Домой Новости Народные приметы 27 марта 2020 года в день святого Федора

Народные приметы 27 марта 2020 года в день святого Федора

25
0

Народные приметы 27 марта 2020 года в день святого Федора

Православные христиане 27 марта отмечают день преподобного Федора, в народе его называли Федор-Скотник. В этот день принято молиться иконе Федоровской Божией Матери. С этой иконой связано множество историй, которые доказывают, что икона способна творить чудеса, исцелять людей. Говорят, что если перед иконой молиться в особый день, а именно 27 марта, то Богоматерь выполнит любую просьбу, которую вы озвучите в молитве.

Интересно, что обычно священному лику Богоматери в этот день молились о том, чтобы она подарила здоровье малышу, который только появился на свет, также ей молились о том, чтобы роды матери прошли быстро и были легкими. Богоматери также молились о семейном благополучии, счастье и достатке. В этот день народ ухаживал за домашними животными, именно в это время собак и кошек чаще всего баловали угощением, а также посвящали весь свой день именно этим зверькам.

27 марта – что нельзя и что можно делать в Федоров день

Все запрещающие народные приметы о том, что нельзя делать в этот день, сулят большие проблемы тем, кто ослушается старинных запретов. Для того, чтобы не привлечь в свою жизнь печаль и беды, надо помнить, что 27 марта запрещается смотреть в зеркало, оно может вытянуть из человека всю жизненную энергию.

Народные приметы 27 марта 2020 года в день святого Федора

  • Нельзя устраивать примерку у швеи, а также планировать походы по магазинам одежду и посещать салоны красоты, ведь там есть вероятность заглянуть в зеркало. Наши предки 27 марта завешивали зеркала в доме белой тканью, дабы случайно не взглянуть в зеркало.
  • Запрещается в этот день работать с ножом и другими острыми предметами. Если верить приметам, то между членами семьи возникнут серьезные разногласия, которые приведут к сильным ссорам, конфликтам или даже дракам.
  • Нежелательно 27 марта спать на использованном постельном белье, брать в руки несвежее полотенце, надевать ношеную несколько дней нательную рубаху. Если ослушаться запрета, то к вам придут хронические болезни, простуды, и у вас вновь всплывут неразрешенные вопросы.
  • В этот день необходимо чистое постельное, полотенца и нательное белье положить у иконы Богоматери. Пока они будут там лежать, вы должны прочесть три раза «Отче наш», а после уже использовать по назначению, чтобы зарядить себя бодростью, энергией, и защититься от бед.
  • Нельзя, чтобы в этот день пустовал холодильник, иначе после придется сорок дней жить без еды. Необходимо обязательно приобрести самые нужные продукты, не забывая о мясных и молочных, тогда никакой голод вам не страшен.
  • Согласно старинным поверьям запрещается ходить в гости к человеку, у которого есть чувство неприязни, страха или неуверенности. Во время общения вся положительная энергия уйдет и вернется нескоро.
  • Не рекомендуется на 27 марта планировать разговор с начальством насчет повышения зарплаты и по службе, увольнения и вести беседы на другие «скользкие» темы. Желаемого вы не получите.

Народные приметы 27 марта 2020 года

Народные приметы 27 марта 2020 года в день святого Федора

  • Снег тает от солнца – жди урожайный год, а если от дождя – будет засуха летом.
  • Дятел в погожий день стучит клювом по сухому дереву только в том случае, если скоро будет тепло.
  • Воробьи начали купаться ранней весной – жди тепла.
  • День выдался морозным – холода будут стоять еще неделю.
  • Уровень воды в реке остается прежним – жди жаркое, засушливое лето.
  • Гром утром – жди урожайное и плодородное лето.
  • Ветер, который появился к полудню, резко усиливаясь к вечеру – это к буре.
  • Заря уходит к югу – жди хорошую погоду.
  • Рано затает – долго не растает.
  • В этот день прогремел гром – лето будет теплым и урожайным.
  • Корова стала хуже доиться – жди непогоду.
  • Корова от воды отказалась – дождь пойдет. То же самое будет, если у коровы появился повышенный аппетит.
  • Если светит солнце – следует поменять подстилки коровам и лошадям, иначе холода скоро будут.
  • Лошадь споткнулась в дороге – пути не будет.
  • Куры громко начали квохтать – жди ссоры в доме.
  • Запрещается в этот день смотреть в зеркало, это к бедам.
  • Запрещено точить ножи, охотиться и колоть дрова – можно привлечь несчастье.
  • Нельзя брать в руки оружие, ведь это приведет к войне и ссорам.

27 марта – традиции, ритуалы и обряды в Федоров день

В этот день народ вспоминает преподобного Венедикта. Согласно традициям на 27 марта, крестьяне в этот день чтут своих помощников – домашний скот, именно поэтому этот день стали называть Федор-скотник. Сегодня молятся Федоровской иконе Богоматери о крепком здоровье и семейном счастье, а также о легких и быстрых родах.

Народные приметы 27 марта 2020 года в день святого Федора

В этот день во двор выводили домашний скот, чтобы почистить и поблагодарить за помощь. Особенно почитали лошадей и коров, которые были главными помощниками хозяев. Хотя свиньи тоже считались кормилицами и помощницами, на них вешали обереги, которые способны защитить от порчи и сглаза, их заговаривали от беспокойства и болезни. Крестьяне в это время приводили в порядок хлев, сараи и конюшни, они чистили их от навоза, грязи, стелили новые подстилки и солому. Первыми обратно запускали коней, затем коров, а после этого уже свиней, при этом нужно было читать «Отче наш».

Согласно народным приметам, в этот день запрещается смотреть в зеркало, люди верили, что так к ним приходит беда. Особенно зеркал боялись пожилые люди, они верили, что в зеркале можно увидеть свою смерть, которая скоро за ними придет. В это время все зеркала в домах вывешивались, а маленькие заворачивали в небольшие тряпки. Запрещалось в этот день связываться с острыми предметами. Если проигнорировать данный запрет, это могло привести к конфликтным ситуациям в семье и даже войнам. Люди также верили, что в этот день животные обладали большой магической силой, они могли исполнить любое желание, в это время хозяева подходили к своим животным и шепотом просили посодействовать им в свершении задуманного.

Незамужние представительницы слабого пола упрашивали лошадей отыскать любимого, такого же сильного, как они, а парни – коров, чтобы супруга была такой же плодовитой и полезной в хозяйстве. В этот день проводили обряды и ритуалы для того, чтобы избавиться от детского испуга. Если ребенок боялся быть один дома, плакал по ночам от страха и прятался под кровать, мать его умывала святой водой, а затем обтирала изнанкой. После этого нужно было трижды прочитать «Отче наш» и надеть на ребенка нательный крест, в котором он должен был проходить девять дней. После подобного ритуала испуг проходил навсегда.

Была также традиция в этот день, когда с помощью заговоров люди избавлялись от вредных привычек, начиная от алкоголизма и курения, и заканчивая накручиванием волос на палец во время волнения. Если человек постоянно грыз ногти, то его пальцы намазывали горчицей и говорили следующие слова:

«Горчица, пеки, а ты, раб(а) Божий (ия), ногти не грызи. Пусть растут крепки, зубами им не навреди».

После этого пальцы трижды осеняли крестным знамением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь