Домой Новости Молитвы и другие традиции на Вселенскую родительскую — 22 февраля

Молитвы и другие традиции на Вселенскую родительскую — 22 февраля

129
0

Молитвы и другие традиции на Вселенскую родительскую — 22 февраля

В каждой семье существуют собственные традиции относительно поминальных дней, когда вспоминают об усопших родственниках и близких. Зачастую дань им отдают в день смерти. В годовщину ухода родного человека на небеса среди христиан принято посещать церковь, а также посетить непосредственно на кладбище, к месту захоронения. На вечер дома накрывают стол, устраивая поминальную трапезу.

Вселенская родительская (мясопустная) суббота, 22 февраля 2020 года

В течение 2020 года православная церковь выделяет девять дат, во время которых проводятся общецерковные поминовения всех умерших единоверцев. Как правило, такие дни памяти проводятся по субботам. Исключением является лишь Радоница, которая приходится на девятый день после Пасхи, а поэтому по умолчанию не может оказаться субботой. Подобные дни называют еще родительскими субботами и отмечаются красными датами в церковном календаре. Каждая из важных дат год от года меняется, ведь подвижные церковные праздники не привязаны к Юлианскому или Григорианскому календарю. Многие из них зависят от даты отмечания православной Пасхи, которая в этом году выпала на 19 апреля.

Молитвы и другие традиции на Вселенскую родительскую — 22 февраля

В народе существует несколько поминальных дат, которые не зависят от церковных канонов, но по времени связаны с православным календарем. Мы расскажем о каждом из них, которые нас ожидают в 2020 году.

Молитвы и другие традиции на Вселенскую родительскую субботу

Во время Вселенской родительской субботы обязательно посвящать молитвы умершим родственникам.Можно просить Бога о помощи как близким людям, так и дальним родственникам. Это поможет душам умерших обрести покой в другом мире. Иных путей помощи для усопших людей просто не существует. Благодаря молитве, сказанной в родительскую субботу, очищаются души не только ушедших, но и живых. Особенно принято просить за людей, которые ушли из жизни неестественным путем – были убиты, погибли в результате несчастного случая или при другой ситуации.

Молитвы и другие традиции на Вселенскую родительскую — 22 февраля

Народные приметы на родительскую субботу

Существует множество суеверий, связанных с поминальными днями. Они появились не сегодня, а формировались веками. Другое дело – верить предрассудкам или закрывать на них глаза. В любом случае, лучше о них знать.

Молитвы и другие традиции на Вселенскую родительскую — 22 февраля

  • Ряд примет и суеверий, касающихся родительской субботы, связывают с застольями. В этот день запрещается по окончанию вечерней трапезы опустошать стол и мыть посуду. Считается, что ночью умершие родственники придут в дом, чтобы разделить пищу с вами.
  • Часто в этот день хозяйки пекли блины, среди которых первый предлагали усопшим. Если же в процессе приготовления первый блин падал на пол, нужно было прочитать молитву, прежде чем вернуть его на блюдце. Если ослушаться рекомендации, можно накликать смерть в семью.
  • Не стоило в этот день жениться, иначе можно было призвать беду в семейную жизнь.
  • Кроме непосредственной памяти о родственниках, этот день также был важен, ведь по нему определяли погоду на следующую весну. Если 22 февраля погода была ясной, вся весна также подарит много погожих дней. Если же случался гром, нужно было прислушаться,с  какой стороны идет звук. Грохот с северной стороны предвещал холодную весну, а с восточной – теплые и сухие следующие три месяца.

22 февраля – что нельзя делать, а что нужно

На праздник Панкратия, 22 февраля в Древней Руси принято было плести лапти. Также в этот день хозяин обходил все свои владения в поисках неполадок, которые следовало исправить. Не помешает и современным хозяйками проверить дом на наличие разных проблем. Также было принято молиться на Панкратия с просьбой об исцелении. Святой помогал победить даже самые сложные недуги. В ночь перед праздником могли сниться вещие сны. Лук, который пришел к вам во сне, свидетельствовал о горе и слезах в семье. Безусловно, в эту субботу верующие христиане отправлялись в церковь, чтобы попросить Господа об упокоении душ мертвых близких.

Молитвы и другие традиции на Вселенскую родительскую — 22 февраля

Православные посещали церковь, чтобы заказать там специальную панихиду. Подобный эффект имела и молитва, произнесенная дома. К поминальному обеду готовили зачастую блюда, которые в годы жизни предпочитал есть покойный. Народные поверья гласили, что 22 февраля не стоило:

  • Участвовать в ссорах и скандалах.
  • Пить много алкоголя.
  • Выносить мусор из дома.
  • Отказывать нищим в милостыне.
  • Работать на земле.
  • Говорить на кладбище мертвому «До свидания». Употребляли лишь слово «Прощай».

Что нельзя делать в родительскую субботу?

Существует ряд запретов на этот праздник. Но многие из распространенных суеверий выдуманы и не имеют никаких оснований, кроме больной фантазии. Распространено мнение, будто 22 февраля можно проводить дома уборку и работать, но день нужно начать с похода в храм. Оставшиеся часы в сутках можно было использовать так, как захочет христианин. Но существует и ряд табу, о которых мы сейчас поведаем:

Молитвы и другие традиции на Вселенскую родительскую — 22 февраля

  • Во Вселенскую родительскую субботу обязательно следовало посетить церковь, чтобы помянуть усопших родственников. Затем устраивали богатый обед с алкоголем. Этот обычай считается языческим и не приветствуется в православии.
  • Прямо на могиле умершего человека нельзя распивать алкоголь, особенно если тот при жизни часто увлекался горячительными напитками. Таким образом, вы лишь навредите его душе.
  • Среди общепринятых запретов, существующих во время Вселенской родительской субботы, известно о табу на ссоры, грусть и употребление скверных слов. Нельзя было вспоминать о плохих деяниях усопшего.
  • Поминальную родительскую субботу называли Мясопустной, поэтому воспрещалось употреблять в пищу мясо и мясные продукты.
  • Под запретом находятся громкие банкеты и употребление большого количества еды. На столе допускались исключительно постные блюда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь