Домой Новости Народные приметы 15 марта 2020 года

Народные приметы 15 марта 2020 года

206
0

Народные приметы 15 марта 2020 года

Известно, что 15 марта часто бывает сильный ветер. Именно по этому дню люди зачастую предсказывали погоду на следующие несколько недель. Считается, что ветер приносит потепление и оттепель, а также в этот день, по мнению наших предков, закипают подземные источники и выливаются на землю, что способствует быстрому таянию снега. Обычно после этого дня начинается настоящее потепление и приходит весна.

Народные приметы 15 марта 2020 года

Народные приметы 15 марта 2020 года

  • Если метель или ветер в этот день – долго травы не будет.
  • Если Федот злой – не быть с травой, если в этот день метель или ветер, травы долго не будет.
  • Длинные сосульки говорят о том, что весна будет долгая.
  • Какая погода в этот день – такой и июль будет.
  • Снег идет весь день – потепление придет не скоро.
  • Случится снежный занос – травы не жди.
  • Гусь чистит и смазывает перья – плохая погода будет.
  • Птицы играют – жди ветра.
  • Федот злится, лето будет жарким, но дождливым.
  • Мороз ударил – будет плохой сенокос и проблемы с кормом для скота.
  • Солнце в полдень является хорошей приметой, будет урожай хлеба.
  • С утра пошел снег – жди ранний урожай зерновых.
  • Посеял в этот день лук, баклажаны и сельдерей – будет хороший урожай.
  • Если в этот день приобрести, не торгуясь, герань с красными цветами и поставить ее на подоконник, можно задобрить домового и заставить его служить себе.
  • Если в вашей семье есть человек, который появился на свет 15 марта, нужно угостить его кашей на меды, чтобы его сердце дому и семье принадлежало.
  • Ветер в этот день считался несчастливым, ведь он мог надуть какой-либо недуг.
  • В этот день оттепель часто случается.
  • Сильная оттепель в этот день означает, что под землей закипели все источники.

Что нельзя делать в этот день — 15 марта

Этот день наши предки считали очень опасным, поэтому и было множество примет, которые запрещали что-либо делать, дабы не притянуть к себе неприятности. 15 марта запрещается покидать дом, иначе дух ветров может навсегда вас к себе забрать, повалив дерево или направив сосульку на человека. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо перед входной дверью три раза перекреститься, выйти левой ногой, а на улице быть очень аккуратным. Нельзя в этот день заправлять чем-либо кашу, кроме меда, тогда здоровье обретете. Тот, кто ослушается запрета, может навлечь на себя неприятности.

Народные приметы 15 марта 2020 года

  • Запрещается в этот день покупать комнатные цветы. Согласно приметам, они не приживутся, да еще и энергию заберут у всех членов семьи. Покупать можно только цветущую герань, которая может задобрить Домового. Купить ее можно за большую, чем указанно на ценнике сумму, а сдачу оставить продавцу.
  • Когда Домовой увидит герань, то он перестанет творить разные вещи, он будет охранять дом, ведь он любит герань.
  • Запрещается ходить 15 марта против ветра – иначе можно «надуть» тяжелый недуг, который рано уложит вас в постель.
    Нельзя в этот день покупать одежду – она не принесет радости, быстро порвется или потеряет вид.
  • Не занимайтесь в этот день штопаньем носков, иначе можно зашить счастливую дорогу.
  • Нельзя занимать или поднимать деньги в этот день, они могут быть заговоренными на бедность. Пройдите мимо находки.
  • Запрещено 15 марта беременным обниматься с чужими детьми – роды будут проходить тяжело. а малыш может родиться болезненным.
  • Запрещается пришивать пуговицы к нательной одежде – иначе можно пришить к себе чужие проблемы.

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 15 марта на Федота Ветроноса

В этот день народ обычно высаживал на рассаду томаты, капусту и перец. Тогда они вырастают сильными и крепкими, а значит, дадут хороший урожай. Федот всегда выпадает на Великий пост, поэтому в это время следует воздержаться от конфликтных ситуаций и мероприятий. Из-за этого же рекомендуется употреблять в пищу лишь сырые овощи. Есть разрешается только раз в день, когда солнце взойдет.

Народные приметы 15 марта 2020 года

В этот день было принято стряхивать отовсюду снег – с крыш и садовых деревьев, также люди убирали поломанные ветки и лечили раны. В мартовском месяце коровы слабо доились, ведь им нужно было есть только сено и солому, которые в конце весны вовсю экономили . В это время люди гнали зиму, которая могла разгуляться еще на несколько недель. Это значит, что травы не будет, соответственно, и скотину нечем будет кормить.

Для того, чтобы прогнать зиму, нужно было проводить такой ритуал. Хозяин дома выходил на середину двора, снимал с себя головной убор и стряхивал туда снег, говоря следующие строки:

«Зимушка, тебя в шапку заберу и больше не отпущу. Поэтому уходи отсюда поскорей и забирай своих друзей – ветры буйные, морозы жесткие, сосульки толстые. Даю тебе срок, а себе возьму твой снежок. В воду его превращу и тепло отворю». Снег несли в дом и ссыпали его на порог у входной двери. Когда он полностью растает, по нему нужно было потоптаться.

Для того, чтобы избавиться от болезней, люди прибегали к следующим действиям: в этот день обычно сильно дует ветер, поэтому именно сегодня можно с его помощью избавиться от всех болезней. Для этого нужно взять вещь больного человека и вынести ее на улицу, а затем ходить вокруг и говорить такие слова:

«Ветры буйные, ветры весенние, придите и все недуги унесите. Чтобы ни руки, ни ноги не болели, чтобы тело было крепкое и сильное. Ни один недуг его не тронет, не затронет. В воде болезнь потонет и больше не вынырнет». Затем следовало бросить вещи в водоем и ополоснуть, высушить и надеть на больного. Очень скоро он пойдет на поправку.

Для того, чтобы счастье привлечь, люди задабривали домового с помощью герани с красными цветками, которая выращена своими руками. Ее нужно поставить на подоконник и сказать следующие слова:

«Цветок, хозяин дома, в подарок прими и покой в доме сохрани. Пусть мы не будем знать беды и горя, зато счастья будет море».

Герань должна простоять на подоконнике три дня, затем ее необходимо поливать и переставить в другое место, если в этом есть необходимость. До наступления Пасхи каждый день нужно класть на ночь к горшку с растением угощения – сладости. Утром их необходимо съесть. В ночь Пасхи положите кусочек кулича, который нужно съесть потом всей семьей, а крошки высыпать птицам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь