Домой Новости Когда состоится сезон фонтанов в Москве в 2020 году?

Когда состоится сезон фонтанов в Москве в 2020 году?

332
0

Когда состоится сезон фонтанов в Москве в 2020 году?

Очередной сезон фонтанов в Москве в 2020 году начнется позже обычного из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Сезон фонтанов в Москве в 2020 году, открытие, будет или нет?

Открытие сезона фонтанов в Москве является одним из самых ожидаемых событий весны. Обычно все водные конструкции начинают работать одновременно, однако бывают и редкие исключения. В 2020 году открытие фонтанов планировалось традиционно приурочить к майским праздникам. Однако в 2020 году ситуацию вмешался коронавирус.

— Традиционно в конце апреля мы проводим запуск московских фонтанов, это большой праздник — одновременно начинают работать около 600 городских фонтанов, — сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. — В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в городе принято решение отложить старт сезона фонтанов.

При этом заммэра отметил, что все фонтаны после зимы прошли необходимую проверку и очистку, так что к открытию они полностью готовы. А вот когда оно состоится, будут решать исходя из эпидемиологической ситуации.

Всего же в Москве насчитывается порядка 560 самых разнообразных фонтанов, которые размещены во дворах, парках, скверах и на площадях. Самые известные из них расположены на Поклонной горе, перед Большим театром, на ВДНХ, в усадьбе Царицыно, на Пушкинской и Манежной площадях, в Парке Горького и парке Сокольники, а также на Водоотводном канале у Болотной площади, на Площади Славы у станции метро Кузьминки и у Киевского вокзала.

Когда состоится сезон фонтанов в Москве в 2020 году?

Открытие сезона традиционно проходит в торжественной обстановке. Кстати, в 2020 году, когда праздник наконец состоится, москвичи смогут еще и увидеть один из основных символов ВДНХ — фонтан «Дружба народов», который долгое время находился на реставрации. Специалисты заменили все техническое оборудование объекта и восстановили его исторический облик. Также реставрацию прошли фонтаны «Каменный цветок» здесь же на ВДНХ, «Годы войны» на Поклонной горе, поющий фонтан в парке имени Горького, а в парке Святослава Федорова появился новый фонтан со светомузыкой. Площадь сооружения составила 200 кв. метров, его открытие состоится в день запуска остальных водных конструкций.

После открытия московские фонтаны будут бесперебойно работать на протяжении всего летнего сезона вплоть до конца сентября-начала октября (опять же, в зависимости от погоды). Пуск будет осуществляться ежедневно в 8:00, а в 23:00 по будням и в 24:00 на выходных вода перестанет подаваться по трубам. Исключением являются комплексы, расположенные на Поклонной горе, Манежной площади и у Киевского вокзала — они работают круглосуточно.

Когда появились первые фонтаны в Москве

В Москве большинство фонтанов расположены в исторической части города, а также на фоне крупных зданий.

Согласно историческим данным, самый первый фонтан в столице был установлен в усадьбе «Коломенское», в начале XVIII века. После этого водные сооружения стали появляться на территории домов московской знати того времени, а ближе к середине XVIII века – в общественных местах.

Когда состоится сезон фонтанов в Москве в 2020 году?

Одним из публичных фонтанов тогда стало сооружение на Трубной площади.

На сегодня в столице сохранился лишь один фонтан со времён установки первых водных сооружений. Его соорудил архитектор Иван Витали в 1835 году. Найти его можно в Южном сквере на Театральной площади.

Отметим, что массовое строительство столичных фонтанов началось в советские времена. Тогда водные конструкции начали строить в парках, садах, на некоторых крупных площадях Москвы и на территориях заводов.

Самые красивые фонтаны Москвы

Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ

Первый в нашей подборке — фонтан «Дружба народов», один из главных символов ВДНХ. 16 девушек в позолоте держатся за руки, символизируя дружбу и тесное сотрудничество союзных республик. Композиция стоит в центре большого восьмиугольного бассейна. «Дружба народов» запустится к концу апреля — началу мая: реставрационные работы над объектами начались в октябре 2018 года впервые за 65 лет эксплуатации. К 80-летию выставки эксперты восстановили более 80 артефактов.

«Розовый фонтан» в музее-усадьбе «Архангельское»

Рядом с храмом-усыпальницей «Коллонада» на территории музея-усадьбы «Архангельское» стоит небольшая розовая беседка с фонтаном между четырьмя колоннами. Ротонда была построена еще в середине XIX века и сделана из приглушенного розового мрамора. Купол беседки расписан изображениями цветов, а сам фонтан неизвестного автора изображает «Амура с лебедем». Иногда скульптуру оставляют за стеклом для сохранности ценных материалов.

«Сухой фонтан» в «Музеоне»

Фонтан на Крымской набережной — самых известный и популярный среди московских «сухих фонтанов». На земле нет чаш, откуда льется вода и поэтому нельзя предугадать, где в следующий момент случится внезапная водная атака. Летом в «Музеоне» всегда собирается много отдыхающих: особенно сильно «Сухой фонтан» любят дети, которые могут провести около него не один час. В теплое время года по вечерам здесь включается разноцветная подсветка, а вода окрашивается в красный, зеленый, синий цвета.

Фонтан в музее-заповеднике «Царицыно»

Ежегодно светомузыкальный фонтан в центре музея-заповедника «Царицыно» освобождают от купола, который защищает объект в зимнюю погоду. Фонтан состоит из 12 кругов, которые соединяются между собой: из них бьют одновременно до 915 струй воды. Вечером для гостей включается подсветка вместе с музыкальным сопровождением, причем предпочтение отдается классическим произведениям: жизнеутверждающим произведениям Поля Мориа или «Вальсу цветов» П. И. Чайковского.

«Каменный цветок» на ВДНХ

Когда состоится сезон фонтанов в Москве в 2020 году?

Фонтан «Каменный цветок» откроется на ВДНХ этой весной вместе с «Дружбой народов», над которым специалисты работали с октября 2018 года. Реставрационные работы приурочены к 80-летнему юбилею парка. «Каменный цветок» расположен на Центральной аллее: изначально он был построен в более скромном виде, но из-за недолговечности материалов первый фонтан пришлось перестраивать. Архитектуру каменных цветов создатели позаимствовали из сборника сказок Павла Бажова «Малахитовая шкатулка».

«Танцующий фонтан» на Ходынском поле

Сухой фонтан в парке «Ходынское поле» состоит из 245 струй, 64 из которых — паровые. Вода поднимается в воздух в такт музыке и создается впечатлением, что фонтан танцует. Днем фонтан работает без подсветки, но вечером гости видят красоту конструкции в полной мере с помощью разноцветных огней. По всему периметру центральной аллеи вмонтированы фонарики для лучшего обзора фонтана.

Фонтан «Гейзер» или «Четыре времени года»

Знаменитый фонтан со статуями четырех коней на скаку находится на пересечении Александровского сада и Манежной площади. Здесь всегда можно увидеть множество туристов и студентов факультетов журналистики и ИСАА МГУ: от корпусов учебных заведений до фонтана нужно только пройти по подземному переходу. С торжественного запуска «Гейзера» начинается ежегодный сезон фонтанов. Автор и скульптор композиции — Зураб Церетели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь