Домой Новости Льготы для ветеранов труда в России в 2021 году

Льготы для ветеранов труда в России в 2021 году

29
0

Льготы для ветеранов труда в России в 2021 году

Москва, 20.12.2020, 09:34:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Статус ветеранов труда присваивается в России гражданам, отдавшим своим профессиям от 30 до 40 лет жизни и отличившимся во время трудовой деятельности. Представителям данной категории можно рассчитывать на получение дополнительных выплат от государства, а также целого ряда льгот. Однако, знают об этом далеко не все ветераны труда.

Ветераны труда представляют собой единственную категорию ветеранов, денежное обеспечение и льготы для которых перенесены на уровень ответственности субъектов. Законом 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрены следующие льготы:

  • предоставление жилья;
  • пенсии, ежемесячные выплаты и пособия;
  • компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ;
  • оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи.

Между тем, размеры выплат и полагающиеся ветеранам льготы власти в регионах РФ определяют на свое усмотрение.

Какой законопроект по ветеранам труда остается в России отложенным?

Самые серьезные поправки вступили в силу в 2016-м – российские чиновники четко определились тогда с тем, какие награды будут относиться к ведомственным. С того времени все новшества для ветеранов либо затрагивают только отдельные регионы, либо так и продолжают оставаться не более чем инициативами, изложенными на бумаге.

Летом уходящего года на рассмотрение депутатов Госдумы поступил проект закона, предусматривающего предоставление статуса ветеранов труда гражданам, проработавшим не менее 30 лет (для женщин) и 35-ти (для мужчин) в районах, расположенных на Крайнем Севере. Авторы инициативы подчеркнули при этом, что не обязательным должно быть в таких случаях требование о наличии у человека ведомственных наград.

Речь идет здесь о федеральном статусе ветерана труда. Предполагается, что если гражданин переехал жить на территорию другого субъекта (даже южного), лишаться своего статуса он не должен. Профильный комитет документ одобрил, и его планировали подать на рассмотрение в первом чтении в начале осени 2020-го. Однако, законопроект и до сих пор остается отложенным.

Какие изменения ожидаются для ветеранов труда в России с 1 января 2021 года

Новшества, касающиеся преимущественно субъектов РФ, выглядят так:

  • ветеранам труда в Иркутской области можно рассчитывать на свои выплаты даже в том случае, если они переедут на ПМЖ в другой регион страны;
  • ветераны труда, переехавшие в другой субъект из Саратовской области, сохраняют за собой право на получение ежемесячной выплаты в сумме 167 рублей;
  • власть Приморья намерена предоставлять ветеранам труда участки земли. Речь идет пока только о законопроекте, однако, он уже получил одобрение членов профильного комитета Заксобрания;
  • в Астраханской области всерьез задумались о создании единого федерального реестра ветеранов труда. В настоящее время для назначения гражданину тех или иных выплат либо льгот власти этого субъекта вынуждены обращаться ко всем остальным 84-м регионам России с запросом о том, не является ли он заявителем у них.

Власти Москвы усиливают социальную защиту «детей войны»

Правительство Москвы активно продолжает сегодня усиливать социальную защиту представителей смежной категории – «детей войны». Какие-либо кардинальные изменения для ветеранов труда в России на наступающий 2021-й год не планируются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь