Домой Новости Мишустин и Набиуллина — в чем суть противостояния?

Мишустин и Набиуллина — в чем суть противостояния?

206
0

Мишустин и Набиуллина — в чем суть противостояния?

Пресса неоднократно сообщала о ряде идеологических расхождений, которые в последнее время проявились в процессе сотрудничества Эльвиры Набиуллиной и премьер-министра Михаила Мишустина. Журналисты считают, что глава Кабинета Министров и его первый заместитель Андрей Белоусов не находят общий язык с главной Центрального Банка.

Мишустин и Набиуллина начинают войну за обладание «печатным станком»

Появилась информация, будто правительство стремится взять под контроль «Сбербанк», который вскоре будет выведен за пределы юрисдикции ЦБ. Представители международного капитала со страхом ожидают реализации инициативы Кабмина, ведь в этом случае они потеряют контроль над российскими финансами. Есть предположение, будто Набиуллина, видя пессимистические перспективы, решила продать собственную долю в Сбербанке за 2,8 триллиона рублей, чтобы потом избавиться от полученных денег, и не инвестировать средства в развитие отечественной экономики. Тем не менее, Мишустин, в отличие от Медведева, прекрасно разбирается в финансовых вопросах и понимает тонкости экономической модели государства. По этой причине он готов дать отпор оппоненту.

Можно ли оценивать текущие действия российского правительства, как желание национализировать основного российского регулятора? Возможно, но за годы независимости российская экономика уже укоренилась, и Владимир Путин слишком долго готовился к ответственным шагам, поэтому сейчас они вряд ли будут эффективными. Сейчас же шаги Михаила Мишустина ассоциируются с агонией власти.

Мишустин и Набиуллина — в чем суть противостояния?

Безусловно, Центральный банк можно национализировать, но это возможно лишь в случае смены власти в стране. По мнению одного из первых лиц левой оппозиции, Платошкина, если им удастся возглавить государство, уже на следующий день Эльвира Набиуллина будет вынуждена идти в центр занятости, чтобы регистрироваться в статусе безработной. За годы правления Путин так и не решился на активные действия против регулятора, невзирая на то, что он никогда не мог найти с ним общий язык. Лишь чтобы создать иллюзию гармонии, президент награждал банкиров орденами и медалями.

Судя по всему, серьезного подъема экономики при нынешнем правителе ожидать не стоит. Ведь для этого потребуется жестко прекратить распродажу национальных ресурсов за копейки, и сейчас ему не дадут этого сделать заинтересованные лица. Изначально Владимира Путина предложили на высокий пост лишь потому, что видели в нем вольготного президента, которые будет гарантом посягательств олигархов на природные ископаемые.

Роль Эльвиры Набиуллиной и Центрального Банка может сильно измениться благодаря новому правительству. Раньше за контакты с Центробанком отвечал Антон Силуанов, который был аморфным и потакал оппонентам. Сейчас же его место занял Андрей Белоусов, который поставил перед собой цель соответствовать госплану. Чиновник уже подтвердил планы создания онлайн-центра, который наладит мосты между правительством и Центральным Банком. Банкиры заявляют, что они независимы и не нуждаются в излишнем контроле со стороны власти. Очевидно стремление Кабмина избавиться от команды Набиуллиной в политической системе страны. Возможно, в качестве компенсирующей меры Эльвиру переведут в Совет Федерации, куда она стремится попасть в течение последних полутора лет. Кроме этого, очевидным становится ослабление влияния Германа Оскаровича Грефа, который теряет контроль над Сбербанком.

Мишустин и Набиуллина — в чем суть противостояния?

В политическом Телеграм-канале «Кремлевский безБашенник» присутствует информация о том, что у Грефа сейчас наступили сложные времена. Причиной тому его большое влияние, из-за которого тот является фигурой, конкурирующей с премьер-министром Мишустиным. Появилась информация о возможной смене на мэрском кресле Сергея Собянинова на Сергея Кириенко, который сейчас курирует внутриполитические вопросы в Администрации Президента. Сейчас столичному градоначальнику важно успешно перезапустить Государственный Совет в новых условиях сотрудничества с правительством. Уход Собянина приведет к серьезным реформам в администрации Москвы, где могут ликвидировать региональный пояс, который сейчас находится в ведении Собянина. Рано или поздно, мэром столицы будет Кириенко. За годы работы Собянина возникло множество внутренних конфликтов, которые способны негативно повлиять на дальнейшие перспективы карьеры чиновника.

Для чего «пушистый» Михаил Мишустин хочет «подвинуть» «железную» Эльвиру Набиуллину?

Чтобы предъявить реальные претензии к работе Набиуллиной, не обязательно рыться в папках или биографии функционера. Она занимает свой пост в течение последних семи лет, и за этот период около 400 банков были лишены государственных лицензий. Около 30 коммерческих учреждений прошли санацию. Для этого из казны были выделены рекордные 70 миллиардов долларов. Тем не менее, если бы Мишустин не занял свой пост, Эльвира Набиуллина в течение долгих лет могла смело продолжать выполнять свои функциональные обязанности. Представители правительства не на камеру обсуждают критическое отношение главы Центрального Банка к премьер-министру. Дескать, кресло главы правительства занял «выскочка», который стремится получить контроль над финансовыми потоками. Кроме этого, чиновники по-разному оценивают перспективы российской экономики, и сейчас кардинально разным людям сложно работать в связке.

На сегодняшний день Михаил Мишустин получил от Владимира Путина практически неограниченные полномочия. Если ничего не изменится, Набиуллина постепенно утратит свой статус. Для главы Центрального Банка большой проблемой оказалось и назначение Андрея Белоусова на должность вице-премьера. Последний стремится изменить принцип взаимодействия банкиров с правительством. Вряд ли команда Эльвиры захочет подчиниться Кабинету Министров, ведь она никогда в своей карьере не прогибалась под высокопоставленных чиновников.

Сейчас для отвода глаз Набиуллина будет пытаться компенсировать потери, понесенные от проведения санации. Далее она, скорее всего, устремится в Совет Федерации, чтобы в течение нескольких лет занимать теплое кресло. Лишь продажа Сбербанка государству позволит восстановить финансовое состояние банкирши. Но совпадают ли планы Германа Грефа с идеями и стремлениями Эльвиры? Теперь важно, на чьей стороне окажется руководитель главного банка страны — нового премьер-министра или неэффективного функционера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь