитаны в соответствии с текущими экономическими тенденциями государства.Социальная детская пенсия по инвалидности – это регулярная государственная выплата, назначаемая на основании заключения медико-социальной экспертизы.

Какой размер выплат в мае 2020 года будет детям-инвалидам?

Для получения госпомощи ребенок должен попадать под следующие параметры:

  1. Невозможность ведения самостоятельной жизни. Под данным понятием подразумеваются нарушение движений, сложности в воспроизведении речи, необучаемость.
  2. Нарушение работоспособности внутренних органов в результате перенесенных заболеваний или вследствие полученных физических травм.
  3. Необходимость получения социальной защиты от государства.

Все виды социальной помощи, полагаемые детям-инвалидам в 2020 году, возможно условно подразделить на три крупные категории:

  1. регулярные социальные выплаты, обусловленные 181 ФЗ;
  2. перечень бесплатно указываемых услуг, описанный в 181 ФЗ.
  3. денежное пособие, выплачиваемое на основании 166 ФЗ;

Размер социальной пенсии ребенка-инвалида на 2020 год составит:

  1. С первого января 2020 года – 12432 рубля.
  2. С первого апреля 2020 года – 12730 рублей.

Обратите внимание! Социальные выплаты для инвалидов детства также будут проиндексированы.

С апреля инвалиды детства 3, 2 и 1 групп станут получать 4508, 10609 и 12730 рублей соответственно.Величина единоразовых выплат составляет 2590 рублей.Часть услуг из социального набора возможно конвертировать в денежные средства.

Льготы родителям детей-инвалидов

За каждый год ухода за ребенком-инвалидом родителю начисляется трудовой стаж (1,8 пенсионных балла).

Если родители работают, они имеют право на:

  • 4 дополнительных выходных дня в месяц, которые оплачиваются;
  • дополнительный отпуск (14 дней в году) без сохранения заработной платы;
  • выбор удобного времени основного отпуска (для 1 из родителей);
  • неполный рабочий день;
  • выход на пенсию раньше установленного срока ( в 50 лет — женщины и в 55 лет — мужчины).

Социальная пенсия матери ребенка-инвалида или его отцу, осуществляющему уход, до указанного возраста не предусмотрена.

Воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию может только 1 родитель при соблюдении 2 условий:

  • если он осуществлял уход за ребенком с тяжелой инвалидностью до достижения последним 8-летнего возраста;
  • наличие общего трудового стажа 15 (женщины) и 20 (мужчины) лет.

Размер досрочной пенсии родителям детей-инвалидов в 2020 г. зависит от нескольких факторов, поэтому точную цифру назвать невозможно. При этом они получат право на ряд льгот и дополнительную финансовую поддержку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь