Домой Новости Заигрыш — 2-й день масленичной недели припадает на 25 февраля

Заигрыш — 2-й день масленичной недели припадает на 25 февраля

114
0

Заигрыш — 2-й день масленичной недели припадает на 25 февраля

Второй день масленичной недели называли «заигрышами» неспроста. В этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Если в первый день Масленицы в основном сидели дома, то во второй начинали активно ходить в гости и веселиться, играя в подвижные уличные игры. «На горах катаемся, блинами объедаемся», — пелось в старинной масленичной песне.

Заигрыш 2-й день масленичной недели, 25 февраля

Договорившись накануне о встрече Масленицы родственники-друзья-знакомые, переходили во второй день к самому празднованию. Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. На Заигрыши с утра красны девицы и добры молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов, да и чего греха таить, употребить горячительного. Ох уж эти блины-блинчики. Считалась невежливым отказываться от предложенного угощения, даже если уже не лезет.

Традиции и обряды

В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» — люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: «у нас состроены у самих горы и гости прошены». Соседи толковали такие отказы по-своему: «здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого».

Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу. На Заигрыши как раз и устраивались смотрины невест. Молодые люди приглашали понравившихся девушек и их родителей на горку.

Заигрыш — 2-й день масленичной недели припадает на 25 февраля

Считалось, чтобы задобрить Масленицу, нужно хотя бы раз скатиться от неё с горки. Но ведь веселье , да под хмельное вино никогда не ограничивается разом. Поэтому на горках до ночи слышались девичий звонкий смех и мужской хохот. Именно на Заигрыши было допустимо проявлять нежность и любые любовные заигрывания прилюдно. И даже целоваться. Ну ведь на то и назвались — Заигрыши.

Приметы

Заигрыш — 2-й день масленичной недели припадает на 25 февраля

  1. Туманы на Алексеев день – лето будет дождливым
  2. Вьюга 25 февраля – примета к тому, что летом будет выпадать много осадков
  3. На небе звезды – в этом году удастся собрать богатый урожай
  4. Сосульки висят длинные – можно рассчитывать на хороший урожай овощей
  5. Ручьи потекли – примета к тому, что рыба будет хорошо ловиться
  6. Холодный день – весна наступит рано и будет теплой
  7. Если выставить пряжу на морозе 25 февраля – можно ожидать богатства и удачи. Особенно, если мастерица вдобавок выставит во двор еще и свою прялку.
  8. Нельзя начинать новые дела или планировать поездки – все это, по приметам, приведет к неудачам
  9. На Алексея иногда снятся вещие сны, и на них стоит обратить особое внимание. Так, если 25 февраля приснились рукавицы – жди незваного гостя, квас – возможен обман, орехи и семечки – мелкие неприятности придут, обезьяны – есть вероятность совершить необдуманный поступок.

Рецепт блинов для чайников хороший и простой

Заигрыш — 2-й день масленичной недели припадает на 25 февраля

Как приготовить рецепт блинов для чайников — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Тесто для блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.

Добавьте молоко, хорошо перемешайте.

Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком.

Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.

Добавьте растительное масло и перемешайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь