Домой Новости Майские фьючерсы на нефть: как падение котировок отразится на курсе рубля

Майские фьючерсы на нефть: как падение котировок отразится на курсе рубля

189
0

Майские фьючерсы на нефть: как падение котировок отразится на курсе рубля

Под фьючерсом на нефть следует понимать финансовый инструмент, при помощи которого торговля начинает отличаться спекулятивным характером и становится интересной трейдерам, привыкшим прибегать к биржевым активам с высокой волатильностью с целью быстро заработать.

О том, что такое фьючерсы на нефть, и как скажется на «поведении» рубля падение майского контракта – в материале информационного портала «Пронедра».

Фьючерс на товарную нефть представляет собой срочный контракт (с конкретными сроками действия) продавца и покупателя, гарантирующий обеспечение поставки «черного золота» в оговоренные сроки и по оговоренным ценам.

Фьючерсы на нефть – что это простыми словами

В контрактах прописывают стоимость нефти, ее сорт и объем, а также виды и сроки фьючерса. И самое главное — документ фиксирует условия вероятной смены обладателя фьючерса без предварительного согласия оппонента.

Таким образом, продажа контракта возможна в любой момент, и он становится спекулятивным инструментом, потенциально приносящим выгоду.

Фьючерс на нефть простыми словами – обычный контракт, обязывающий одну сторону приобрести, а другую — продать тот или иной актив в оговоренную дату по фиксированной стоимости (на момент заключения сделки). Выполнение сторонами всех обязательств гарантирует в свою очередь товарная биржа.

Характеристики стандартных фьючерсов нефти:

  • актив;
  • количество актива;
  • стоимость исполнения;
  • дата исполнения.

Один лот нефтяного фьючерса измеряют тысячей баррелей. Самые торгуемые сорта нефти – это Brent и WTI.

Майские фьючерсы на нефть WTI обвалились – что будет с рублем

По словам эксперта Сергея Пикина, возглавляющего Фонд энергетического развития, курс рубля от снижения майского фьючерса на нефть WTI не зависит, поскольку у ЦБ РФ есть инструменты для его регулирования.

21 апреля баррель WTI закрыл торговую сессию на бирже Нью-Йорке на уровне минус 37,63 доллара США – «бочка» сырья подешевела в тот день сразу на 300 процентов. На бирже ICE в Лондоне фьючерс на WTI с майской поставкой рухнул при этом на 365 процентов, достигнув значения минус 6,89 доллара.

«Мы говорим не про физическую нефть, это просто игра биржевых спекулянтов на закрытии майских фьючерса. Она не имеет никакого отношения к нефти», — уточнил Сергей Пикин.

Спекулянты элементарно «сыграли», по его словам, «на понижение» в последние торги нефтью с поставкой в мае, и это не имеет совершенно никакого отношения к реальным продажам «черного золота». Эксперт убежден, что все резкие сокращения цены нефти будут «отыграны» в рамках торгов по следующим фьючерсам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь