Домой Новости Когда выходить на работу после карантина по коронавирусу

Когда выходить на работу после карантина по коронавирусу

200
0

Когда выходить на работу после карантина по коронавирусу

В России продолжает действовать обязательный домашний карантин для всех, кто вернулся из-за рубежа. Специалисты рассказали, когда выходить на работу после карантина по коронавирусу.

Карантин — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица, животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и т. д.

Что такое домашний карантин и как его соблюдать

Домашний карантин — это изоляция человека дома от любых социальных контактов по предписанию санитарного врача или судебному решению. На карантине нельзя выходить из дома, даже чтобы вынести мусор.

Когда выходить на работу после карантина по коронавирусу

На 14-дневный карантин, по постановлению главного санитарного врача от 19 марта, отправляют всех, кто вернулся из-за рубежа. Если дома карантин обеспечить невозможно, то приехавшего направляют в обсерватор (временное учреждение для карантина).

14 дней — это инкубационный период, срок, в который могут появиться первые симптомы коронавирусной инфекции. О своем возвращении в Россию граждане должны сообщать на горячую линию (телефон единой общероссийской службы: 8-800-2000-112). Если после 14 дневного карантина  вас все в порядке — вы можете приступать к своим должностным обязанностям. Каким образом это сделать необходимо уточнять у своего руководства.

Как вести себя в карантине дома?

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, нельзя выходить из дома в течение всего 14-дневного периода карантина. Купить продукты можно онлайн или попросить об этом членов семьи.

Когда выходить на работу после карантина по коронавирусу

Чтобы выкинуть мусор, его нужно упаковать в двойные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры, советуют в ведомстве. Вынести мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.

Если человек живет не один, нужно по возможности находиться в отдельной комнате и исключить контакты с членами семьи. Нужно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиками перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа и после посещения туалета.

Пациенту на карантине нужна отдельная посуда, индивидуальные средства гигиены, белье и полотенца. Также ему или ей необходимо носить маску.

Если на карантине вы заметили первые симптомы коронавируса (высокая температура, сухой кашель, затрудненное дыхание), необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику.

Как оформить больничный лист на время изоляции

При карантине из-за коронавируса больничные листы оформляются дистанционно — даже врача вызывать не нужно. Особый порядок будет действовать до 1 июля 2020 года.

Такой больничный оплатят двумя частями: деньги за первые 7 дней фонд социального страхования перечислит еще до конца карантина, а вторую часть — сразу после его завершения.

Но пособие положено только застрахованным. Индивидуальные предприниматели, самозанятые и безработные его не получат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь