Домой Новости Масштабная вакцинация от коронавируса в России продолжается

Масштабная вакцинация от коронавируса в России продолжается

28
0

Масштабная вакцинация от коронавируса в России продолжается

Москва, 13.12.2020, 19:57:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Масштабную вакцинацию от коронавируса начали в России с Москвы. С 5 декабря в столице заработали свыше 70-ти прививочных пунктов. Прием граждан идет там ежедневно.

Правительство Москвы рекомендовало сделать прививки прежде всего гражданам, входящим в группы риска. Речь идет о сотрудниках сферы образования и здравоохранения, а также социальной защиты населения.

В течение первых пяти часов электронной записи на вакцинацию записались свыше пяти тысяч жителей Москвы. Оперативно были разобраны и временные слоты – на две недели вперед.

«Мы рассчитываем привить около шести-семи миллионов горожан, но это перспектива, — констатировал мэр столицы Сергей Собянин. — Нам нужно раскрутить всю эту машину, и отработать механизм цифровой записи».

Вакцинация в России набирает обороты

На территории Зеленограда уже почти построен завод «Р-Фарм», на котором запустят скоро массовое производство вакцины. Вопросы, связанные с доставкой препарата и его хранением, тоже активно сейчас решают. Власти российской столицы уже закупили специальный транспорт и рефрижераторы, обеспечив таким образом идеальные условия доставки вакцины в прививочные пункты.

Речь идет об иммунобиологическом препарате, нуждающемся в особенном отношении, констатировали врачи. Вакцину нужно хранить при температуре не выше, чем минус 18 градусов.

Как проходит вакцинация в России: о чем нужно знать желающим сделать прививку от коронавируса

Сначала граждане проходят медосмотр. Процедура стандартная: пациент не должен жаловаться на те или иные симптомы инфекционного заболевания. Кроме того, не должны находиться в состоянии обострения хронические недуги. Далее Вам предложат заполнить согласие на прививку от коронавируса.

На вакцинацию уходят считанные секунды. Медсестра сделает укол, после чего Вы выберете день для следующей записи, поскольку впоследствии необходимо введение второго компонента препарата.

Россиян прививают жидкой вакциной «Спутник V» отечественного производства. Препарат заморожен и расфасован в емкости по три миллилитра. Этой дозы хватает пятерым пациентам. Непосредственно перед инъекцией упаковки с препаратом достают из морозильной камеры примерно на 20 минут. После вакцинации медики наблюдают за пациентами в течение получаса.

Самочувствие после вакцинации

Из заявления заместителя руководителя столичного департамента здравоохранения Андрея Старшинина следует, что антитела у пациентов вырабатываются, как правило, на вторую-третью неделю после первой инъекции. Именно по этой причине дату записи назначают через 21 день, уточнил эксперт. Возможный люфт – от двух до трех дней.

Большинство пациентов переносят препарат хорошо. По результатам проведенных ранее испытаний, у каждого десятого есть жалобы на общую слабость, а иногда – на повышение температуры тела. Однако, волноваться не стоит – нужно просто отдохнуть.

Температура может быть и выше 38 градусов – в таком случае принимают жаропонижающий препарат. Выше 39-ти – случай крайне редкий. У каждого пятого пациента есть ощущение дискомфорта в месте укола, однако, оно быстро проходит, уверяют медики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь