Домой Новости Народные приметы 25 февраля 2020 года на Алексеев день

Народные приметы 25 февраля 2020 года на Алексеев день

138
0

Народные приметы 25 февраля 2020 года на Алексеев день

25 февраля (12 февраля по старому стилю) – Алексеев день, Мелетей и Алексей.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают чудотворца митрополита Алексея и епископа Мелетия из Севастии. В народе отмечают день Мелетея и Алексея.

Народные приметы 25 февраля 2020 года

Народные приметы 25 февраля 2020 года на Алексеев день

  • Воробьи дружно чирикают – к оттепели.
  • День выдался холодным – к теплому марту, к ранней весне.
  • Чем студёнее погода в последнюю неделю февраля, тем теплее будет март месяц.
  • Жеребенок много валяется – к снегу; резвится – к бурану.
  • Звезды багряного или красного цвета – к вьюге.
  • Морозный год – год фруктов.
  • Ночью был иней – днем жди снегопада.
  • Пушистый иней – к хорошей погоде.
  • Частые туманы в феврале– к дождливому лету.
  • Луна ночью будто покраснела – жди завтра ветра, тепла и снега.
  • Если дует ветер, а инея нет – быть бурану.
  • Февраль холодный и сухой – август жаркий.
  • Много звезд на небе – к хорошему урожаю.
  • Длинные сосульки свисают с крыш – хорошо уродятся овощи.
  • «Закаленные» (оставленные на морозе) семена дадут хорошие всходы и богатый урожай. Согласно поверью, оно заряжается силой от Божьего взгляда, который в этот день смотрит на мир с небес.
  • Если 25 февраля уже потекли ручьи – будет хорошо ловиться рыба. А чтобы приблизить удачу рыболовам, хозяйки готовили блюда из рыбы. Особенно популярны были расстегаи – открытые пироги с рыбной начинкой.
  • Если в этот день оставить пряжу на морозе – к скорому богатству. А если в придачу вынести и прялку – мастерицу ждет небывалая удача.
  • Нельзя в этот день начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу – не к добру.
  • На некоторые сны в этот день следует обратить особенное внимание. Так, видеть во сне рукавицы – к незваному гостю. Квас – к обману. Семечки и орехи – к мелким интрижкам. Обезьяну – к необдуманным действиям с вашей стороны. Заблудиться во сне в эту ночь – к бедности.
  • Этот день знахари в старину использовали для лечения испуга. Считалось, если человек сильно испугался, его надо особым образом исцелить, в противном случае он серьезно заболеет. Лечили испуг заговорами и магическими манипуляциями.

Что нельзя делать в этот день — 25 февраля

Народные приметы, напоминающие, что нельзя делать 25 февраля в Алексеев день, помогали нашим предкам защитить себя от многих бед.

Поэтому есть вероятность, что они помогут и современному человеку не совершить серьезных ошибок, которые могут негативно сказаться на событиях будущего.

Так, 25 февраля нельзя надевать старые вещи, иначе о себе могут снова напомнить прошлые проблемы и неприятности. Конечно, полностью обновить гардероб не все могут себе позволить, но хотя бы что-то новенькое нужно обязательно на себя надеть. Подойдет даже обыкновенный шейный платок, нижнее белье или перчатки.

Народные приметы 25 февраля 2020 года на Алексеев день

  • Не разрешается в Алексеев день есть мясные продукты, иначе святой может разгневаться и наказать за непослушание болезнями живота. 25 февраля надо есть только рыбу. Притом важно, чтобы на ужин были пироги-расстегаи с рыбной начинкой. Тогда в дом придет удача и счастье.
  • Не рекомендуется хозяйкам в Алексеев день оставлять пряжу в доме, – нитка во время вязания будет путаться, а связанные вещи быстро приходить в негодность. Надо пряжу положить на снег, чтобы она какое-то время побыла на морозе. Тогда и вещи прослужат долго, и все, задуманное сегодня, быстро исполнится.
  • Не стоит на Алексея приниматься за новые дела – они закончатся полным провалом. Зато рекомендуется закончить старые – успех не заставит себя ждать.
  • Нельзя на 25 февраля планировать поездки – они будут неудачные. В пути произойдут неприятности, связанные как с транспортом, так и с деньгами – могут украсть багаж, кошелек или потеряется банковская карта.
  • Нельзя в этот день рассказывать свои сны. Согласно поверью, 25 февраля они вещие, а если ими с кем-либо поделиться, – не исполнятся.

А самое неприятное, что, в отличие от приятных снов, страшные, наоборот, как только будут произнесены вслух, тут же воплотятся в жизнь.

Поэтому, в любом случае, в Алексеев день лучше держать рот на замке.

Обряды и заговоры в этот день

Народные приметы 25 февраля 2020 года на Алексеев день

25 февраля, как и в предыдущий день, по традиции зерно, приготовленное для посева, обязательно выносили на улицу, чтобы оно там закалилось.

Также «морозили» пряжу и лен, считая, что после этого нитки станут чище, ровнее и белее, а вещи, сшитые из них, прослужат дольше. Мастерицы еще несли во двор прялку, – по приметам считалось, что так она будет лучше прясть.

Алексеев день называли рыбным, так как на ужин готовили разные блюда из рыбы. Но самое главное угощение сегодняшнего дня – пироги-расстегаи с рыбной начинкой.

Рыбаки на Мелетея и Алексея наблюдали за окнами. Была такая примета: если они текли, то можно идти на рыбалку, а улов будет хорошим.

Первую пойманную рыбку откладывали в сторону и давали черному коту, согласно поверью, приближенному к нечисти, а он, сытый и довольный, договорится с темными силами, чтобы те не шалили и не вредничали.

В народе считалось, что 25 февраля ведьмы занимаются вредительством – наводят порчу на домашний скот и птицу. Поэтому наблюдали за ними. Если птицы вели себя тихо и смирно, а скотина, напротив, шумела, то подозревали колдовство. Поэтому обходили хлев трижды по часовой стрелке, читая «Отче наш». А затем столько же – против, брызгая святой водой.

Обычно после этого обряда все нормализовалось. Если же поведение животных и птиц оставалось прежним, вызывали на помощь знахарей.

25 февраля целители считали лучшим днем для лечения испуга. Если он был легкий, то испуганного выводили на улицу и ставили под звездным небом, приговаривая: «Испуг, уходи, на небо улети».

При сильном испуге без профессионала избавиться от него не могли, соответственно, человек мог серьезно заболеть, поэтому над ним проводили различные обряды и читали специальные заговоры.

Ритуал от испуга беременной Если будущая мать сильно испугается, то это обязательно негативно отразится на ребенке: он будет страдать от беспричинных страхов и постоянно болеть.

Поэтому в Алексеев день искали собаку со светлыми пятнами под глазами. Кормили ее и приговаривали такие слова заговора:

«Собачье дело – лаять и выть, а моему малышу без страха жить. Божья Мать на образах, а моя боязнь в твоих очах. Ты ими смотри, да испуг мой забери. Аминь».

Собаку отпускали, а после вставали у образа Богородицы и трижды кланялись. После такого обряда очень скоро испуг проходил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь