Домой Новости Народные приметы 2 марта 2020 года, что нельзя делать в этот день,...

Народные приметы 2 марта 2020 года, что нельзя делать в этот день, обряды

128
0

Народные приметы 2 марта 2020 года, что нельзя делать в этот день, обряды

Издревле люди связывали этот день со многими обрядами и народными приметами. Ежегодно, во второй мартовский день, представители духовенства чтят память Феодора Тирона и Мариамны Кикиморы. В народе данное торжество отмечают уже довольно давно, это нейтральный праздник, он не относится к категории плохих или хороших. Подробнее о данном праздничном событии мы расскажем ниже.

Издревле люди молились священномученику, дабы отыскать потерявшихся людей или украденные вещи. Интересно, что к Мариамне народ обращался с просьбой дать людям иммунитет от проделок кикиморы.

Запреты, связанные со вторым днем весны

Этот день народ считает не самым счастливым днем в году, ведь он проходит под эгидой двух темных сущностей, которые прибыли из старинных славянских легенд – Феодора Тирона и Мариамны-Кикиморы.

Народные приметы 2 марта 2020 года, что нельзя делать в этот день, обряды

Особенно вы должны быть внимательными, когда видите падающую звезду. Дело в том, что звезда, падающая в этот знаменательный день, является предвестником тяжелого недуга. Во второй мартовский день запрещено оставлять на ночь то, что вы шили или собирались шить, не помолившись предварительно над ним. Если вы этого не сделали, то ваше рукоделие испортит супруга домового.

Народные приметы и поверья

Если верить старым народным приметам, если на второй мартовский день вы стали свидетелями тумана, то май месяц будет очень холодным. Если к данному торжеству птицы начали возвращаться из теплых стран после зимнего периода, то стоит ждать ранний приход весны.

Народные приметы 2 марта 2020 года, что нельзя делать в этот день, обряды

Народные приметы и поверья на 2 марта:

  • Для того, чтобы кикимора не надоедала, в углу дома необходимо на ночь поставить небольшой горшочек с едой.
  • Над ребенком в ночь на 2 марта необходимо прочитать молитву и повесить в изголовье кровати образок, чтобы его не тронула кикимора.
  • Если 2 марта помолиться святым о пропаже людей или же вещей, то вскоре люди отыщут то, что так долго искали.
  • По погоде в этот день судили, какая погода будет летом. Если тепло – лето будет жарким, а если холодно и ненастно, то летом тепла не стоит ждать.
  • С западной стороны по небу начали плыть перистые облака, стоит на следующий день ждать дождь.
  • Кучевые облака почернели с утра – жди первый мартовский дождь.
  • Густой туман ранним утром – жди холодный май.
  • Птицы возвращаются 2 марта с юга – жди раннюю весну.
  • Если незамужняя представительница слабого пола в этот день выйдет на улице и увидит женщину, значит, в этом году она выйдет замуж.
  • В этот день ворона начинает строить гнездо.
  • Мартовский лед ненадежный, не стоит его проверять.

Обряды на День Мариамны

В этот весенний день верующие поминали двух святых – праведную старицу Мариамну и священномученика Феодора Тирона. В народе этот день стали называть Мариамнин день.

Народные приметы 2 марта 2020 года, что нельзя делать в этот день, обряды

Никто не знает, как праведница Мариамна смогла превратиться в кикимору. Женщину традиционно изображали в образе дамы в преклонном возрасте и маленького роста, ее считали супругой домового. Именно к святой Мариамне люди обращаются с просьбой защитить их от шалостей кикиморы. Крестьяне считали, что больше всего кикимора вредила пряхам и ткачихам, она прятала их пряжу и разматывала клубки.

В этот день представительницы слабого пола произносят на вечерней заре заговоры против кикиморы. Для максимального эффекта обряд необходимо повторять спустя 14 дней. Мариамнин день традиционно заканчивал период зимних свадебных недель, его считают наиболее подходящим днем для гаданий.

Народные приметы 2 марта 2020 года, что нельзя делать в этот день, обряды

Девушки выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, скоро встретит своего суженого и замуж за него выйдет. В небо смотреть нельзя: если в этот магический вечер увидеть падающую звезду, это будет означать тяжелый недуг, иногда даже смерть.

Для того, чтобы защитить себя от проделок Кикиморы, люди приманивали и задабривали доброго домового духа Воструху. Обычно этот загадочный дух обитал за печью, либо в углу за веником. Этого духа считали родственником домового, однако в отличии от последнего, он никогда не вредил, а тщательно охранял жилье и тех, кто там проживает.

Чтобы призвать духа, необходимо в углу жилища оставить для него небольшой презент – сахар, либо молоко и пирожки. Необходимо попросить Воструху защищать жилище, оберегать от воров и злых людей, а также обязательно поблагодарить за службу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь