Домой Новости Какой церковный праздник сегодня, 24 февраля

Какой церковный праздник сегодня, 24 февраля

101
0

Какой церковный праздник сегодня, 24 февраля

Представители духовенства 24 февраля отмечают четыре праздничных события. В списке ниже верующие могут увидеть информацию о постах, днях почитания памяти священнослужителей и церковных праздниках.

Церковные православные праздники 24 февраля

Какой церковный праздник сегодня, 24 февраля

Масленица

Наступил первый день праздника. Верующие отмечают так называемую «сплошную седмицу». Масленица – это неделя перед Великим постом. Название торжества говорит о том, что в этот период люди употребляют в пищу молочную продукцию, яйца.

Власьев день

Представители духовенства отмечают день памяти священномученика Власия Севастийского, епископа. Известно, что Власий был епископом Севастии, ему была дарована способность чудотворения и исцеления от болезней. Преподобный пострадал за веру в Христа в 316 году.

Благоверного князя Всеволода (в Крещении Гавриила) Новгородского, Псковского чудотворца

Верующие чтят память князя новгородского и псковского Всеволода Мстиславича, который родился под именем Гавриил. Известно, что князь появился на свет в 1103 и скончался в 1138 году. Церковь причислила князя к лику святых в 1549 году.

Преподобного Димитрия Прилуцкого, игумена Вологодского

Верующие чтят память игумена Димитрия Прилуцкого. Известно, что преподобный основал Никольский общежительный храм неподалеку от Переславля, а также Спасский Прилуцкий храм в излучине реки Вологды. Преподобный покинул мир живых в 1392 году.

День ангела 24 февраля, мужские и женские имена

Какой церковный праздник сегодня, 24 февраля

Согласно церковному православному календарю, 24 февраля отмечается шесть мужских именин. Список именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для мальчика, который появился на свет в этот день.

Мужчины

  • Всеволод от древнерусских вьсь – «весь» + володѣти – «владеть», т.е. «владеющий всем», «всевластный»
  • Гавриил от древнееврейского имени Габриэль – «сильный человек Бога, Божий воин»
  • Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос – «земледелец», «возделывающий землю»
  • Дмитрий от древнегреческого имени Деметриос – «посвящённый Деметре (богине плодородия)», «земледелец»
  • Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий – «земледелец», «возделывающий землю»
  • Захар форма имени Захарий, Захария, происходящее от древнееврейского имени Зехарья (Зехариаху) – «Господь вспомнил» («Яхве вспомнил»), «памятный Господу», «вспомянутый Господом», «помнящий Господа»

24 февраля – Коровий праздник, Власьев день – приметы, обряды, традиции

Какой церковный праздник сегодня, 24 февраля

Представители духовенства 24 февраля отмечают Коровье торжество, Власьев день. Во многих храмах православные верующие вспоминают священномученика Власия. В народе этот день называли Коровьим праздником, во время которого люди приходят и лелеют главную кормилицу семьи – корову. В этот день обязательно нужно зарезать скотину, главное, чтобы это была не корова. Люди готовили жареное мясо, подавая к нему брагу и пиво, а затем звали гостей, широко гуляли и веселились.

Известно, что подобная традиция зародилась не просто так: люди ждали Великий пост, во время которого приходится голодать, а значит, неплохо перед этим запастись жирком. Запасы корма с каждым днем становились все меньше, а кормить домашний скот было все тяжелее. Согласно приметам, морозы в этот день будут последними, этому очень радовались крестьяне. Они выходили в поле, брали в руки зеленые еловые ветки и призывали весну поскорее приходить и землю согреть.

Этот день не зря называют Коровьим. Известно, что 24 февраля коров обхаживали и радовали вкуснейшим и отборным сеном, чтобы они досыта наелись. После трапезы коров вели к храму, где служили молебен и сбрызгивали освященной водой. Коров в их торжество также потчевали пышками с кашей на молоке, которые называли «трубницами», чтобы у буренок были хорошие удои молока и здоровый приплод. В храмах оставляли перед ликом Власия сливочное масло, люди просили его за дары такие защитить скот от голода и недугов.

С этого дня начинались торги, во время которых люди продавали и покупали скотину. В народе действительно люди верили, что преподобный не даст быть обманутым, поэтому купля-продажа проходила честно и выгодно. Стоит отметить, что во время этого процесса и продавец, и покупатель клялись именем преподобного. Если кто-то нарушит клятву, он будет проклят преподобным, и лгуна ждут болезни и неприятности.

У крестьян существовал также обычай заготавливать семена на хороший урожай. Люди брали лучшие семена и трое суток после Коровьего торжества на рассвете выставляли их на мороз, затем подкидывали к другим в сеялку во время посевной. Аналогичные действия проделывали с лучшей куделью и пряжей, люди верили, что после подобного ритуала пряжа будет ровной, белой, тонкой и прочной. Также существовало поверье, что в этот день Дворовой коней заезжает, поэтому для их защиты к коням привязывали онучи, кнут и рукавицы, а также старались не выводить животных из конюшни.

У овчаров также существовала традиция в это время проводить ритуал на лучшее ягнение овец. Люди выходили ночью на улицы и смотрели на звездное небо. После этого они отправлялись в овчарню и три раза читали «Отче наш». На Руси также было поверье, что 24 февраля темные силы буйствуют, поэтому против них читали самые разные защитные заговоры, а также проводили обряды и ритуалы. Обряд на защиту жилища от темных сил, чтобы нечисть не смогла в дом проникнуть: люди закрывали печные трубы блинами, или же мазали их глиной, а затем окуривали чертополохом и говорили следующие слова:

«Нечисть, ты чертополох нюхни, да из дома беги. Аминь».

После этого люди накладывали крестное знамение на все углы дома. Люди говорили, что после подобной процедуры никакая летающая темная сила не сможет вам помешать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь