В этот весенний день представители духовенства чтут память преподобного Евтихия. Известно, что священнослужитель получил в подарок от Господа дар исцеления. Он за свою продолжительную жизнь вылечил множество женщин, которые не могли забеременеть.
Именно бесплодным женщинам всю свою жизнь помогал святой. Он лечил каждую женщину, которая приходила к нему с проблемами по женской части. Однажды к нему пришла бесплодная дама, Евтихий помолился за нее и через некоторое время женщина смогла родить двух сыновей.
19 апреля – что нельзя и что можно делать в день Евтихия и Еремы
- В этот день запрещено даже ветки деревьев резать, иначе можно привлечь в свою жизнь беду, которая будет связана с любовью и отношениями с противоположным полом.
- Известно, что незамужней девицы запрещается срывать цвет яблони, согласно приметам, у нее начнутся проблемы в любви. Однако если цветок сам упадет ей в ноги или на голову, то впереди ее ожидает встреча со второй половинкой и страстный любовный роман.
- В этот день запрещается гнуть березовые и яблоневые ветки, в противном случае придется оказаться в ситуации, когда необходимо будет идти против своей воли или же действовать не по совести, из-за чего могут возникнуть конфликты с близкими людьми.
- Согласно приметам, в этот день нельзя печь пироги с любой начинкой, кроме яблочной и гороховой. Есть поверье, что яблоки в этот день придают силу и уверенность в себе, тогда как горох помогает женщинам быстрее забеременеть. Другие начинки могут забрать энергию. После их употребления у человека появляется слабость, усталость и апатия, а у женщин пропадает желание общаться с противоположным полом.
- Беременные женщины не должны в этот день ходить с распущенными волосами, иначе роды будут длительными и тяжелыми. В этот день даже обладательница короткой стрижки должна попытаться создать из своих волос прическу, для которой их придется собрать. На крайний случай можно обруч надеть.
Народные приметы и праздники 19 апреля 2020 года
- Если в этот день тихо и нет ветра, стоит ждать раннего урожая яровых.
- Началось сокодвижение у кленов и других деревьев — будет теплая погода.
- Туман утром сулит сухую погоду до конца месяца.
- Если ветра нет, то стоит ожидать хороший урожай зерновых.
- Ворона вьет гнездо на дереве высоко, значит весной будет половодье.
- Если куры весной рано сошли с насеста, то лето плохим будет, и наоборот.
- Если дикие утки строят свои гнезда у самой воды, то лето будет сухим, а чем дальше от водоемов — тем дождливее.
- Утки весной прилетают жирные — жди холодную весну.
- Если Евтихий разозлился, значит, ветер будет, который колос собьет.
- Солнце в этот день встретил — грядет хорошая погода.
- Ветер сегодня — жди плохой урожай хлеба.
- Если ветер отсутствует, урожай хлеба будет хорошим.
19 апреля: традиции и обычаи
Крестьяне всегда говорили, что преподобный Евтихий — покровитель тишины. Дело в том, что крестьянам слышалось в его имени «тихий». Его же называли и ветренным, поэтому раннего посева яровых люди боялись. Еще в этот день народ загадывал желание на урожай гороха. Если день был тихий и без ветра, то урожай будет богатым.
Издревле на Руси люди говорили, что горох — это символ здоровья, плодородия и долголетия. Согласно сюжету одной из народных сказок, царица проглотила горошину, после чего у нее родился сын-богатырь Покатигорошек. Поэтому зачастую на деревенских свадьбах, желая молодым как можно больше детей, их хлестали гороховыми ветками. Горох также применяли в народной медицине, зачастую им лечили кожные заболевания. Для того чтобы избавить себя от бородавок, мозолей и лишаев, люди читали специальный заговор и прикасались горошиной к пораженным участкам кожи. После этого горошину нужно было бросить в колодец или печь.
Было также множество блюд из гороха. Издревле наши предки употребляли его в пищу тертым, битым, сцеженным, жареным и копченым. Из гороха делали похлебку, кисель и пекли пироги, даже сыр было принято из плодов данного растения делать. Для этого горошину нужно было помять, взбить, посушить и добавить масло. Хозяйки готовили также из гороха лапшу, с него варили кашу и жидкую гороховую похлебку, это было любимым угощением наших предков. Если не было урожая пшеницы или ржи, то в хлеб добавляли гороховую муку. Из нее же наши предки пекли печенье под названием «гороховины».
В этот день также появлялись сережки у березы. Их собирали и готовили волшебное зелье, которое использовали при кашле или бронхите. Рыбаки в этот день отправлялись на рыбалку, ведь перед нерестом окунь был прожорлив.