Домой Новости Марди Гра — «Жирный вторник» отмечают 25 февраля

Марди Гра — «Жирный вторник» отмечают 25 февраля

92
0

Марди Гра — «Жирный вторник» отмечают 25 февраля

Одним из самых шумных, веселых и крайне забавных христианских праздников можно назвать торжество «Марди Гра». Многие называют данное торжество культурным феноменом. Известно, что праздник зародился благодаря древнеримским языческим обрядам, которые посвящаются началу весны. Жители в это время буквально растворялись в безудержном веселье.

Историки говорят, что когда христианство пришло в Римскую империю, то местные лидеры решили принять популярные местные традиции в новую веру. Люди начали почитать традиции, ведь гораздо легче было их принять, чем отклонить. Можно сказать, что Марди Гра послужило большой прелюдией к сорокадневному воздержанию.

Обычай празднования последних дней перед Постом стал очень популярен не только в Риме, но и в других европейских городах и странах.

Марди Гра — «Жирный вторник», 25 февраля, международный праздник, что значит

Уже даже из названия праздника любому человеку становится интересно, что же это такое. На самом деле Марди Гра – это шумный и веселый праздник, который очень сильно напоминает уже знакомую нам Масленицу. Данное торжество сопровождается народными гуляниями, карнавалами, массовыми и пышными празднованиями.

Торжеству предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний, поэтому праздник и называют «жирным вторником». В день карнавала из кухни доносятся аппетитные запахи блинов, ведь нельзя себе представить Масленицу без этого дивного угощения.

Марди Гра — «Жирный вторник» отмечают 25 февраля

Стоит обратить внимание на одну очень важную деталь – торжество под названием «Марди Гра» должно закончится до полуночи, до наступления среды. Если верить древним легендам, то когда-то в одной деревне жила девушка, которая была невероятно красива, её звали Роз Латюлип. В день торжества компания ухажеров решила взять и прогнать с танцев возлюбленного девушки по имени Габриэль. Парень был оскорблен, он затаил в сердце гнев и ревность, а поэтому был вынужден наблюдать за танцами со стороны.

За час до полуночи на танцевальной площадке совершенно неожиданно появился мрачного вида надменный незнакомец, который пригласил на танец невероятную Роз. Круг за кругом пара танцевала и смотрела друг другу в глаза. Габриэль ушел в тьму ночную, в этой тьме стоял черный как смоль провожатый того незнакомца. Из ноздрей провожатого вырывалось пламя, вокруг таял снег и пахло серой. Это был никто иной, как черт, а незнакомец был самим Сатаной.

Марди Гра — «Жирный вторник» отмечают 25 февраля

Когда полночь наступила, девушка Роз не помнила себя. Глаза Сатаны были полны триумфа, они сверкали как звезды на небосводе. Сатана понимал, что если удастся удержать прекрасную Роз в танце до последнего удара часов, то еще одна душа попадает под его контроль. Коварным планам Сатаны не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриэль будто молния прорвался сквозь толпу гуляющих людей и забрал Роз с собой, выхватив ее из коварных рук Сатаны.

Как празднуют Марди Гра

Торжество под названием Марди Гра отмечают во всех уголках земного шара, в основном, в странах с католическим населением. В каждой стране и городе за многие века торжество обросло своими традициями и ритуалами. Невероятный бразильский карнавал притягивает туристов со всех страны. Огромные толпы приезжают в Италию, чтобы увидеть венецианский карнавал, который уходит корнями в XIII век, когда здесь организаторы устраивали знаменитые костюмированные балы. Грандиозный зимний карнавал в Канаде, традиционный фестиваль с гей-парадами в Австралии и смешные обычаи из Дании – все это часть великого празднования Марди Гра.

Одни из самых веселых и красочных костюмированных парадов проходят в Австрии и Германии, где существует веселая традиция, разрешающая в этот день представительницам слабого пола отрезать мужские галстуки.

Марди Гра — «Жирный вторник» отмечают 25 февраля

На территории Соединенных Штатов торжество прошло 3 марта 1699 года, когда французские мореплаватели высадились в месте, где сейчас находится штат Луизиана. Моряки решили устроить большую гулянку по случаю празднования Марди Гра. Вскоре в Новом Орлеане люди начали отмечать торжество с уличными вечеринками, маскарадами и щедрыми обедами. В 1827 году, в день Марди Гра группа студентов в красочных костюмах подражала французским пирушкам, они решили устроить танцы на улицах города.

Через некоторое время первый зарегистрированный парад положил начало традиции в городе, которой стали придерживаться каждый год. Луизиана – это единственный штат, где Марди Гра является официальном праздником, хотя карнавальные парады устраиваются и в других штатах. В переводе с французского Марди Гра можно перевести как «жирный вторник». Этот день является заключительным после недели застолий, а также неудержимого веселья. Во время празднования люди отдыхают на карнавалах. Торжество Марди Гра отмечают по вторникам, перед Пепельной средой, первым днем католического Великого поста. В это время праздники завершаются, наступает светлое время, когда верующие католики пытаются очистить душу и тело, и готовят себя к встрече с Пасхой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь