Домой Новости Когда лучше сажать баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю?

Когда лучше сажать баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю?

450
0

Когда лучше сажать баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю?

Вырастить хорошие баклажаны не так легко. Надо знать когда лучше всего сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю и в каких регионах это нужно сделать раньше.

Когда лучше сажать баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Большое значение имеет своевременная посадка семян на рассаду для получения обильного урожая. Можно прислушиваться к советам более опытных дачников, высаживать рассаду по их рекомендациям. Но есть другой вариант – посмотреть на таблицу лунных фаз. Важно знать, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю, ведь это поможет растениям быстрее адаптироваться и вырасти крепкими, устойчивыми к болезням и вредителям.

Когда лучше сажать баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю?

Посадочный календарь для дачников учитывает фазы спутника Земли. По нему можно определить, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Считается, что если съедобная часть растения находится над землей (как у баклажанов), то лучшие дни для посадки семян на рассаду будут приходиться на фазы роста Луны.

В таблице представлены благоприятные дни для посадки рассады баклажанов.

Месяц 2020 года

Лунные фазы

Числа

Январь

Растущая Луна

1-9

Полнолуние

10

Убывающая Луна

11-24

Новолуние

25

Растущая Луна

26-31

Февраль

Растущая Луна

1-8

Полнолуние

9

Убывающая Луна

10-22

Новолуние

23

Растущая Луна

24-29

Март

Растущая Луна

1-8

Полнолуние

9

Убывающая Луна

10-23

Новолуние

24

Растущая Луна

25-31

Апрель

Растущая Луна

1-7

Полнолуние

8

Убывающая Луна

9-22

Новолуние

23

Растущая Луна

24-30

Календарь посадки баклажан по регионам

Сроки посева семян в разных регионах сильно отличаются. В населенных пунктах с холодным климатом посадку выполняют раньше, чем на юге страны. Также на время посева влияет срок вегетации разных сортов баклажан. Первыми высаживают позднеспелые разновидности, поскольку им необходимо больше времени на развитие.

В Средней полосе

Семена на рассаду в Центральной части России сеют в конце зимы или в начале весны. Поздний посев допустим только для выращивания в укрытии, иначе баклажаны не успеют созреть. В Самарской, Брянской областях, в Подмосковье и других регионах Средней полосы хороший урожай дают сорта с ранним и средним сроком созревания. Позднеспелые и гибридные разновидности достигают зрелости только при выращивании в тепличных условиях.

Когда лучше сажать баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю?

В Ленинградской области

По климатическим условиям этот регион приближен к Уралу и Сибири. Здесь ветрено, высокая влажность, холодная, продолжительная зима. Добиться хорошего урожая в Ленинградской области можно только с баклажан среднего и раннего срока созревания. Остальные не успевают достичь спелости. При этом теплолюбивые овощи высаживают только в теплицах. Здесь баклажаны на рассаду начинают сеять в марте или в феврале.

В Сибири

В суровом климате успешно плодоносят только гибридные и районированные сорта. Здесь семена сеют очень рано, выбирая для баклажан благоприятные посадочные дни в феврале. Подращенную рассаду высаживают преимущественно в теплицу, поскольку в открытый грунт ее можно переместить только в середине июня.

На Урале

Климат Уральского региона очень схож с сибирским. Здесь такие же суровые, продолжительные зимы с сильными морозами и ветрами. Поэтому семена для рассады баклажан сеют также в феврале. В марте можно посадить дополнительную партию овощей. Сделать это лучше в начале месяца, чтобы сеянцы успели подрасти к моменту пересадки.

Когда лучше сажать баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю?

На Дальнем Востоке

Климат этого региона не подходит для выращивания теплолюбивого овоща. Но селекционерам удалось получить несколько сортов, способных выжить в таких суровых условиях. Здесь баклажаны выращивают только в теплицах. Неплохой урожай дают раннеспелые разновидности. Семена на рассаду сеют в первой половине марта.

На юге России

В теплом климате южного региона баклажаны растут хорошо и дают богатый урожай. При раннем посеве семян в начале февраля плоды снимают в середине лета. Многие огородники выращивают рассаду в два этапа. Тогда повторную посадку проводят в конце марта. В этом случае урожай получают осенью.

Особенности выращивания

Рассада баклажан нуждается в специальных условиях для успешного выращивания. Для посадки необходимы качественные семена. При самостоятельном сборе не всегда удается сохранить сортовые признаки родительского куста. Поэтому желательно брать магазинный семенной материал. Во время выращивания рассаде обеспечивают правильный полив и регулярно вносят подкормки. При плохом уходе вероятность потери урожая сильно возрастает. Сеянцы растут слабыми, хуже плодоносят.

Подготовка почвы

Для посева используют готовый рассадный грунт либо смешивают его самостоятельно из следующих компонентов:

  • 2 части дерновой земли;
  • 4 части перегноя;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть древесных опилок.

После смешивания грунт проливают кипятком или прокаливают в духовке для обеззараживания. Для улучшения питательных свойств вносят на каждые 10 л по 1 ст. л. суперфосфата, по 1 ч. л. карбамида и сульфата калия, 0,5 ст. древесной золы.

Когда лучше сажать баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю?

Подготовка семян

Для начала семенной материал прогревают в духовом шкафу при температуре +50°С в течение 2 часов. Если до посева много времени, безопаснее устроить прогревание при температуре +30° в течение 2-3 дней. Также можно положить семенной материал в воду, нагретую до температуры +40° на 5 минут. Такая обработка повышает иммунитет растений и снижает вероятность болезней.

Затем выполняют протравливание. Для этого семена помещают в розоватый раствор перманганата калия на 15 минут. Затем начинают закаливание. Семенной материал раскладывают между двумя слоями влажной ткани и оставляют на 16 часов при комнатной температуре. Затем их переносят на 8 часов в холодильник. Закаливание повторяют в течение 3-5 дней. За 2 суток до посадки семена помещают в тарелку и наливают кипяченую воду так, чтобы они были только слегка покрыты жидкостью. Затем семечки просушивают до сыпучести.

Посев

Для выращивания рассады баклажан используют общий ящик или отдельные горшочки небольшого объема. В первом случае емкость заполняют подготовленной почвой и хорошо разравнивают. На поверхности делают борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. В них раскладывают семена с интервалом 3 см. Затем их засыпают землей и закрывают сверху пленкой. При выращивании в общей емкости рассаде необходима пикировка, когда сформируется первая пара настоящих листьев.

Когда лучше сажать баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю?

Уход за рассадой

До момента появления ростков емкости с рассадой содержат при температуре от +23°С до +25°С, накрыв пленкой. Периодически укрытие снимают, чтобы проветрить и увлажнить грунт. Когда проклюнутся ростки, пленку снимают совсем. Затем температуру снижают до +18°С днем и +15°С ночью. Это необходимо для укрепления корневой системы и предупреждения вытягивания стеблей. В марте световой день короткий. Это также может быть причиной вытягивания и ослабления растений. Для обеспечения нормальных условий организуют подсветку люминесцентными лампами.

Сеянцы поливают умеренно, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Иначе развивается опасная болезнь черная ножка. Грунт поливают 1 раз в неделю теплой отстоянной водой. Сеянцам необходима регулярная подкормка. В первый раз удобрения вносят через 10 дней после прорастания всходов. Используют препарат «Кристалон» в количестве 10 г на 5 л воды. Повторно удобрения вносят через 2 недели. В этом случае применяют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли, разведенных в 5 л воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь