Домой Новости Минздрав ответил на обвинения в планах ввести запрет на прерывание беременности

Минздрав ответил на обвинения в планах ввести запрет на прерывание беременности

20
0

Минздрав ответил на обвинения в планах ввести запрет на прерывание беременности

Москва, 15.12.2020, 08:32:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Новым проектом приказа российского Минздрава право женщины на аборт по собственному желанию не отменяется. В документе перечислены медицинские показания для прерывания беременности в независимости от сроков. Ведомство проинформировало об этом в официальном сообщении на своем сайте.

Пресс-служба Минздрава отреагировала таким образом на резкую критику, последовавшую за публикацией проекта приказа, который предусматривает сокращение списка патологий и заболеваний, при которых врачи могут давать показания к аборту.

Запрет на прерывание беременности в России: в чем обвиняли Минздрав?

В адрес российского Минздрава поступили обвинения в том, что новый проект приказа ограничивает права женщин на аборты. Критики констатировали, в частности, следующее: женщина в «недостаточно тяжелом» состоянии вынуждена будет в итоге рисковать собственным здоровьем.

В отечественном Минздраве заверили, что женщины по-прежнему будут вправе самостоятельно принимать решения о материнстве.

«Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия, — говорится в сообщении ведомства. — Прерывание беременности по желанию возможно на сроке до 12-ти недель».

Аборт после 12 недель беременности: какие показания

После 12-й недели беременности прерывание возможно в двух случаях. В Минздраве уточнили: до 22-х недель аборты делают, если есть социальные показания (беременность наступила после изнасилования).

Кроме того, прерывание беременности возможно, если есть медицинские показания, когда речь идет об угрозе здоровью или жизни будущей матери, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

Приказ Минздрава о запрете на прерывание беременности: что предполагает код О35

В ответ на обвинение в том, что из перечня оснований для аборта были исключены некоторые патологии плода, в Минздраве заявили: «все внутриутробные пороки развития плода перечислены в разделе XV».

«Все эти нарушения включает в себя код О35. Особенно важно: вопрос о сохранении или прерывании беременности решается индивидуально консилиумом врачей с участием врача-акушера-гинеколога, врача-неонатолога (после 22-х недель беременности), врача-генетика (при установленных и предполагаемых аномалиях и повреждениях плода) и врача ультразвуковой диагностики (при установленных и предполагаемых аномалиях и повреждениях плода)», — резюмировал российский Минздрав.

Уточним, что кодом О35 предполагается оказание женщине медицинской помощи в случае с предполагаемыми либо установленными аномалиями ‎и повреждениями плода, если имеет место неблагоприятный прогноз для здоровья или жизни младенца ‎после его появления на свет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь