Домой Новости Народный праздник Сороки, или Жаворонки, отмечается 22 марта

Народный праздник Сороки, или Жаворонки, отмечается 22 марта

187
0

Народный праздник Сороки, или Жаворонки, отмечается 22 марта

В народе 22 марта — это день «Сорок». Известно, что ранее данное торжество отмечали в самом начале марта. Согласно православному церковному календарю, в этот день верующие чтут память сорока мучеников из Севастии. Хозяйки пекут в этот день печенья, которые похожи на жаворонков.

Сороки, Жаворонки 22 марта — история праздника

Раньше на Руси народ считал, что именно во время весеннего равноденствия из теплых стран возвращаются жаворонки, которые были первыми среди других птиц. Именно в этот день весна окончательно вступала в свои владения. Люди говорили, что в это время уже можно было начинать выходить в поле для выполнения сельскохозяйственных работ. Также народ связывал прилет жаворонков с началом пахотных работ.

Народный праздник Сороки, или Жаворонки, отмечается 22 марта

Интересно, что, согласно мистическим поверьям, в этот день человеческая энергетика меняется, она становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям. В связи с тем, что жаворонки ведут за собой всех остальных птиц, торжество стали называть Сороками. Однако название Сороки было создано не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется 22 марта. Этих сорока мучеников казнили за веру во Христа, благодаря чему они вошли в историю. Прилет жаворонков не имеет никакого отношения к смерти мучеников из Севастии, но цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки.

Приметы и поверья

Народный праздник Сороки, или Жаворонки, отмечается 22 марта

  • Если в этот день оттепель пришла, то стоит ждать хороший урожай проса.
  • Если в этот день тепло, то следующие сорок дней будут теплыми, а если холодно, то, соответственно, холодно.
  • Солнце покрылось кругами, стоит ждать урожай хороший.
  • Синица в это время запела — тепло будет.
  • Человек, который насчитал в этот день сорок пичуг, будет здоров и счастлив.
  • Теплый ветер сулит ненастное лето.
  • Ласточки прилетели — жди урожайный год.
  • Сны, которые вы видите с 21 на 22 марта, не исполнятся. Сновидения, которые увидели днем 22 марта, сбудутся только через пять лет.

22 марта: традиции и обычаи дня

Крестьяне выходили в это время звать весну. Подобный обряд сопровождался песнями-веснянками. В народе говорили, что в этот день сорок птиц прилетают. Считается, что в этот день из-за моря прилетают жаворонки.

Народный праздник Сороки, или Жаворонки, отмечается 22 марта

Издревле на Руси в этот день вспоминали тех, кого нет в мире живых, люди посещали могилы и заказывали о родных и близких обедню, либо же поминовение на проскомидии. Не забывали люди помянуть покойных и во время ужина. Представительницы слабого пола молились мученикам, чтобы муж или сын целым и невредимым вернулся из армии.

В этот день на Руси хозяйки пекли из овсяной или ржаной муки фигурки жаворонков и сорок шариков-орехов. Каждый день люди бросали на улицу с 22 марта по одному ореху. Кормление мороза на протяжении сорока дней связывают с народной приметой о том, что после 22 марта может быть еще сорок ночных морозов.

Что такое жаворонки

Жаворонками называли печенья, которые пекут для взрослых и детей. Люди лепили птиц всем семейством, у каждого получался собственный жаворонок. Несмотря на то что их пекли из постного теста, выпечка все равно была очень вкусной.

Народный праздник Сороки, или Жаворонки, отмечается 22 марта

Когда пекут жаворонков?

Эти волшебные угощения пекли еще в древние времена. Раньше люди отмечали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Люди считали, что если жаворонок прилетел, значит, наступает время полевых работ. Прилет жаворонков и других птиц предвещал скорое счастье и тепло.

Как пекли жаворонков в старину?

В народе было невероятно много обрядов, которые связаны с прилетом птиц. Например, маленькие колобки из теста женщины укладывали в гнезда. Говорят, что это помогало курам нести больше яиц. Само собой, печеные жаворонки были любимым угощением для детей. Птичек из теста насаживали на палочки, шесты и бежали с ним в поле, поднимались на холм или крышу. Дети пели песни, а также зазывали небесное светило и тепло в родные края.

Стоит отметить, что иногда женщины прятали в печенье некоторые «секреты». Благодаря таким секретам люди понимали, что их ждет в ближайшем будущем. Например, если незамужняя девица увидела в печенье спрятанное кольцо, то скоро она выйдет замуж, а если человек увидел монетку, то с финансами у него все будет хорошо. Узелок из тряпицы сулит пополнение в семействе. Бывали и пустые жаворонки, либо же печенья с не самыми радостными предсказаниями. Такие жаворонки делались для того, чтобы был баланс между добром и злом, иначе хорошие предсказания не исполнятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь