Домой Новости Народный праздник Саввин, или Тележный, чтят день 29 марта

Народный праздник Саввин, или Тележный, чтят день 29 марта

111
0

Народный праздник Саввин, или Тележный, чтят день 29 марта

Известно, что 29 марта представители духовенства отмечают торжество под названием Саввин день. В народе этот день известен как Тележный. Издревле на Руси была традиция объезжать свой поселок на телеге, чтобы привлечь к себе удачу, этот день в итоге стали называть Тележным.

29 марта отмечают народный праздник Тележный день, Саввин день, день Трофима

О священномученике по имени Савин известно не так много, как хотелось бы. Он жил в III веке. Известно, что некоторое время он правил городом Гермополем в Египте. Когда правителем стал Диоклетиан, который славился своей жестокостью, он объявил гонения на христиан, поэтому друзья Савина уговорили его спрятаться. Они не хотели, чтобы правитель убил их друга и наставника.

Народный праздник Саввин, или Тележный, чтят день 29 марта

Один из местных бездомных, которому преподобный до этого много раз давал пищу и деньги, продал Савина за две золотых. Нищий узнал о том, где находится преподобный вместе со своими друзьями. В итоге их всех схватили и доставили на суд к Диоклетиану. После того как они отказались изменить вере своей, то их начали жестоко пытать, а затем бросили в Нил. Это произошло в 287 году.

Приметы и поверья

Народный праздник Саввин, или Тележный, чтят день 29 марта

  • Если в этот день тепло, то и весна такой будет.
  • Солнце печет — снизу течет.
  • Облака быстро и высоко плыть начали — жди хорошей погоды.
  • Пасмурно и солнце в облако садится — жди дождей.
  • Снег быстро таять начал, а вода бежать — жди дождливое лето.
  • Низкий уровень воды в реках — жди неурожайный год, а если высокий — мокрое лето.
  • Птицы в лужах купаться начали — жди тепла.
  • Сны, которые вы видите с 28 на 29 марта, что-то предвещают.

Традиции и обряды

Зачастую к 29 марта снега уже не было, поэтому люди отправлялись на санный путь, который был доступен. Крестьяне готовились к теплому сезону и доставали телегу, они смотрели, все ли с ней в порядке. Если же что-то не то, то ее чинили и тогда уже готовились к поездке. Если погода не позволяет отправиться в поле, то в это время люди готовили запасные колеса, дабы не отвлекаться на это дело, когда придет настоящая весна.

Народный праздник Саввин, или Тележный, чтят день 29 марта

Если мужчина запрягал лошадь, предварительно не проверив телегу, то в деревне его всячески подкалывали. По скрипу колес телеги люди могли предсказать будущее. Мужчина садится в телегу и слушает, какое колесо заскрипело. Говорят, что такой необычный способ действительно помогает угадывать, что же произойдет в будущем. Примечательно, что представительницы слабого пола в это время пересматривали гардероб, но не прячут далеко тулуп, ведь весна вначале может принимать теплом, а затем ударит морозами.

В этот день люди проводили обряды на предстоящий урожай — поутру раскидывали по огородам и полям навоз, люди верили, что это поможет улучшить плодородность земли. Также при этом читали «Отче наш» и молились Деве Марии. Было и такое поверье, что в этот день после захода солнце лучше не есть хлеб, иначе можно бедным стать, поэтому на ужин подавали картофельные блюда, картошку считали вторым хлебом. Запрещается в этот день давать деньги в долг, люди говорили, что их не вернут, а потом и сам станешь должником.

В этот день люди старались решить все спорные ситуации миром, ведь ссоры и скандалы могли перерасти в большие беды. Если человек в этот день что-то украл, его тут же постигала кара. Народ верил, что как только он глаза к небу поднимет, то они сразу же вытекут. Воры 29 марта ходили с опущенными в землю глазами, тем самым привлекая к себе внимание людей. В этот день также читали самые разные заговоры, проводили обряды и ритуалы на скотину, чтобы она всегда была здоровой и крепкой. Если корова начала давать горькое или соленое молоко, то люди подозревали, что ее испортили. В этом случае хозяйка 29 марта шла к корове с первыми солнечными лучами, она обнимала корову, гладила ее и ласкала, и только после этого доила ее.

Хозяйка брала неиспользованную сковороду и лила в нее молоко, ставила его кипятиться. Как только молоко кипело, то бросала в сковороду девять новых иголок, пересчитывая их в обратном порядке. Во время счета три раза женщина подливала молоко. Затем его выливали в ведро со сдоенным утром молоком и говорила такие слова заговора:

«Кто молоко поганил, придет, его попьет. Горьким упьется, соленым зальется. Больше мою коровушку не тронет – не затронет, пусть мимо проходит».

После этого молоко необходимо было вылить и ждать, кто же сегодня явится в гости. Обычно тот, кто наводит порчу, сразу же отправляется на место преступления после заговора, поэтому люди ждали своего врага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь