Домой Новости Может ли частое применение антисептиков нанести удар по иммунитету

Может ли частое применение антисептиков нанести удар по иммунитету

219
0

Может ли частое применение антисептиков нанести удар по иммунитету

Сейчас, в связи со вспышкой коронавирусной инфекции, на каждом шагу нам говорят о том, что мы должны четко придерживаться правил гигиены, а именно постоянно обрабатывать руки антисептическими средствами. Но появились предположения, что делать это слишком часто очень вредно для здоровья.

В связи с этим эксперты решили разобраться, что же на самом деле вредно, а что полезно. А также выяснить, как человеческий организм на самом деле реагирует на повышенную стерильность.

Чем может закончиться частое использование антисептиков

На сегодняшний день в мире не существует вакцины против коронавируса. Таким образом главная борьба с ним – это профилактика. Самое главное – самоизолироваться и соблюдать правила личной гигиены. К тому же, не стоит забывать и о дезинфекции общественных мест, в том числе и о продуктовых магазинах, которые на период самоизоляции продолжают работать в штатном режиме.

Может ли частое применение антисептиков нанести удар по иммунитету

Есть люди, которые смотрят на всю эту ситуацию здраво, а есть кто принимает все близко к сердцу. Страх заразиться коронавирусом настолько сильный, что многие готовы чуть ли не обливаться антисептическими средствами, только чтобы вирус их не достиг. Именно поэтому купить подобное средство в первые дни пандемии было практически невозможно. На этом ажиотаже неплохо смогли навариться многие производители.

Стоит отметить, что частое использование антисептических средств может привести к тому, что кожа ваших рук станет сухой и грубой. Так должно быть, или это признак того, что мы злоупотребляем этими средствами? По этому поводу решили высказаться специалисты.

Что говорят эксперты?

Очень интересно, что скажут специалисты по поводу злоупотребления антисептическими средствами. Одним из первых на эту тему высказался известный теледоктор Евгений Комаровский. Как оказалось, больше всего врача интересует тот факт, как гиперстерильность сказывается на здоровье детей и на формировании их иммунитета.

По словам педиатра, с самых первых дней наш организм готов бороться с миллионами различных бактерий и вирусов. Многие родители, беспокоясь о здоровье своего чада, начинают растить его в абсолютной стерильности. В связи с этим иммунитет перестает работать, так как у него просто нет работы. Поэтому со временем иммунитет начинает реагировать на самые простые вещи, на которые ранее не обратил бы и внимания.

Может ли частое применение антисептиков нанести удар по иммунитету

Гиперстерильность, по словам педиатра, приводит к тому, что иммунитет становится в разы слабее, и иногда он начинает нападать сам на себя. Что касается активного использования антисептических средств, то это, по мнению врача, не очень хорошо, и может привести к значительному росту различных аллергических заболеваний. Со временем мы все забудем о коронавирусе, а вот заболевания, вызванные антисептиками, останутся, и решить подобные проблемы будет в разы тяжелее.

Маргарита Трубина, которая является врачом-терапевтом, тоже заявила о том, что в случае с антисептическими средствами главное – не переусердствовать, ведь все может закончиться трагически для организма. Чрезмерной количество антисептиков сушит нашу кожу, нарушает ее кислотно-щелочной баланс, убивает «родную» микробиому и подрывает ее иммунитет. Таким образом наша кожа становится просто беззащитной в борьбе с внешними раздражителями. По словам Трубиной, в этом случае оптимальным вариантом станет простое мыло. Да, оно неспособно убивать бактерии, но оно их просто смывает. Таким образом ваши руки становятся чистыми и не поврежденными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь