Домой Новости Лукашенко решил «приструнить» российскую прессу

Лукашенко решил «приструнить» российскую прессу

145
0

Беларусь – одна из немногих стран, чье правительство не приняло жестких карантинных мер для борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2. Решение вызвало недоумение в Европе и активную критику со стороны российских СМИ. Александр Лукашенко осудил журналистов РФ, заявив, что страна успешно справляется с эпидемией в существующих условиях.

К «смутьянам» принадлежит и Швеция. Правительство ввело лояльный запрет на массовые сборища (до 50 человек), не требовало закрытия кафе и других общественных мест. Недавно, с учетом статистики, премьер-министр Стефан Лофвен изменил тон, признав необходимость введения более жестких мер. На 13 апреля в Швеции было зафиксировано 10 948 больных коронавирусом, из которых скончалось 919 человек. Беларусь значительно уступает стране по количеству зараженных. Ажиотаж СМИ вызвали скорее комментарии президента относительно средств борьбы с патогеном.

Водка, баня и трактор

Западные и российские СМИ делают упор на эти слова, комментируя ситуацию в Беларуси. Для борьбы с коронавирусом, Лукашенко рекомендовал гражданам регулярно, в умеренных дозах, употреблять крепкий алкоголь и посещать баню. Работу на свежем воздухе и спорт президент Беларуси также отнес к средствам защиты от Covid-19, показав пример участием в хоккейном матче. Дополнительно, глава государства советовал увеличить в рационе долю сметанного масла.

Лукашенко решил «приструнить» российскую прессу

Жирная пища имеет связь с легочными патологиями, которые вызывает и Covid-19. Делать упор на такие продукты рекомендуют при туберкулезе и муковисцидозе. Остальные меры имеют слабое научное подтверждение. Но, как объяснил Лукашенко:

«Шумиху раздули вокруг сказанной вскользь шутки. В ней есть значительная доля правды, но формулировка вызвала шквал критики».

Президент призвал российские СМИ прекратить делать из белорусов дураков и создавать образ страны, «выгоняющей» коронавирус трактором, со стаканом в руке. По словам президента, Беларусь успешно справляется с эпидемией, о чем свидетельствует заключение сотрудников Всемирной организации здравоохранения.

Сохранить право выбора за гражданами

В отношении ВОЗ возникает вопрос. Инспекция действительно посетила Беларусь. На 13 апреля в стране зафиксировано 2 919 случаев заражения коронавирусом и 29 смертей от Covid-19; 55 человек находятся в тяжелом или критическом состоянии. Сотрудники ВОЗ отметили, что страна приняла необходимые сдерживающие меры, сообщает Reuters. Но Патрик О’Коннор, руководитель делегации, порекомендовал расширить их, так как эпидемия, очевидно, входит в новую фазу. Речь идет о соблюдении дистанции, продолжении программ тестирования и изоляции обнаруженных больных.

Пока Беларусь сохраняет за населением право выбора. Так, власти не намерены ограничивать посещение церквей на Пасху. Католики уже отпраздновали ее. Православное торжество ожидается на этой неделе.

«Мы не закроем церкви. Люди, при желании, могут посещать храмы. Я сам не намерен изменять традициям. Но мы все должны помнить об осторожности. Не стоит долго оставаться в помещении – церемонии стоит перенести на улицу», – сказал Лукашенко.

При проведении торжественных мероприятий стоит отказаться от процедур вроде целования икон или причащения из общей посуды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь