Домой Новости Народный праздник Могущница отмечают 20 февраля

Народный праздник Могущница отмечают 20 февраля

113
0

Народный праздник Могущница отмечают 20 февраля

Представители духовенства в двадцатый февральский день чтят память преподобного Луки. В это время также отмечается уникальный праздник под названием «Могущница». Народ называл Могущником траву, из которой 20 февраля готовили различные целебные препараты.

Народный праздник Могущница 20 февраля, особенности праздника

Лука появился на свет в бедной семье, он с детства привык к тяжелой работе. Свободное время Лука посвящал молитвам Богу, поэтому после смерти отца он решил постричься в монахи. Лука вел праведную жизнь, он всем делился с нищими, был духовным наставником для многих христиан. Бог даровал преподобному способности исцелять болезни, данные способности передались его мощам после кончины.

Народный праздник Могущница отмечают 20 февраля

Над гробницей преподобного была возведена церковь. В народе этот день часто называли Могущницей. Именно так называют лапчатку – траву с листьями в форме креста, которая наделена могучей силой воздействия на различные заболевания. Считается, что в этот день многие целебные растения обладают повышенными действиями, поэтому знахари в это время перерабатывали в лекарства травы и коренья, собранные с лета.

Этот день посвящается воспоминаниям об умерших праотцах, люди посещают могилы на кладбище, молятся в храме об их спокойной загробной жизни. К живым родителям и старцам относятся с почтением и уважением. Существует также традиция, согласно которой хозяйки готовят пирог с луковой начинкой и угощают ими домочадцев. Часть пирогов раздают малоимущим, люди верили, что добро вернется обратно. Один из пирогов оставляли на улице у порога, тем самым люди благодарили своих предков и давали им пищу.

Глядя на покрасневший закат на День Луки, жители ожидали прохладное лето с сильнейшими ветрами. Теплое лето ожидали, если ветра дули с северной стороны, ветер в обед с юга предсказывал хороший сбор яровых. Облака в синеве наблюдались перед потеплением. Редчайшим явлением в этот день был гром, который сулил малый объем сена на зиму.

Приметы и поверья

В народе часто говорили, что 20 февраля можно приготовить отвар или настой, который сможет вылечить от любой болезни, тем более, если в его составе будет лапчатка. Цветки этого прекрасного растения имеют вид креста, люди верили, что это трава является самой сильной целительницей. Если в семье были припадочные, то в этот день, при условии, что дата совпадает с новолунием, проводили особый ритуал.

Люди выкатывали припадок яйцом от черной курицы, которое было взято из-под нее до восхода солнца. Выкатывание начинали с ног и завершали головой. После обряда яйцо разбивали, смотрели на месяц и выкидывали через окно, встав к нему спиной.

Народный праздник Могущница отмечают 20 февраля

Народ говорил, что если 20 февраля представительница слабого пола, которая еще не вышла замуж, встретит по дороге старуху в зеленом наряде, то нынешний год она проведет в печали и одиночестве. Дамы старались не покидать свои жилища и не выходить без какой-либо надобности, в противном случае можно было остаться одной на целый год. В этот день также лечили недержание мочи у взрослых и детей с помощью испеченного хлеба и травы под названием лапчатка.

Для ритуала от недержания мочи необходимо 20 февраля взять муку в трех домах, у соседей, родных или близких. Далее нужно добавить муку к домашней и испечь круглый хлеб. Дать его нужно было только тому, кто страдает от недержания мочи, перед этим на краюху читать следующие слова:

«Хлеб печенный, из муки в трех домах взятой, ты раба Божьего (его имя) излечи, сухоту в постели ему подари. Съест куска два, – забудет, что такое простынка мокра, съест еще немного, – запомнится в уборную дорога. Станет ночью вставать, перестанет мочить кровать».

Съеденное необходимо запить отваром лапчатки, его нужно пить в течение целой недели.

Народный праздник Могущница отмечают 20 февраля

  • Если куры рано на насест уселись – жди холода, чем выше, тем сильнее мороз;
  • Облака стали синего цвета – жди теплую погоду;
  • Старые овцы стали мало есть – жди тепла;
  • Ездовые собаки катаются по снегу – жди ночной буран;
  • Крот остался в норе и закрыл вход – жди морозы;
  • Если на Луку тает с северной стороны – жди теплое лето;
  • В полдень ветер подул – жди хороший урожай;
  • Красный закат сулит холодные ветра и сырое лето;
  • Тот, кто появился на свет в этот день, с возрастом будет понимать язык растений;
  • Чем больше дашь людям милостыни, тем больше тебе вернется потом;
  • Это поминальный день, во время которого нужно молиться за умерших родственников в церкви и дома;
  • Нельзя играть свадьбу в этот день, любые шумные празднества считаются дурным знаком;
  • Именно в этот день получаются самые ценные лекарства из кореньев растений;
  • Женщины не должны совершать покупки и носить зеленые платья – в противном случае стоит ждать неприятностей;
  • Этот день отлично подходит для лечения сердечных болезней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь