Домой Новости Пособие по безработице в России подняли до 12132 рублей — правда или...

Пособие по безработице в России подняли до 12132 рублей — правда или нет?

1793
0

Пособие по безработице в России подняли до 12132 рублей — правда или нет?

Президент РФ Владимир Путин предложил увеличить пособие по безработице с 8 тысяч рублей до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ) – 12 тысяч 130 рублей на фоне пандемии коронавируса.

Пособие по безработице подняли до 12132 рублей, как оформить, с какого числа повысят

«Сейчас за исключением некоторых категорий граждан максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 тысяч 130 рублей», — сказал Путин в обращении к гражданам РФ.

«Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемии испытывает сильное негативное давление. Надо, как я уже сказал, поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы», — подчеркнул он.

Минтруд подготовит документы для повышения пособия по безработице

Пособие по безработице скоро будет повышено до минимального размера оплаты труда — 12130 рублей. Необходимые документы уже готовят в министерстве труда и социальной защиты, сообщил глава ведомства Антон Котяков, передает ТАСС.

Пособие по безработице в России подняли до 12132 рублей — правда или нет?

До сих пор безработные, вставшие на учет в центрах занятости, могли рассчитывать на пособие в размере от 1,5 до восьми тысяч рублей в месяц. Конкретное значение зависело от их зарплаты на последнем месте работы. Чуть выше был размер пособия для граждан предпенсионного возраста — 11 280 рублей. Теперь же максимальное пособие для всех категорий безработных составит 12130 рублей.

Общая информация о пособии

Пособие по безработице – это некоторая материальная помощь, которую получают граждане, не имеющие возможности устроиться на работу, но состоят на учете в Центрах занятости населения. Те, кто не обращается для постановки на учет, выплаты по безработице не получают, равно как и актуальной информации об имеющихся вакансиях по месту жительства.

Размер пособия в каждом отдельном субъекте федерации устанавливается самостоятельно, исходя из существующего прожиточного минимума и минимального оклада труда. При этом Центры занятости населения не просто учитывают граждан, выплачивая пособия по безработице, но и активно предлагают вакансии, по которым человек может официально трудоустроиться.

Пособие по безработице в России подняли до 12132 рублей — правда или нет?

Основная задача Центра занятости – трудоустройство граждан, а не выплаты по безработице. Однако именно пособие и статус безработного гражданина позволяет некоторым слоям населения есть не жить, то хотя бы выживать в условиях отсутствия работы.

Кто имеет право на получение

Право на выплаты безработным имеет ряд граждан. Прежде всего, это представители трудоспособного населения, которые обратились в службу занятости по месту постоянной регистрации (по месту прописки). Получать пособие не могут следующие граждане:

  • не достигшие 16 лет;
  • достигшие 16 лет, но обучающиеся по очной форме обучения;
  • обратившиеся по месту временной регистрации;
  • пенсионеры;
  • зарегистрированные в качестве ИП;
  • инвалиды с нетрудоспособными группами.

Пособие по безработице в России подняли до 12132 рублей — правда или нет?

При этом статус безработного, который материально поддерживается государством, подразделяется на две категории: тех, кто получает минимальный размер материальной помощи, и тех, кто получает максимальный.

Кто может получать пособие по безработице?

Пособие по безработице выплачивается в период поиска работы гражданам, которые были официально признаны безработными.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно, в том случае, если вы будете проходить перерегистрацию в установленные Центром занятости населения города Москвы сроки и соблюдать условия перерегистрации.

Путин анонсировал автоматическое продление пособий и льгот на полгода

Все социальные пособия и льготы населению будут в течение полугода продлеваться автоматически. Об этом в телеобращении заявил президент России Владимир Путин.

Пособие по безработице в России подняли до 12132 рублей — правда или нет?

Президент подчеркнул, что для этого не потребуются справки и хождения по инстанциям.

В период распространения коронавируса необходимо принимать дополнительные меры по социальной защите граждан, сохранению доходов и рабочих мест, отметил глава государства. Он призвал работодателей обеспечить стабильность на рынке труда и не допустить всплеска безработицы. По словам главы государства, это сейчас важнейшая задача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь