Домой Новости Народные приметы 20 февраля 2020 года в день Луки

Народные приметы 20 февраля 2020 года в день Луки

131
0

Народные приметы 20 февраля 2020 года в день Луки

20 февраля церковь отмечает день Луки. Сегодня день духовного очищения, когда люди переоценивают все свои поступки. Приметы на 20 февраля очень важны и помогают в жизни.

Народные приметы 20 февраля 2020 года

Народные приметы 20 февраля 2020 года в день Луки

  • Куры рано на насест садятся – к холодам: чем выше – тем сильнее будет мороз.
  • Облака синего цвета – к теплой погоде.
  • Старые овцы мало едят – к теплу.
  • Ездовые собаки катаются по снегу с вечера – к ночному бурану.
  • Крот остается в норе, закрыв вход – к продолжительным морозам.
  • Начало на Луку таять с северной стороны – к теплому лету.
  • В полдень подул ветер – яровые хорошо уродятся.
  • Красный закат – к порывистым, холодным ветрам и сырому лету.
  • Тот, кто родился в этот день, с возрастом научится понимать язык растений.
  • В день святого Луки хозяйки пекли пироги с луком и угощали ими нищих. Несколько таких пирогов клали за порог – чтобы угостить умерших родственников.
  • Чем большую милостыню подашь в этот день, тем больше тебе вернется потом.
  • День считался поминальным. Полагалось молиться за усопших родственников в церкви и дома, посещать кладбища, ухаживать за могилами.
  • Те, кто занимается травами, должны помнить, что именно на Луку получаются самые ценные лекарства из кореньев растений. Особое внимание следует уделить настоям, отварам и прочим снадобьям из лапчатки. В старину эту траву называли «могущницей», потому что люди верили, что в ней заключается крестная сила (цветки похожи на крестики).
  • Плохой приметой считалось играть свадьбу на Луку. Вообще, шумные празднества в этот день считались дурным знаком.
  • Не дозволено 20 февраля женщинам совершать покупки и носить платье зеленого цвета – к неприятности.
  • 20 февраля – день, наиболее благоприятный для лечения сердечных болезней.

Что нельзя делать в этот день 20  февраля

Главная примета, напоминающая, что нельзя делать 20 февраля в праздник Могущницы, – это пить черный или зеленый чай.

Народные приметы 20 февраля 2020 года в день Луки

Согласно поверью, чай, выпитый в этот день, может силы забрать. Вместо него нужно приготовить травяной, в состав которого должна в обязательном порядке войти лапчатка. В этот день она обладает силой Животворящего Господнего Креста – излечивает от всех болезней.

  • Запрещается в эту дату устраивать праздники. Тот, кто веселится 20 февраля, нечисть в дом привлекает.
  • Не стоит забывать об умерших. Иначе они сами о себе напомнят – души покойных родственников придут и начнут стучаться в окна. Сегодня надо сходить в церковь, помолиться о мертвых. По возможности, посетить их могилы и положить на них помин.
  • Запрещается 20 февраля в день Могущницы играть свадьбу, – по примете, брак будет недолгий и несчастливый. Большая вероятность, что причиной расставания станет измена.
  • Не рекомендуется делать в этот день покупки. Они либо будут бракованные, либо бесполезные, либо вовсе быстро придут в негодность. Сегодня можно лишь покупать продукты, но только не про запас.
  • Нельзя 20 февраля надевать зеленые вещи – придется тосковать в одиночестве.
  • Не стоит девушке на Могущницу без особой нужды выходить из дома – может попасть в неприятную ситуацию. Лучше этот день провести в хлопотах по дому, приготовлении еды или рукоделии.
  • 20 февраля нельзя поднимать с земли крест. Тот, кто ослушается данного запрета, возьмет на себя все горести и печали человека, потерявшего крестик.
  • Нельзя есть традиционное праздничное блюдо сегодняшнего дня – пирог с луком, только семьей. Им нужно поделиться с нищими. Считается, что такая милостыня вернется сторицей.
  • Не рекомендуется 20 февраля беременным просить взаймы – роды пройдут тяжело. Но если срочно нужны деньги, можно написать свою просьбу, а получив необходимую сумму, трижды на нее плюнуть. Только таким образом можно нейтрализовать действие запретной денежной приметы.

Обряды в этот день

День 20 февраля можно назвать временем очищения души. Сегодня, по традиции, стремились делать лишь хорошие поступки, а также каялись в собственных грехах перед иконами дома или в храме Божьем.

Занимались самоанализом, задумывались о том, как избавиться от недостатков и стать лучше, освободиться от злых мыслей и перестать совершать плохие деяния.

Народные приметы 20 февраля 2020 года в день Луки

На Луку было принято вспоминать усопших родственников – посещали их могилы, украшали их свечами и сухими цветами, после шли в церковь, чтобы заказать Сорокоуст за упокой их душ. 20 февраля разрешалось даже молиться за тех, кто покончил свою жизнь самоубийством.

Хозяйки в праздник Могущницы пекли луковые пироги, часть из которых дома оставляли, а часть выносили за ворота, чтобы угостить проходящих мимо. Также несли выпечку к церкви, где давали нищим и обездоленным с просьбой помолиться за упокой умерших родных.

Было в народе поверье, что 20 февраля можно приготовить такой настой или отвар, который сможет излечить от всех болезней, тем более, если в его составе будет могущница (лапчатка). Ее цветки и листья имеют вид креста, поэтому люди и верили, что она самая сильная целительница.

Если в семье были припадочные, на Луку, при условии, что эта дата совпадает с новолунием, проводили ритуал – выкатывали эту болезнь яйцом от черной курицы, взятым из-под нее до восхода солнца. Выкатывание начинали с ног и заканчивали головой. После яйцо разбивали, глядя на месяц, и выкидывали через окно, встав к нему спиной.

В народе бытовала примета, что если 20 февраля в праздник Могущницы незамужняя девка встретит бабу в зеленом платке, то этот год проведет в тоске и одиночестве. Поэтому в этот день девушки старались не выходить из дома, чтобы не накликать на себя такую беду.

Знахари рекомендовали на Луку лечить с помощью специального испеченного хлеба и лапчатки детей и взрослых от недержания мочи, читая при этом особенные заговорные слова.

Ритуал от недержания мочи 20 февраля брали муку в трех домах (у соседей, родных или близких), добавляли ее к домашней и выпекали круглый хлеб. Давали его только тому, кто страдает от недержания мочи, прежде читая на краюху такие заговорные слова:

«Хлеб печенный, из муки в трех домах взятой, ты раба Божьего (его имя) излечи, сухоту в постели ему подари. Съест куска два, – забудет, что такое простынка мокра, съест еще немного, – запомнится в уборную дорога. Станет ночью вставать, перестанет мочить кровать».

Съеденное нужно было запить отваром лапчатки. Его же пить еще в течение 7 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь