Домой Новости Красная горка в 2020 году отмечается 26 апреля

Красная горка в 2020 году отмечается 26 апреля

804
0

Красная горка в 2020 году отмечается 26 апреля

Красная горка – первое воскресенье после Пасхи. В православной традиции этот день посвящен явлению Спасителя апостолу Фоме на восьмой день воскресения. Когда Иисус явился апостолам, Фомы не было среди них, поэтому услышав радостную новость он в неё не поверил, сказав: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю». Через неделю к нему явился воскресший Христос и предложил ощупать Свои раны. Только после этого Фома поверил в воскресение и в Христе признал распятого Учителя. Отсюда и пошло выражение «Фома неверующий», которое является нарицательным и обозначает недоверчивого слушателя.

Красная горка 26 апреля, история

Восточно-славянская Красная Горка совпадает с православным Фоминым Днем. В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому следующая седмица называется «неделей обновления».

В православной традиции Фомино воскресенье посвящено воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. Когда Христос явился апостолам, апостола Фомы среди них не было, поэтому, услышав радостную весть, он не поверил в ее истинность и пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя.

Красная горка в 2020 году отмечается 26 апреля

Через неделю он встретился с воскресшим Спасителем, но опять усомнился, тогда Христос показал ему свои раны и предложил ощупать их. Только после этого Фома уверовал в воскресение и признал в Христе, распятого Учителя.
На этом, восьмом, дне заканчивается Светлая седмица: последний раз служатся литургии по праздничному пасхальному чину, закрываются царские врата. Воскресенье после Пасхи называется Антипасха — «вместо Пасхи».

В русском народном быту Красная горка была в большей степени связана не с христианской, а с древней языческой традицией празднования начала весны.

Традиции праздника

На Руси Красная горка отмечалась широко и празднично. На больших улицах и площадях собирался народ. Люди с песнями и хороводами закликали весну. При восходе солнца, под руководством хороводницы, выходили на холм или пригорок. Хороводница, обращаясь на восток, читала молитву, а затем входила в круг, держа в одной руке круглый хлеб, а в другой – красное яйцо, и запевала песню:

Весна красна!

На чём пришла?

На чём приехала?

На сошечке,

На бороночке…

Далее перечислялись орудия труда, которыми обрабатывали поле.

В некоторых местах изготавливали соломенное чучело, которое крепили на длинный шест и ставили на горке. Вокруг него пели песни и водили хороводы, а затем садились вокруг горки и угощали друг друга крашенными яйцами. Вечером с песнями и плясками чучело сжигали.

Чтобы защититься от несчастий на весь предстоящий год проводили обряд «Опахивание села». Обряд начинался ровно в полночь. Все девушки и женщины деревни с песнями выходили за околицу. Там их ждали три пожилые женщины с иконой Казанской Божией Матери и три молодые с сохой. Женщины снимали платки, девушки расплетали косы. Поверх сохи клали доски, на которые садилось несколько женщин. соху придерживали сзади, а впереди к ней привязывали веревки, за которые тащили её вокруг села. На всех перекрестках останавливались, чтобы чертить кресты. Старухи с иконой шли впереди процессии и молились. Обойдя деревню и вернувшись на исходную позицию, женщины устраивали праздничную трапезу. Чуть позже к ним присоединялись и мужчины.

Красная горка в 2020 году отмечается 26 апреля

Пирушка продолжалась до трёх часов ночи, а потом все шли по домам, т.к. гулять после третьих петухов считалось грехом. По поверью, после такого обряда все беды и несчастья оставались за бороздой и не могли через неё перешагнуть и навредить селу.

На Красную горку в годы древнерусского язычества начиналось и поминовение родителей. На холмах в этот день возжигались священные костры – огни в честь Джадьбога – Солнца. Вокруг этих огней совершали молитвы и жертвоприношения: в дар божеству приносились поленья для костров, а также разнообразная еда. Вся деревня выходила на кладбище к могилам своих близких. Приносили еду и питьё. Женщина на могилах причитали. Едой делились с покойниками: на могилы лили пиво, вино, масло. По ним катали яйца. Этот образ пришел к нам ещё с языческих времен из Греции, где было заведено совершать жертвоприношения и поминовение усопших.

В древности на Руси не было никаких капищ. Их заменяли лесные поляны и «красные горы», на которых позже, на месте повергнутых идолов и воздвигали церкви.

В старину поминали усопших на Красную горку и в Фомин понедельник. Сегодня же Православная церковь категорически против проведения подобных языческих обрядов на кладбище. Для поминания усопших родственников отведен специальный день Радуница – десятый день после Пасхи.

Что можно и нельзя делать в этот день

  • Плохо, если молодой человек или девушка останутся дома и не пойдут гулять с друзьями. Это значит, что весь год они не будут одиноки либо найдут в пару непривлекательного человека.
  • Нельзя гулять без своей пары — это грозит разрывом отношений.
  • Не умывайте водой, которой окроплялись иконы, старшего человека — в дом придет нищета и разруха.
  • Никому не говорите, что вы проводили обряд омывания икон, в противном случае богатства не предвидится, а все семейные средства исчезнут бесследно.
  • На Красную горку нельзя ни с кем ругаться, так как до Троицы вы не помиритесь

Приметы, обряды, поверья

  1. Если зацвела ива, то холода отступили и больше не вернутся.
  2. Если вороны сидят на верхних ветках, то быть теплу.
  3. Урожайный год сулит звёздное небо.
  4. Если распустился дуб, то быть жаркому лету.

Красная горка в 2020 году отмечается 26 апреля

Любопытные обряды

В этот день люди начинали заготавливать медуницу, которая помогала им избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет. В качестве лекарственного сырья использую все части растения. Цветы, стебли и корни разделяют и высушивают на солнце, затем складывают в тканые мешки и хранят до года, используя в качестве добавки в чай, для отваров и настоев.

Сегодня медуницу используют в качестве дополнительного средства к традиционным лекарствам. За ней совершенно необязательно отправляться в лес, так как её можно приобрести в аптеке. Но если есть желание заготовить лекарство самостоятельно, то можно смело идти за ним в лес 26 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь