Домой Новости Будет девальвация рубля в 2020 году или нет?

Будет девальвация рубля в 2020 году или нет?

110
0

Будет девальвация рубля в 2020 году или нет?

Для того, чтобы контролировать экономическую ситуацию в Российской Федерации, представители Центробанка применяют некоторые инструменты, среди которых выделяется девальвация. Данный термин можно услышать на радио и телевидении очень часто, особенно с 2008 года. Однако сути данного инструмента могут понять далеко не все россияне. Попробуем более подробно разобрать данный процесс.

Что такое девальвация рубля простым языком?

Девальвацией называют искусственное снижение курса национальных валют в отношении к курсу иностранных стабильных валют. Простыми словами, при девальвации рубль будет дешеветь в отношении международных твердых валют, среди которых выделяют американские доллары, евро, британские фунты стерлингов, швейцарские франки, австралийские доллары и еще некоторые валюты.

Девальвацию могут проводить лишь специально уполномоченные аппараты государственной власти. В нашей стране таковым является Центральный банк России. Разберем наиболее простой пример, когда в первые числа месяца доллар стоил двадцать рублей, а ближе к концу месяца уже тридцать пять. Данный резкий скачок курса при стабильной экономике нереален, поэтому такое может происходить либо при реальных экономических проблемах глобального характера, к которым относят кризисы и дефолты, либо из-за девальвации.

Будет девальвация рубля в 2020 году или нет?

Поэтому государство может сознательно снизить официальный курс рубля в отношении других валют. Многим интересно, почему происходит данное снижение, ведь кажется, что чем дороже будет рубль в отношении к доллару, тем лучше для страны. Однако на самом деле такая позиция не совсем правильная, ведь бывают ситуации, когда подорожание рубля не приводит к положительному макроэкономическому эффекту.

Девальвация в 2020 году в России, прогноз по рублю

Эксперты довольно сдержано высказывают собственные предположения касательно курса рубля в отношении к доллару в текущем году. Большинство предполагает, что произойдет некоторое обесценивание нашей валюты к американской, однако падение не должно быть катастрофическим. Считается, что курс не перейдет за психологическую отметку  в семьдесят долларов, а многие и вовсе говорят о максимальном показателе в шестьдесят семь рублей за один доллар.

При этом, все эксперты в один голос говорят, что данные прогнозы реально сбудутся лишь в одном случае, а именно, если цены на нефть будут на сегодняшнем уровне либо повышаться.

Будет девальвация рубля в 2020 году или нет?

Как раз цена за баррель нефти и реальность ее снижения являются главными рисками касательно девальвации российской валюты.

На сегодняшний день стоимость барреля нефти не сильно влияет на курс рубля, а даже в большей мере косвенно. Дело в том, что в отечественном бюджете есть расчетное правило, которое помогает нивелировать данные риски. Согласно данному правилу, с каждого проданного барреля в казну поступает сорок два доллара, а прочую выручку складывают в качестве резервов.
Поэтому пока нефть продают выше данной суммы, отечественная экономика вполне жизнеспособна, и в бюджете не возникают дыры. Однако, если цена за баррель будет ближе к сорока двум долларам или ниже данного показателя, все может резко ухудшиться.

По мнению аналитиков Sberbank CIB, курс отечественной валюты в отношении к доллару будет плохо реагировать на изменения цены за баррель нефти, и если он приблизится к сорока двум долларам, это может негативно сказаться на отечественной валюте.

К примеру, если цена за баррель опустится до сорока долларов, то курс рубля к доллару будет выше семидесяти рублей. Это может привести к тому,  что в Центробанке отпустят курс и начнут влиять не него лишь когда он достигнет восьмидесяти рублей, ведь данная позиция будет важной с психологической точки зрения.

Если же нефть снизится до тридцати долларов за баррель, это может привести к реальной девальвации и изменению курса по сто рублей за один доллар.

Будет ли падение рубля в 2020 году?

По мнению руководителя экономических программ при Московском центре Карнеги Андрея Мовчана, курс не должен быть ниже семидесяти рублей за доллар. По его мнению, курс валюты связан со стоимостью нефти, и ее падение в цене не должны допустить.

Будет девальвация рубля в 2020 году или нет?

«Мы уже подошли к разумной нижней границе колебания цены на нефть, соответственно, мы должны были бы подойти и к разумной нижней границе колебания курса рубля. Ниже 47-48 долларов за баррель цена нефти Brent вряд ли будет. Внутреннее ощущение говорит, что и рубль ниже 70 [за доллар] не упадет», — полагает Мовчан.

Дело в том, что экспортеры нефти не готовы терять денежные средства, и могут тормозить снижение котировок, чтобы установить их на уровне пятидесяти шести долларов за баррель. Данное заявление сделал один из экспертов при Институте современного развития Никита Масленников. Экономист Константин Селянин уверен, что проблемы с коронавирусом, которые также отразились на ослаблении отечественной валюты, могут быстро исчезнуть и помогут вернуться к курсам, которые устанавливали на начало января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь