Домой Новости Великий пост перед Пасхой начинается 2 марта 2020 года, когда и что...

Великий пост перед Пасхой начинается 2 марта 2020 года, когда и что можно есть

183
0

Великий пост перед Пасхой начинается 2 марта 2020 года, когда и что можно есть

Православные в 2020 году столкнутся с Великим постом. Предусматривает этот период строгие правила и ограничения, позволяющие верующим духовно и телесно очиститься. Великий пост нужен для того, чтобы подготовиться к встрече воскресшего Христа. Период ограничений наблюдается перед Светлой Пасхой.

Время начала поста для верующих зависит исключительно от того, когда в православном календаре отметят Пасху. В этом году праздник выпадает на 19.04.2020. Продолжается Великий пост 49 дней. Старт приходится на 2.03.2020. Этот период ограничений разделяют на 6 седмиц, а также Страстную седмицу. Завершается Великий пост в субботу, перед Пасхой, 18 числа. В статье сообщается про основные моменты, на которые стоит обратить внимание верующим.

История, правила и запреты Великого поста перед Пасхой

До третьего века в христианских церквях каких-либо норм празднования Пасхи, работающих повсеместно, не было. Тогда практиковался 40-часовой пост. В этот временной промежуток пищу не принимали. В третьем веке начали использовать 6-дневный пост (в этот временной промежуток вспоминали о событиях Страстной недели).

Впервые идея о сорокадневном периоде ввода ограничений прозвучала в начале 5 века. Церковь тогда посчитала, что пост можно сделать обязательным для всех христиан. Цель ограничений, которые начинают работать для людей – очищение себя, чтобы быть достойным радости Светлого Христова Воскресенья. Примечательно, что весенний пост содержит в себе дохристианские корни. Дело в том, что важным моментом для выживания народов, занятых земледелием, в не самое благоприятное весеннее время выступало ограничение в употреблении мяса. Такие запреты сохраняли скот. Славяне это понимали и приняли его.

Для поста в весенний период работают определенные правила, а также запреты. Основным правилом является духовная подготовка к Светлому Воскресенью. Касается она не только правил, связанных с едой, а и строгости соблюдения так называемых моральных норм.

Постящимся необходимо акцентировать внимание на молитвах, делах милосердия. Желательно полностью отказаться от развлечений, веселья, а также от своих мыслей слов и всего, что разрушает подготовку верующего к наступающему торжеству.

В пост работает ряд строжайших запретов. В частности нельзя употреблять в пищу мясо и молочные блюда, а также яйца. Церковь также рекомендуют супругам воздержаться от близости (физической).

Развлекаться в Великий пост запрещено, но можно обратить внимание на концерт, где воспроизводят духовную музыку. Также можно начать изучение богоугодных книг и пользование Сетью для трудовой деятельности или реализации благих дел.

Какой календарь питания по дням в виде таблицы подготовлен?

Во время периода ограничений запрещается употреблять в пищу мясную, молочную продукцию и яйца. В пост церковь запрещает рыбу, однако послабления для её употребления наблюдаются в такие дни:

  1. Благовещение (7.04.2020).
  2. Лазарева суббота (11.04.2020). В эту дату можно употреблять в пищу икру рыб.
  3. Вербное воскресенье (12.04.2020).

В вышеупомянутые дни совершеннолетние верующие могут не только кушать рыбу, а и употреблять немного вина. Журналисты подготовили календарь питания по дням:

Великий пост перед Пасхой начинается 2 марта 2020 года, когда и что можно есть

Первая, а также Страстная неделя – самые строгие. В 1-й день поста от еды отказываются полностью. В среду и пятницу, в свою очередь, основной акцент следует совершить на сухоядении (употребление холодной еды, не подверженной термообработке, то есть сырой). В 6-й и 7-й день недели можно разнообразить свое меню горячей пищей с добавлением в нее растительного масла. Менее жесткий вариант периода ограничений предусматривает в эти дни вино, более строгий – исключительно в воскресенье.

В период со 2-й по 6-ю неделю в первый, третий и пятый день недели следует рассматривать только сухоядение. Во вторник и четверг верующие употребляют горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье – с растительным маслом (сюда включается вино). Правила, относящиеся к более строгим, предусматривают употребление последнего исключительно в воскресенье.

В Страстную седмицу верующим в 1-й и 3-й день недели рекомендуется сухоядение, во 2-й и 4-й день можно разнообразить меню горячей пищей без масла. В Великую пятницу необходимо исключить пищу полностью, а в Великую субботу употреблять горячую постную еду, не добавляя в нее масло. 19.04.2020 наступает важный для верующих праздник. В Пасху аннулируются все запреты, связанные с пищей.

В пост основной пищей становятся соленья и варенья из фруктов и овощей, орехи, сухофрукты, яблоки, груши, апельсины, бананы, и так далее.

Великий пост перед Пасхой начинается 2 марта 2020 года, когда и что можно есть

Кто от поста освобожден?

Серьёзные послабления во время поста, а также полный отказ от него затрагивают несовершеннолетних и детей (особенно тех, которых причисляют к маленьким). Пост можно не соблюдать беременным, нездоровым и пожилым людям, а также путешественниками заключенным под стражу. Военнослужащие также входят в число тех, для кого пост не является обязательным.

Верующим необходимо получить разрешение на послабление или отказ от поста, обратившись к своему духовнику. Также запрещено соблюдать пост людям, которые больны диабетом, страдают нарушенным обменом веществ, столкнулись с онкологией, хроническими заболеваниями и ОРЗ.

Как снизить нагрузку на организм после поста?

Важно обратить внимание на то, что после поста организм нуждается в плавном переходе на стандартную пищу. Налегать на мясные продукты и яйца запрещено. Считается, что человек, который проигнорирует эти требования, столкнется с проблемами ЖКТ.

Молочные продукты, рыбу и яйца следует добавить в первые дни. Мясо появляется в рационе после поста в последнюю очередь. Острую, копчёную или жирную пищу лучше проигнорировать. Также запрещено употребление крепкого спиртного. Соблюдение вышеупомянутых правил позволит верующим снизить нагрузку на организм.

Великий пост перед Пасхой начинается 2 марта 2020 года, когда и что можно есть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь