Домой Новости Коронавирус может стать сезонной болезнью, правда или нет?

Коронавирус может стать сезонной болезнью, правда или нет?

380
0

Коронавирус может стать сезонной болезнью, правда или нет?

Американский эксперт считает, что новый вирус COVID-19, которые вызывает пневмонию, скорее всего, пополнит список патогенов, периодически атакующих людей.

Коронавирус имеет все шансы стать сезонной болезнью, как грипп

Эксперт говорит, что инфекция приобретает сезонный характер, и окончательно избавиться от нее миру не удастся. Единственное средство защиты от заражения в будущем — это вакцинация населения. Об этом рассказал в интервью Амеш Адалья, эксперт по инфекционным заболевания Школы общественного здравоохранения, которая входит в состав Университета имени Джонса Хопкинса. Согласно некоторым оптимистическим прогнозам, весеннее потепление может помешать распространению вируса COVID-19.

Коронавирус может стать сезонной болезнью, правда или нет?

Исследователи говорят, что респираторные инфекции являются сезонными, в том числе потому, что более низкие температуры способствуют укреплению защитного гелеобразного покрытия, которое окружает вирусные частицы, пока они циркулируют в воздухе. Благодаря более прочной защитной оболочке патоген может очень долго жить в воздухе. Таким образом, в холодное время года увеличивается риск передачи патогена от одного человека к другому.

Вполне логично, что, как и в случае с гриппом или ОРВИ, заболеваемость новой респираторной инфекцией в случае потепления может пойти на спад. Эксперты подчеркнули, что если частота передачи вируса от человека к человеку действительно пойдет на спад, то у медиков будет больше времени для создания и тестирования новой вакцины, а также для вакцинации населения. Даже в этом случае угроза новой эпидемии в скором времени вряд ли исчезнет.

Пока население Евразии и Северной Америки получит передышку, странам с другой стороны экватора, где сезоны меняются «зеркально», необходимо будет готовиться к атаке патогена.

Не стоит забывать, что в некоторых государствах и вовсе отсутствуют ярко выраженные сезонные изменения, поэтому вирус вроде гриппа может представлять примерно одинаковую опасность круглый год. С предположением западных коллег согласны вирусологи из России. На днях эксперты из РФ сообщили, что новый штамм совсем скоро может закрепиться в человеческой популяции.

«COVID-19 станет каждый год поражать эпидемическими волнами наиболее уязвимую часть населения: людей в преклонном возрасте, хронически больных и тех, у кого слабый иммунитет», — говорит доктор биологических наук Сергей Нетёсов.

Коронавирус может стать сезонной болезнью, правда или нет?

Вместе навсегда

Вирусологи из РФ говорят, что полностью победить вирус COVID-19 не выйдет, он закрепится в человеческой популяции и будет проявляться сезонно, как и грипп. Об этом мы писали выше. Новый вирус может стать постоянным спутником человечества, говорит доктор биологических наук Сергей Нетёсов. Основные опасения по поводу данного патогена связаны не с масштабами и смертностью в ходе нынешней вспышки. Штамм способен закрепиться среди людей, которые болеют без проявления каких-либо симптомов и долго, выделяя вирус в окружающую среду.

Коронавирус может стать сезонной болезнью, правда или нет?

Из-за длительного инкубационного периода, который увеличился с 14 до 27 дней, сдержать распространение инфекции медики не могут. В будущем вспышки вируса будут идти волнами. Об этом заявил декан факультета биологической и медицинской физики Александр Мелерзанов.

«Как правило, заболеваемость коронавирусами растет во время осенне-зимнего периода. Если речь идет об этом штамме, то необходимо контролировать его по аналогии с другими штаммами вируса гриппа, мы не говорим о полной победе над патогеном», — говорит эксперт.

Иными словами, можно сказать, что вирус будет продолжать циркулировать в природе, в отличие от инфекций, которые считаются погибшими.

Симптомы коронавируса, ОРВИ и гриппа

Явными признаками вируса COVID-19 являются повышенная температура тела, слабость во всем теле, одышка и сухой кашель. Если говорить о гриппе, то здесь наблюдаются повышение температуры тела до 39.5 градусов, боли в мышцах, кашель и насморк, а также сильная головная боль. ОРВИ проявляется зачастую головной болью и повышением температуры тела до 38 градусов, кашлем и насморком.

Коронавирус может стать сезонной болезнью, правда или нет?

Передача коронавируса

Вирус COVID-19 поражает нижние дыхательные пути, в отличие от гриппа и ОРВИ, что гораздо опаснее. Вирус гриппа гораздо легче передается, и им может заболеть каждый второй, чего нельзя сказать о коронавирусе, у многих из нас уже имеется к нему иммунитет.

В чем отличие коронавируса от других вирусов

Инкубационный период при гриппе длится несколько дней, тогда как при коронавирусе — от двух до четырнадцати дней. Если заботиться о своем здоровье, питаться правильно и умеренно заниматься физическими упражнениями и соблюдать режим дня, можно избежать заболевания не только вирусом COVID-19, но и других болезней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь