Домой Новости Масленица пришла, начало сырной недели стартует 24 февраля

Масленица пришла, начало сырной недели стартует 24 февраля

116
0

Масленица пришла, начало сырной недели стартует 24 февраля

В этот понедельник россияне начнут гулять Масленицу.  Этот древний славянский праздник посвящен концу зимы и весеннему пробуждению природы.

В 2020 году Масленица припадает на последнюю неделю февраля. В церковном календаре эти семь дней называют Сырная Седмица.

Когда наступит Масленица-2020

Масленица пришла к нам со времен язычества и сохранилась во многих славянских странах до сих пор. Второе название этого праздника «Комоедица». Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота. Но с признанием праздника церковью в 17 веке она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Масленица пришла, начало сырной недели стартует 24 февраля

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начало Сырной Седмицы зависит от даты главного христианского праздника — празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

Последняя неделя перед Великим постом называется Масленица, в 2020 году она начнется 24 февраля и продлится до 2 марта.

Масленица, Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

Начало Сырной Седмицы 24 февраля

Масленица пришла, начало сырной недели стартует 24 февраля

24 февраля начинается Масленица 2020. Этот понедельник еще называют «Встреча». Встреча входит в так называемую Узкую Масленицу (с понедельника по среду). В эти дни можно было заниматься хозяйственными работами. На «Встречу» начинались катания с ледяных горок, но участие в этом веселом развлечении могли только дети. Они распевали задорные песни и частушки, в которых прославляли Масленицу и скорое наступление весны.

Взрослые же в это время занимались последними приготовлениями к предстоящим масленичным «Заигрышам»: мужчины достраивали балаганы для выступлений, кукольные театры, заливали ледяные горки и создавали снежные городки, а женщины готовили вкусные угощения и, конечно, главное блюдо — блины.

Традиции и обряды Масленичной недели

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

Масленица пришла, начало сырной недели стартует 24 февраля

Издавна считалось, что тот, кто не веселится в Масленицу, весь год проведет в унынии и бедности. Поэтому на Масленицу принято устраивать гуляния и ходить в гости «на блины».

Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.

Что готовят на Масленицу

Масленица или «Сырная седмица» — последняя неделя перед Великим постом. В это время помимо развлечений и кулинарных изысков следует подумать над прощением обид, над примирением с врагами, очищением своих мыслей.

Блины стали главным блюдом Масленичного стола и символизировали солнце. Собственно, в честь блинов, пропитанных маслом, и стали называть эту неделю Масленичной. Блины готовили разными способами и из разных видов муки – пшеничной, ржаной, гречневой. Их подавали с начинками, приправами, соусами.

По христианским обычаям в Масленицу разрешается употреблять молочные продукты и яйца, рыбу, мясо в преддверие поста уже исключается.

Стол в эти дни всегда был обильным, с множеством жирных сытных блюд и алкогольных напитков. Из теста готовили пироги, оладьи, вареники, сырники, пряженцы, деруны, хворост, блинные торты. Рыбу жарили, варили, солили и коптили, а также ставили на стол рыбное заливное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь