Домой Новости Карантин создал новый «класс» магазинных воров

Карантин создал новый «класс» магазинных воров

151
0

Карантин создал новый «класс» магазинных воров

Карантин, установленный из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2, привел к формированию новой «прослойки» магазинных воров. Все чаще в преступлениях уличают взрослых (старше 30 лет), респектабельно выглядящих мужчин.

О всплеске преступности, вызванном ограничительными мерами против Covid-19, говорилось неоднократно. Некоторые регионы уже отмечают ухудшение ситуации. В Воронеже участились кражи из помещений туристических агентств. Но, в случае с магазинами, специалисты BIT и NtechLab отмечают изменение профиля преступника, а не ухудшение криминогенной обстановки. Выводы основаны на данных систем распознавания лиц, разрабатываемых компаниями.

«Респектабельный» вор

Специалисты проанализировали около 40 000 попыток краж, зафиксированных системами наблюдения за март-апрель 2020 года. С момента введения карантина магазинные воры заметно повзрослели.

Анализ показал, что примерно в 60% случаев нарушителями оказывались мужчины старше 30 лет. Ранее такая доля приходилась на молодежь. В 55% случаев шоплифтеры надеются, что медицинская маска предотвратит их узнавание.

«Но такая маскировка не мешает работе систем. Данные нарушителя заносятся в базу. Охрана получает уведомление при повторном визите человека», – объяснили в BIT.

Склонность к магазинным кражам замечена у респектабельных мужчин в возрасте 35-50 лет.

Привлекательные товары

В BIT и NtechLab отмечают, что опьянение не является основной причиной краж. Но, вероятно, люди идут на преступление, чтобы достичь этого состояния. Популярными товарами среди шоплифтеров являются недорогие виды пива и крепких спиртных напитков. Также спросом пользуются кондитерские изделия, хлеб, мясо и продукты из него.

Алгоритмы распознавания лиц, помимо защиты магазинов, применяют для выявления нарушителей карантина. Технология NtechLab, используемая в Москве, также позволяет идентифицировать человека по силуэту. Программа обрабатывает информацию с видеокамер.

Карантин создал новый «класс» магазинных воров

Внедрение подобных технологий вызвало неоднозначную реакцию у правозащитников. С одной стороны, они признали необходимость ограничительных мер в условиях пандемии. На 29 апреля в мире зарегистрировано около 3,14 млн случаев Covid-19; скончалось 218 024 человека. Системы распознавания позволяют быстрее обнаружить пациентов, нарушающих карантин, и контактировавших с ними граждан. Но вся информация, собранная с этой целью, должна быть уничтожена после завершения эпидемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь