Домой Новости Кудрин посоветовал властям потратить средства ФНБ   

Кудрин посоветовал властям потратить средства ФНБ   

216
0

Кудрин посоветовал властям потратить средства ФНБ   

Руководитель Счетной палаты России Алексей Кудрин порекомендовал правительству растратить свыше половины денег Фонда национального благосостояния (ФНБ) в течение 2020 года.

Бывший глава российского Минфина указал при этом на остроту экономического кризиса. Алексей Кудрин выступил с соответствующим заявлением в эфире телевизионного канала «Россия-1».

Экономист полагает, что в перспективе можно будет осуществить переход на заимствования на рынках, и оказать таким образом помощь федеральному бюджету.

«Конечно, правительство предполагает, что эти средства должны быть растянуты во времени хотя бы на три года. Я и в выступлении своем, и в разговоре с президентом сказал, что на этот год можно не скупиться, на 2020-й, вот когда будет пик. Потом можно больше, может, занимать на рынках и тем самым помогать бюджету, но в этом году острота кризиса такова, что нужно побольше потратить из фонда. Если это будет половина или чуть больше половины ― не страшно», ― констатировал г-н Кудрин.

Кудрин оценил экономический кризис

По оценкам Алексея Кудрина, экономический кризис в Российской Федерации будет продолжаться от двух до четырех лет. Уровень безработицы в нашей стране будет неуклонно при этом расти, предупредил эксперт.

«Безработица может скакнуть до 7-8%. В худшем варианте — до 10% от экономически активного населения, это от шести до девяти миллионов человек», — выразил уверенность Алексей Кудрин.

Чтобы сохранить расходы федерального бюджета в текущем году, понадобится два триллиона рублей в виде заимствований и такая же сумма – из средств ФНБ.

Экономика России зависит от нефти

Чиновник напомнил о том, что экономический сектор Российской Федерации по-прежнему продолжает сильно зависеть от нефти. Именно по этой причине по итогам текущего года экономика нашей страны продемонстрирует падение на шесть-восемь процентов, предупредил глава Счетной палаты.

В сложившихся сегодня условиях нужно приложить, по его словам, максимум усилий для смягчения последствий экономического кризиса для граждан.

Россияне нуждаются в «продовольственных выплатах или в продовольственных пакетах», резюмировал Алексей Кудрин.

«Нужно балансировать с возможностями и думать о будущем. Сейчас надо на это (преодоление коронавируса – ред.) бросить большие силы, в том числе, возможно, ввести дополнительные продовольственные выплаты или продовольственные пакеты», ― подытожил глава Счетной палаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь