Домой Новости Пожилая женщина оказалась пленницей собственной квартиры

Пожилая женщина оказалась пленницей собственной квартиры

156
0

Пожилая женщина оказалась пленницей собственной квартиры

Волонтерам Самары поступило сообщение о 92-летней одинокой женщине, Раисе Пучковой, оказавшейся без необходимой помощи в собственной квартире. Точнее, жилье на момент вмешательства волонтеров было продано Виктору, сотруднику местной церкви. Активисты выясняют степень ответственности нового владельца недвижимости и социальных служб.

Тревогу 14 апреля, по данным starhit.ru, забила соседка пенсионерки, Айгуль Гейдарова. По словам женщины, состояние Пучковой ухудшилось недавно. Пенсионерка потеряла способность самостоятельно передвигаться и выполнять повседневные задачи.

В окружении мусора и тараканов

По словам волонтеров, Пучкова находилась в плачевном состоянии.

«Мы нашли ее в позе эмбриона на кухне. По женщине ползали тараканы, а у нее не было сил, чтобы стряхнуть их. Мы с трудом попали в квартиру из-за гор мусора», – рассказала Эля Бантос.

Кроме пенсионерки, ветерана Второй мировой войны, в квартире проживали две кошки. Здесь обнаружились и «нелегальные» обитатели – блохи и тараканы. У Пучковой из-за возраста и состояния здоровья не хватало сил бороться с паразитами.

Пожилая женщина оказалась пленницей собственной квартиры

Волонтерам потребовалось около 7 ч на приведение жилья в приемлемый вид. Пучкову, после вызова врачей, отправили в гериатрическую клинику. Помимо истощения и обезвоживания, у женщины обнаружили гипертонию и шумы в сердце.

Степень ответственности собственника определяется

Волонтеров насторожила сделка пенсионерки с Виктором. Служитель местной церкви заявил, что Пучкова сама попросила купить у нее жилье.

«Она объяснила решение отсутствием родственников. Просила достойно похоронить ее, когда придет время. Мы смотрели участки на кладбище. Я помогал ей, как мог», – сказал мужчина.

Как объяснил священнослужитель, Пучкова хотела получить деньги для строительства храма в родном селе Богдановка, Нефтегорский район. Он перечислил ей установленную сумму. Виктор также периодически возил женщину в родной поселок, регулярно (пару раз в неделю) навещал ее в самарской квартире, доставляя продукты. По словам мужчины, он видел состояние жилья, но не мог вмешаться.

«Пучкова не разрешала убирать. Она сама приносила в квартиру хлам, заявляя, что будет его использовать», – сказал он.

Волонтеры потребовали от собственника привести жилье в приемлемый вид за время нахождения пенсионерки в больнице (2-3 недели). Слова Виктора заставляют предположить, что Пучкова страдает собирательством. Но больше психического состояния женщины, волонтеров волнуют ее счета. Стало известно, что с них было снято 90 000 руб. и 160 000 руб. Пучкова не помнила, чтобы проводила подобные операции.

Самарский случай привлекает внимание к проблеме одиноких граждан. Судьбой Пучковой перестали интересоваться социальные и медицинские службы. Больницу женщина последний раз посещала в 2013 году. Терапевт, приходя с регулярными визитами, оказывался перед закрытой дверью. Квартиру Виктору Пучкова отписала в 2012-м. Около 7-8 лет судьбой женщины не интересовались как посторонние (соседи), так и люди, связанные с ней (новый владелец, социальные службы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь